Счастливые Гольяны

На подъезде к Гольянам невозможно не заметить красноречивую вывеску – «Счастье не за горами». Это своего рода напутствие – не искать радости жизни на стороне, а верить: сразу, за поворотом, тебе улыбнётся судьба.
Судя по тому, какие дома в последнее время возводятся в этом близлежащем от Ижевска селе, своё счастье в Гольянах обретают многие. Замечательные коттеджи, один другого масштабнее. Но главная достопримечательность местности, конечно, Кама, она совсем рядом.

Древнее село
Селение древнее, ведь и в старину любили строиться рядом с водоёмом. Первое упоминание о Гольянах встречается в описях 1621 года, тогда было в деревне 12 дворов.
С годами население села только росло: в середине XIX века здесь числилось 125 дворов, 841 житель. При селе имелись каменная церковь с колокольней и каменной оградой с железной решёткой, училище, пристань, три мельницы и две кузницы. В двухэтажном полукаменном здании, где сейчас школа, находилось волостное управление.
Позже были построены больница, размещавшаяся в трёх деревянных зданиях, заводская гостиница на три номера и три купеческих каменных магазина.
В те же годы (в середине XIX века) было открыто пароходство на реке Кама. Первым пароход «Пермь», шедший регулярным рейсом, делал остановку в Гольянах.
На воде у берега стояло три дебаркадера пристани пароходных фирм «Братья Каменские и Н. Мешков, «Акционерное общество И. Любимов и Ко», обществ «Русь», «Кавказ-Меркурий» и «Восточное». Четвёртый дебаркадер пароходства Пластина находился чуть поодаль у Оськина  лога.
С 1915 года береговая территория освещалась даже ночью.  Рядом с пристанями бойко шла торговля, а чайная «Общества трезвости» потчевала разносолами посетителей. С другой стороны от пристани, через дорогу, располагались склады Ижевского оружейного завода.
Село Гольяны было очень оживлённым, так как через него проходил тракт Ижевск-Сарапул-Елабуга.
Конечно, Гольяны многое чего повидали на своём веку. О наводнении 1914 года и сейчас напоминает отметка на двенадцатом ряду кирпичей от земли заводского склада. Годом позже в Гольянах горели деревянные склады Ижевского военного завода (по версии очевидцев, это был поджог, совершённый чиновником Казанского завода, состоящего при складах).
Шла война гражданская
Гражданская война навечно останется в памяти селян. Так как именно на территории Гольян оказалась баржа с пленными красногвардейцами в октябре 1918 года. Спасла заключённых Волжско-Камская флотилия под командованием Фёдора Раскольникова. В 1928 году, в 10-ю годовщину освобождения «баржевиков» из плена, был открыт обелиск на берегу Камы, построенный на пожертвования трудящихся. Тогда же село Гольяны на десять лет переименовали в Раскольниково. В своей телеграмме Фёдор Раскольников благодарил трудящихся Прикамья за оказанную честь. В майские дни 1965 года гольянцы вновь решили увековечить память о воинах Гражданской войны – в школе был открыт музей «Памяти баржевиков». И это ещё не всё – имена героев войны носят улицы села: одна из них называется Колдубина, в память о военном матросе и начальнике заводских складов Колдубы, другая  улица Труда переименована в имени Ф.Ф. Раскольникова.
«Вперёд», «Трудовик»!
В 1929 году в Гольянах было организовано три колхоза: «Вперёд», «Трудовик», «12 Октябрь», которые позже объединились под одним названием «Вперёд». В 1930 году появился пункт заготзерно, для чего было построено два деревянных склада. Кроме того, для хранения зерна заняли старый каменный склад и здание церкви, в которой на первых порах работала МТС – Завьяловская машинно-тракторная станция, награждённая орденом Трудового Красного Знамени. Недолго собор простоял, уже в первую пятилетку его разрушили, а кирпич вывезли в Завьялово на постройку здания райкома партии и частично распродали местному населению.
В 1958 году случилось историческое событие: колхоз «Вперёд» объединили с пятью прилегающими колхозами в «Каму». Уже спустя год хозяйство построило в центре села новый деревянный клуб, а само было преобразовано в совхоз «Камский». К слову, с этим же названием сельхозпредприятие продолжает работать до сих пор. В урожайном 1964 году в совхозе было произведено 1655 т молока, 273 т мяса, 2280 т картофеля, 824 т овощей, 3410 т зерна, числилось 48 тракторов, 1250 коров, 1642 свиней. С организацией совхоза заметно улучшилось материальное положение селян: почти в каждом четвёртом доме был телевизор. Активно покупались никелированные кровати, пружинные диваны, шифоньеры, стиральные машины… В селе работали чайная с буфетом, а также магазины: три продовольственных, промтоварный и хозтоваров.
Тогда же было положено начало кирпичному строительству. Был заложен первый двухэтажный восьмиквартирный дом, годом позже  каменная пекарня, была перестроена больница. С тех пор как начался строительный бум, так он не заканчивается и поныне, что совсем неудивительно: Гольяны в составе четырёх населённых пунктов МО входят в состав национального парка «Нечкинский». А охраняемую зону отдыха в плохом месте не создадут!
Говорят, что…
Пугачеву была оказана царская встреча духовенством села Гольяны, когда тот отправлялся на Ижевский завод. Ему преподнесли в дар живого двухметрового осетра, привезённого на лошади в огромном корыте. В знак благодарности народный бунтарь всё железо, сложенное на Гольянской пристани, подарил местным жителям. Однако гольянцы умудрились украсть у Пугачёва три обоза с сапогами.
Река приносила постоянный доход своим жителям. Они не упускали возможности обрести лёгкий заработок на пристани. Однажды гольянцы не сошлись в цене за выгрузку груза, поэтому агент с пристани вызвал грузчиков из Сарапула. Однако гольянцы на уступку не пошли: заявив приезжим, чей берег – того и рыба, избили и прогнали сарапульских варягов и от своей запрашиваемой цены не отступились.
В 1912 году Мария Александровна Ульянова, мать В. И. Ленина, отправляясь в Ижевск, сошла с парохода в Гольянах…