Роль сорта в увеличении производства зерна

SAM_5107
19 июля в им. Мичурина Вавожского района – эта дата и место встречи для специалистов-практиков и учёных-селекционеров давно стали символичными. В этот день они съезжаются к мичуринцам на семинар-совещание на тему «Роль сорта в увеличении производства зерна», нынче оно прошло уже в девятый раз.
Сорт как основа
С практической точки зрения значение этого мероприятия для главных агрономов и агрономов-семеноводов хозяйств республики трудно переоценить – его главными спикерами традиционно выступают представители НИИСХ соседних регионов, которые по результатам своих научно-исследовательских работ рекомендуют новые сорта культур, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям, дают характеристики своих перспективных разработок. Завершающий этап профессионального разговора – осмотр селекционно-сортовых посевов полевых культур им. Мичурина. В этом году здесь для изучения в общей сложности заложены 50 сортов картофеля, гороха, ячменя, овса и пшеницы. Своим коллегам мичуринцы признались: ежегодно на эти опыты направляются около 1 млн руб., но затраты стоят того. Ведь именно на этих опытных делянках изучаются биологические и агротехнические особенности новинок, их адаптивный потенциал к конкретным условиям возделывания. Через эти участки прошли все сорта, которые сегодня выращиваются на производственных полях хозяйства.
Многие новые сорта, заложенные в этом году, были представлены и в докладах выступающих. В частности, горох сорта Эдем, в данный момент проходящий госсортоиспытания, яровая пшеница Йолдыз. «На наших полях из последней культуры преобладает Ирень – хороший сорт с высоким показателем содержания клейковины, который достигает 32%. Но нынче мы решили испытать и Йолдыз, если количество и качество клейковины нас устроит, остановимся на нём», – отметил главный агроном им. Мичурина Борис Борисович Борисов. Подобным образом произошла сортосмена и по озимой ржи – Фалёнскую-4 полностью сменила Тантана. «Считаю, Фалёнская-4 уже устарела, а Тантана – это новый, более интенсивный сорт, который позволяет получать качественный и вкусный ржаной хлеб», –  подытожил он. Надо признать, такое адаптивное растениеводство может себе позволить далеко не каждый производственник. Между тем, как отметил руководитель лаборатории селекции ячменя Татарского НИИСХ Василий Иванович Блохин, одним из важнейших факторов, стабилизирующим урожайность в условиях его республики, признаётся оптимизация и максимальное наличие генетически разноплановых сортов. Это позволяет в значительной степени регулировать погодные риски. «В современных условиях сорт следует рассматривать не только как важный элемент технологии возделывания культуры, но и как основу конкурентности самой культуры. Неправильно подобранный или устаревший сорт, некачественные семена не дают возможность получить отдачу ни от земли, ни от удобрений, ни от средств защиты. Поэтому сейчас сорт стал таким же товаром», – поддержал своего коллегу главный научный сотрудник института Сергей Николаевич Пономарёв.
Продолжение следует