С угощеньем, песнями и плясками

25e496d007edb39274d46e885238f50d

С 6 по 8 июля в Удмуртии прошёл фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг».

Участники мероприятия посетили несколько населённых пунктов Шарканского района Удмуртии, где состоялись различные площадки фестиваля: семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов», знакомство с народными ремеслами сето и карелов, фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Хоровод традиций», экспедиция молодёжных команд «Забытые блюда удмуртской кухни».

В третий день фестиваля состоялось театрализованное представление, выступление творческих коллективов. Так как в этом году праздник совпал с Днём любви, семьи и верности, прямо на импровизированной сцене удмуртская молодая пара — жених и невеста — обменялись ромашковыми венками — так делали молодожены в старину, давая друг другу клятву в любви и верности.

Продолжилось мероприятие конкурсом национальной кухни «У нас вкуснее». На суд гостей фестиваля были представлены блюда удмуртской, коми, коми-пермяцкой, марийской, мордовской, эстонской, венгерской, финской кухни. Все кулинарные шедевры можно было приобрести по валюте фестиваля — быг. Набравшие наибольшее количество быгов подворья считались победителями. В этом году лидером стала быгинская кулинарная команда «Быгарда».

Фестиваль проводится в четвёртый раз и стал традиционным. За это время он даже уже успел закрепиться в десятке самых популярных этнографических фестивалей России. По данным организаторов, его в этом году посетили около трёх тысяч человек.

Впервые фестиваль «Быг-быг» состоялся в 2014 году в д. Старые Быги Шарканского района УР — первой «Культурной столице финно-угорского мира».