Родом из СССР

Многие передовые хозяйства республики ассоциируются с именами легендарных председателей, которые в своё время их создавали.

 Лизунов Михаил Иванович

Михаил Иванович ЛИЗУНОВ, председатель совхоза «Свобода» Завьяловского района  в 1960–1972 гг.:

– Чтобы управлять совхозом «Свобода», созданным в 1958 году, нужно было обладать недюжинными способностями – он имел 18 тыс. га земли, объединял 17 деревень, а коллектив насчитывал 1200 человек! В первый же год руководства я в полной мере ощутил, что значит быть между молотом и наковальней. В стране объявили о массовом внедрении кукурузы в сельское хозяйство, по спущенному сверху плану мы сразу должны были посеять огромные площади. Моё предложение не рисковать – в июне ожидалось сильное похолодание, а кукуруза – культура влажная, нежная – обком отклонил, и в мае мы вынужденно посадили её на 1,5 тыс. га. Ничего не было механизировано, всё делали вручную квадратно-гнездовым способом. Через месяц ударили заморозки, пришлось половину полей пересевать. А после уборки выяснилось, что мы не выполнили госплан по сдаче зерна, ведь под кукурузу были отведены самые лучшие земли. И такая картина сложилась в целом по республике. Меня каждый день вызывали на «ковёр» в бюро обкома, отчитывали, требовали, грозили…

Но в последующие годы мы уже жили без кризисов, по урожайности зерновых дотянулись до «России» и «Пути Ильича», имевших статус семеноводческого и картофелеводческого соответственно. А таким специализированным хозяйствам государство выделяло минеральных удобрений в разы больше, чем рядовым. Я самостоятельно искал, находил и покупал химсредства, на рассеве удобрений и гербицидов в хозяйстве работали два самолёта.

Наши бригады разделяли не только километры, но и непролазная грязь. Тогда я принял решение каждый год строить по 5 км дорог, в итоге за 12 лет сделали 50 км гравийных дорог, которые и сегодня находятся в хорошем состоянии. В каждой бригаде возвели клуб на 120 мест, строили и жильё, детские сады, медпункты, пекарню, быткомбинат… Все вопросы решали в комплексе.

За годы работы, пожалуй, не приобрёл лишь одного – привычки отдыхать. Чтобы руководить сельхозпредприятием, нужно быть трудоголиком. А сегодня моё «хозяйство» – это 36 соток огорода, обеспечиваю родных и односельчан вишней, яблоками, сливой, крыжовником, смородиной и т. д., нынче собрал и около 2 т картофеля. Справляюсь без помощников.

Калинин

Валентин Егорович КАЛИНИН, председатель Колхоза (СХПК) им. Мичурина Вавожского района в 1970-2013 гг.:

– На первых порах было несладко, так как мне в мои 32 года не хватало ни практики, ни опыта работы с людьми. Пришлось постигать особенности управления сельхозпредприятием непосредственно в деле. Спасибо, люди отнеслись с пониманием и оказывали всяческую поддержку. Моим наставником был бригадир хозяйства. После назначения прошёлся по хозяйству, огорчился увиденному – имели всего пять гусеничных и три колёсных трактора, ремонтную мастерскую, 486 голов КРС, в том числе 204 коровы, 250 голов свиней. Весь скот находился под сараем, навоз не вывозился, кормов не было, кроме ржаной соломы, зернофуража давали по 100–150 г на голову… Всё было рассчитано на ручной труд: женщины вручную доили коров, таскали на коромыслах молоко, раздавали корм. Надои составляли 1559 кг молока на корову, а зерновых получали 5–7 ц/га. Много теряли из-за отсутствия дорог, в весеннее бездорожье на полтора месяца закрывался проезд по мосту через реку Валу. А чтобы вовремя добраться до Ижевска, приходилось вставать и выезжать в 3–4 часа утра. Всё бы ничего, но народ ужасно пил. Соберу бригадиров в понедельник на совещание, а за столом – сплошь пьяные. Бывало, что и среди ночи стучали в двери нерадивых доярок, из-за пьянства пропустивших дойку коров.

Одним словом, сложностей в работе пришлось хлебнуть сполна, но от своего принципа «надо работать, думая о завтрашнем дне» не отступал, даже в перестроечные 1990-е. Тогда была одна цель – не дать хозяйству развалиться. Помню, некоторые сотрудники решили выйти из колхоза и организовать свои фермерские хозяйства. Любопытно, что как раз такие инициаторы и отличались низкой трудовой дисциплиной. Можно много говорить, но дело от этого с мёртвой точки не сдвинется. Так и здесь. Пришлось срочно организовать собрание, где на общем голосовании решили сохранить хозяйство и вести его совместно. Деревню газифицировали, построили асфальтированные дороги, открыли новые улицы – строили дома для работников. В целом руководитель сельхозпредприятия должен быть и управленцем, и стратегом, инноватором, постоянно постигать тонкости и растениеводства, и животноводства и во всех областях внедрять новые технологии. Ведь рост обеспечивается, прежде всего, вложениями и грамотным подходом к делу.

Корепанов Ю.И.

Юрий Иванович КОРЕПАНОВ, председатель СПК «им. Кирова» (ныне – ООО «Кестымский») Балезинского района в 1965–1997 гг.:

– В 1960-е существовала традиция – коммунистов отправляли поднимать отстающие хозяйства. Так я, главный агроном «им. Мичурина», оказался в «им. Кирова». В полеводстве ситуация была незавидная – получали очень низкие урожаи, примерно 5–6 ц/га, из-за чего страдало животноводство. Но люди больше подходили с вопросами по строительству дорог, водопроводов, медпунктов, школ, садиков – всего этого в деревнях не было. Был я депутатом, как-то пришёл в сельсовет, и мне говорят: «Председатель, построй нам клуб». Деваться некуда, пришлось заняться проектированием, искать подрядчиков, финансы. Клуб получился, как дворец, – двухэтажный, на 400 мест, с танцевальным залом, библиотекой и т. д. Он до сих пор функционирует и считается одним из самых лучших ДК в районе. Затем по индивидуальному проекту построили школу со спортзалом, появился в деревне и детский сад на 90 мест…

В 1978 году мы уже установили линейный молокопровод, а телятницы работали, как на заводе, – в три смены. За телятами был выстроен уход в первые же дни их жизни. Но на первом месте, конечно, были кадры. Будущих механизаторов мы начинали воспитывать со школьной скамьи. Будучи председателем, сам лично преподавал агротехнику, этот «урок» освоил, ещё работая в «им. Мичурина» под началом Закира Шакировича Хасанова, Героя Социалистического Труда. И наши комбайнеры в районных соревнованиях постоянно выбивались в передовики.

Много лет как отошёл от дел, но не потерял интереса к происходящему. Хозяйства  района сегодня подняли животноводство на достойный уровень, но очень огорчает, что нынче они получили всего 12 ц/га зерна. А ведь ещё в 1986 году наши поля дали 30 ц/га. Растениеводству нужна достойная поддержка, чтобы можно было проводить и известкование, и фосфотирование, вносить больше минеральных и органических удобрений. В прошлые годы материальные ресурсы чётко расписывались по каждому хозяйству. В итоге минеральных удобрений мы вносили около 100 кг/га д.в.

Филиппов

Вениамин Фёдорович ФИЛИППОВ, председатель СПК «Молодая гвардия» Алнашского района в 1973–1989 гг.:

– В эти годы хозяйство было солидное – имелось большое поголовье КРС, свиней, овец, на фермах содержались даже куры, а работало всего около 700 человек. Район ежегодно доводил планы по увеличению поголовья скота и продаже сельхозпродукции, причём для небольших, отсталых  хозяйств – маленький, а для сильных, как «Молодая гвардия», «Прогресс», Большевик» – увеличенный. Еле-еле дотягивали до него.

Многие сегодня считают, что в советские годы всё доставалось легко. Нет, и тогда надо было уметь отстаивать свою идею в высоких кабинетах. Работать в те годы председателем было очень тяжело и потому, что все основные средства распределялись по фондам –ничего лишнего не приобретёшь. Не хватало грузовых автомашин, но особенно стройматериалов, а строиться нужно было в больших масштабах. Бетонные конструкции, цемент, кирпич и пеноблок доставал правдами и неправдами, в итоге сумели возвести в капитальном исполнении коровники, телятники, свинарники, кормоцех, котельную. Но в 1980-е молодёжь начала массово уезжать из деревни, животноводческих кадров стало остро не хватать. Тогда на заседании правления колхоза приняли решение построить целую улицу жилых домов 25-й серии для работников. Строили хозспособом несколько лет, привлекая наёмные бригады. Выстроили и спортзал, и торговый центр в деревне. Строительство вёл одной целью – чтобы хозяйство развивалось, чтобы будущие поколения, в отличие от нас, жили лучше, в достатке.

Першин, Чура

Пётр Александрович ПЕРШИН, председатель совхоза «Кожильский» в 1980–1986 гг. и ОАО «Чура» Глазовского района в 1991–1999 и 2002–2013 гг.:

– В сельском хозяйстве независимо от того, в какую эпоху мы живём, работать всегда тяжело и в то же время интересно. Бывают вопросы, которые требуют максимума усилий. Вот, например, мы пять лет добивались строительства Дома культуры в дер. Кожиль, прошли все инстанции, дошли до Москвы. Ведь жили в те годы по госплану, более того, любой инфраструктурный и социально значимый объект нужно было ещё и заслужить трудом. То есть получать высокие надои молока, урожаи зерна. В Кожиле мы всё-таки смогли построить ДК, жаль, что не удалось в Чуре – стройку пришлось приостановить из-за перестройки.  Но в целом наследие оставили добротное – это и новые гаражи, и фермы, и дороги, радует, что всё это сегодня находится в надёжных руках.

Много было возведено жилья, я всегда считал и считаю, что прежде чем требовать с человека, надо создать ему условия для жизни, для работы, для того, чтобы ему хотелось создавать семью, растить здесь детей. И никогда не бывает лёгких управленческих решений, поскольку все они так или иначе затрагивают людей. На трудности же никогда не стоит жаловаться: если тебе трудно, найди работу полегче – выбор есть всегда и у каждого. А что касается самого памятного события в моей председательской жизни, считаю, это получение урожая овса на уровне 67 ц/га в начале 2000-х.

Фото А.Д.Ершова

Анатолий Дмитриевич ЕРШОВ, председатель колхоза «Россия» Завьяловского района в 1972–1988 гг.:

– В эти годы в сельском хозяйстве активно внедрялась специализация – создавались овощные, картофелеводческие, семеноводческие, откормочные хозяйства. В приоритете было капитальное строительство. Нашими силами построены целые посёлки в с. Завьялово, дер. Пычанки и Ст. Мартьяново, первыми в Завьялово провели природный газ. В то время газа не было во всём районе. Но особенно душа радовалась новым животноводческим объектам на 1500–1700 голов КРС с профилакториями и саунами для животноводов. В субботу-воскресенье весь колхоз работал на строительных площадках. Спать приходилось только четыре часа в сутки, но и при этом вышестоящее партийное руководство говорило: «Плохо работаете…»

Увеличили машинно-тракторный парк: тракторов – с 53 до 105 единиц, автомашин – с 21 до 58 и зерноуборочных  комбайнов – с 14 до 35 единиц. И уже в 1987 году добились максимальной урожайности зерновых – 32,5 ц/га, ранее получали чуть более 20 ц/га. Мы последние годы занимали первые места по республике, получили Красное знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Все управленческие решения принимались легко потому, что все колхозники и правление видели ежедневные перемены к лучшему. У меня осталось только одно сожаление – это развал хозяйства, который не смог остановить в 1990-е годы… Очевидно, нынешний руководитель должен быть не только крепким хозяйственником, но и умелым бизнесменом, с деловой жилкой.