Результаты применения бактериальных удобрений АЗОТОВИТ и ФОСФАТОВИТ в посевах

Мы уже писали о новых, не имеющих аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом бактериальных азотных и фосфорно-калийных удобрениях АЗОТОВИТ и ФОСФАТОВИТ, производимых компанией «Промышленные инновации». Расход их на единицу площади небольшой, а эффект – колоссальный. Эти недорогие и очень эффективные удобрения устойчивы практически ко всем биотическим и абиотическим факторам внешней среды. О результатах их применения рассказал старший представитель компании по Волго-Вятскому региону, канд. с.-х. наук Олег Викторович Волков.

Олег Волков

– Олег Викторович, в прошлый раз Вы уже рассказывали о невероятной устойчивости и эффективности АЗОТО- и ФОСФАТОВИТа, истории их создания и географии применения. Также приводили примеры их использования, и наших читателей это особенно заинтриговало… Не могли бы Вы подробнее осветить этот вопрос?

– Да, конечно. Наша компания уже полтора десятка лет отслеживает эффективность АЗОТО- и ФОСФАТОВИТа в различных регионах страны и мира. Причем делает это не в рекламных целях, а из соображений дальнейшего развития производства. Уже сейчас на заводе существует музей бактерий – целая коллекция разновидностей этих двух штаммов, и каждая имеет свои уникальные свойства. Поэтому зонирование этих разновидностей тоже могло бы придать дополнительную результативность препаратам. Но об этом, как и о других моментах научно-исследовательской деятельности компании, говорить не будем. Сейчас, думаю, более актуален вопрос использования той части достижений наших учёных, которые уже вложены в производство и, надо отметить, их вполне достаточно для стабилизации растениеводческой отрасли на достаточно высоком экономическом и агрономическом уровне, особенно на Севере и Северо-Востоке страны (Урал, Сибирь, Волго-Вятский регионы). Эффективность АЗОТОВИТа и ФОСФАТОВИТа поражает. Если раньше, когда я работал агрономом, для повышения урожайности зерновых культур на 1,5–2 ц/га необходимо было вносить дополнительно как минимум 1 ц «минералки», то сейчас заселяешь посевы бактериями и получаешь по 3–5 ц дополнительного урожая, при этом несёшь в 5–10 раз меньшую финансовую нагрузку. И это повсеместно, в любых почвенно-климатических условиях. А в условиях более экстремальных эффективность даже возрастает. К примеру, на юге –  в Краснодаре, Ставрополе – средняя прибавка урожая по фону наших бактерий колеблется в пределах 10–20 %, в Среднем Поволжье – Мордовиии, Пензе, Ульяновске – 15–35 %, а в Татарстане и Кировской области – уже до 25–40%.

Хозяйство Культура, сорт Урожайность Прибавка
(ц/га) (+/-)
контр. опыт ц/га %
КФХ Махмутова

(Татарстан)

оз.пшеница Бирюза 37 48,8 11,8 32%
КФХ  Рябов И.И.

(Татарстан)

оз.пшеница

Скипетр

33,5 37,0 3,5 10%
ООО Сэт Иле Аксу

(Татарстан)

оз.рожь Радонь 18 24 6 33%
КФХ Маннанов З.Х.

(Татарстан)

яр.пшеница

Маргарита

19 24 5 26%
ООО Нурлат сэте

(Татарстан)

яр.пшеница

Экада 70

16 27 11 69%
ООО НПО «Орлык»

(Татарстан)

яр.пшеница

Йолдыз

25 31 6 24%
КФХ Хадеева Н.Т.

(Татарстан)

яр.пшеница

Маргарита

11 18 7 64%
ООО «Тан»

(Татарстан)

яр.пшеница

Иделле

21,1 26,2 5,1 24%
ООО «Тойма»

(Татарстан)

ячмень

Нур

30,5 38,9 8,4 28%
ФГБУ Россельхозцентр

(Татарстан) — опыт

ячмень

Орлан

17,0 37,7 20,7 122%
ООО «Тан»

(Татарстан)

овёс

Конкур

22,5 28,2 5,8 25%
горох

Ватан

20,0 24,6 4,6 23%
СПКСА к-з Зерновой

(Кировская обл.)

вика яровая Вера 21,3 26,8 5,5 26%
кукуруза

(на силос)

192 255 63 33%
ООО «Кутлушкино»

(Татарстан)

Люцерна-отава

(на з/массу)

56 130 74 132%
ООО «Нурлат сэте»

(Татарстан)

суданская трава (з/м) 140 230 90 64%

 

На яровых зерновых культурах мы всегда наблюдаем увеличение массы 1 тыс. зерен и их количества  – до 6 гр. и 6 шт. соответственно. На озимых – лучшее развитие растений с осени и меньший расход накопленного сахара зимой, а это лучший «старт» растений весной. На картофеле и овощах – увеличение товарности, иногда кратно. На технических, масличных, бобовых и крупяных культурах увеличивается выход готовой продукции с единицы площади. На травах и кормовых культурах возрастает не только объем, но и питательность кормов. Практически везде после двух- трехлетнего использования наших удобрений наблюдается снижение фитосанитарной нагрузки в ценозах (от ржавчины  до килы и фитофтороза) и усиление микробиологической активности почвы, то есть повышается ее плодородие. Вот такие результаты мы получаем на сегодняшний день.

– Напомните, пожалуйста, как применять Ваши бактерии?

– В баковой смеси с пестицидами одновременно с протравливанием семян или опрыскиванием посевов (почвы). Доза применения различна: от 0,5–1 л/га (или на гектарную норму семян) до 2–3 л/га по каждому препарату. Это зависит от культуры, технологии ее возделывания и окружающей среды. Стоимость обработки колеблется обычно в пределах 200–800 руб./га.

– И в завершении беседы, что бы вы пожелали нашим читателям?

— …хороших урожаев. Используйте АЗОТОВИТ и ФОСФАТОВИТ на своих полях, грядках, в огородах и садах, в теплицах и оранжереях, и Вы убедитесь во всём вышесказанном сами. Удачи!

Подробнее на сайте: www.industrial-innovations.ru, www.azotovit.ru