Рапс: техническая культура или корм?


Рапс – сравнительно новая культура для Удмуртии, вместе с тем очень перспективная. Даже имея небольшой опыт возделывания рапса в наших условиях, хозяйства-«пионеры» в полной мере смогли оценить достоинства этой культуры.
Рапс – ценная масличная и кормовая культура. Семена рапса высоко ценятся не только как источник пищевого растительного масла, но и считаются отличным сырьём для биотоплива, спрос на которое с каждым годом растёт. А отходы переработки семян – жмых и шрот – являются высокобелковыми концентратами, которые используют в рационах сельхозживотных. Они содержат до 10% жира и до 40% белка, то есть более чем в три раза ценнее кормового ячменя. Это настоящая молокогонная культура, считают сельхозпроизводители: 1 кг рапсового жмыха в день способен поднять надои молока на 2–3 кг. Кроме того, рапс ценен и с агротехнической точки зрения как сидеральная культура – 1 т зелёной массы, запаханная до цветения, равноценна внесению 6 т навоза. Он является хорошим предшественником зерновых, снижает поражение их посевов корневыми гнилями.
Продолжение следует.