Результаты применения бактериальных удобрений АЗОТОВИТ и ФОСФАТОВИТ в посевах
|Мы уже писали о новых, не имеющих аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом бактериальных азотных и фосфорно-калийных удобрениях АЗОТОВИТ и ФОСФАТОВИТ, производимых компанией «Промышленные инновации». Расход их на единицу площади небольшой, а эффект – колоссальный. Эти недорогие и очень эффективные удобрения устойчивы практически ко всем биотическим и абиотическим факторам внешней среды. О результатах их применения рассказал старший представитель компании по Волго-Вятскому региону, канд. с.-х. наук Олег Викторович Волков.
– Олег Викторович, в прошлый раз Вы уже рассказывали о невероятной устойчивости и эффективности АЗОТО- и ФОСФАТОВИТа, истории их создания и географии применения. Также приводили примеры их использования, и наших читателей это особенно заинтриговало… Не могли бы Вы подробнее осветить этот вопрос?
– Да, конечно. Наша компания уже полтора десятка лет отслеживает эффективность АЗОТО- и ФОСФАТОВИТа в различных регионах страны и мира. Причем делает это не в рекламных целях, а из соображений дальнейшего развития производства. Уже сейчас на заводе существует музей бактерий – целая коллекция разновидностей этих двух штаммов, и каждая имеет свои уникальные свойства. Поэтому зонирование этих разновидностей тоже могло бы придать дополнительную результативность препаратам. Но об этом, как и о других моментах научно-исследовательской деятельности компании, говорить не будем. Сейчас, думаю, более актуален вопрос использования той части достижений наших учёных, которые уже вложены в производство и, надо отметить, их вполне достаточно для стабилизации растениеводческой отрасли на достаточно высоком экономическом и агрономическом уровне, особенно на Севере и Северо-Востоке страны (Урал, Сибирь, Волго-Вятский регионы). Эффективность АЗОТОВИТа и ФОСФАТОВИТа поражает. Если раньше, когда я работал агрономом, для повышения урожайности зерновых культур на 1,5–2 ц/га необходимо было вносить дополнительно как минимум 1 ц «минералки», то сейчас заселяешь посевы бактериями и получаешь по 3–5 ц дополнительного урожая, при этом несёшь в 5–10 раз меньшую финансовую нагрузку. И это повсеместно, в любых почвенно-климатических условиях. А в условиях более экстремальных эффективность даже возрастает. К примеру, на юге – в Краснодаре, Ставрополе – средняя прибавка урожая по фону наших бактерий колеблется в пределах 10–20 %, в Среднем Поволжье – Мордовиии, Пензе, Ульяновске – 15–35 %, а в Татарстане и Кировской области – уже до 25–40%.
Хозяйство | Культура, сорт | Урожайность | Прибавка | ||
(ц/га) | (+/-) | ||||
контр. | опыт | ц/га | % | ||
КФХ Махмутова
(Татарстан) |
оз.пшеница Бирюза | 37 | 48,8 | 11,8 | 32% |
КФХ Рябов И.И.
(Татарстан) |
оз.пшеница
Скипетр |
33,5 | 37,0 | 3,5 | 10% |
ООО Сэт Иле Аксу
(Татарстан) |
оз.рожь Радонь | 18 | 24 | 6 | 33% |
КФХ Маннанов З.Х.
(Татарстан) |
яр.пшеница
Маргарита |
19 | 24 | 5 | 26% |
ООО Нурлат сэте
(Татарстан) |
яр.пшеница
Экада 70 |
16 | 27 | 11 | 69% |
ООО НПО «Орлык»
(Татарстан) |
яр.пшеница
Йолдыз |
25 | 31 | 6 | 24% |
КФХ Хадеева Н.Т.
(Татарстан) |
яр.пшеница
Маргарита |
11 | 18 | 7 | 64% |
ООО «Тан»
(Татарстан) |
яр.пшеница
Иделле |
21,1 | 26,2 | 5,1 | 24% |
ООО «Тойма»
(Татарстан) |
ячмень
Нур |
30,5 | 38,9 | 8,4 | 28% |
ФГБУ Россельхозцентр
(Татарстан) — опыт |
ячмень
Орлан |
17,0 | 37,7 | 20,7 | 122% |
ООО «Тан»
(Татарстан) |
овёс
Конкур |
22,5 | 28,2 | 5,8 | 25% |
горох
Ватан |
20,0 | 24,6 | 4,6 | 23% | |
СПКСА к-з Зерновой
(Кировская обл.) |
вика яровая Вера | 21,3 | 26,8 | 5,5 | 26% |
кукуруза
(на силос) |
192 | 255 | 63 | 33% | |
ООО «Кутлушкино»
(Татарстан) |
Люцерна-отава
(на з/массу) |
56 | 130 | 74 | 132% |
ООО «Нурлат сэте»
(Татарстан) |
суданская трава (з/м) | 140 | 230 | 90 | 64% |
На яровых зерновых культурах мы всегда наблюдаем увеличение массы 1 тыс. зерен и их количества – до 6 гр. и 6 шт. соответственно. На озимых – лучшее развитие растений с осени и меньший расход накопленного сахара зимой, а это лучший «старт» растений весной. На картофеле и овощах – увеличение товарности, иногда кратно. На технических, масличных, бобовых и крупяных культурах увеличивается выход готовой продукции с единицы площади. На травах и кормовых культурах возрастает не только объем, но и питательность кормов. Практически везде после двух- трехлетнего использования наших удобрений наблюдается снижение фитосанитарной нагрузки в ценозах (от ржавчины до килы и фитофтороза) и усиление микробиологической активности почвы, то есть повышается ее плодородие. Вот такие результаты мы получаем на сегодняшний день.
– Напомните, пожалуйста, как применять Ваши бактерии?
– В баковой смеси с пестицидами одновременно с протравливанием семян или опрыскиванием посевов (почвы). Доза применения различна: от 0,5–1 л/га (или на гектарную норму семян) до 2–3 л/га по каждому препарату. Это зависит от культуры, технологии ее возделывания и окружающей среды. Стоимость обработки колеблется обычно в пределах 200–800 руб./га.
– И в завершении беседы, что бы вы пожелали нашим читателям?
— …хороших урожаев. Используйте АЗОТОВИТ и ФОСФАТОВИТ на своих полях, грядках, в огородах и садах, в теплицах и оранжереях, и Вы убедитесь во всём вышесказанном сами. Удачи!
Подробнее на сайте: www.industrial-innovations.ru, www.azotovit.ru