Рапс: подготовка к уборке


Продолжение материала. Начало 23.05.2018.
Андрей Валерьевич Родионов, главный агроном СХПК «Колос» Вавожского района:
Даже раннеспелые сорта рапса созревают позже всех зерновых культур. Из-за неравномерного созревания стручков уборка может растянуться по срокам, поэтому чаще всего за 7–10 дней до уборки проводится десикация посевов. Если сезон жаркий, каким был 2016 год, этот агроприём не требуется. На уборке задействованы новые зерноуборочные комбайны Akros, которые позволяют снять урожай с наименьшими потерями.
Весь урожай рапса в хозяйстве перерабатывается на собственном рапсовом заводе. Жмых входит в рацион коров, которые получают от 350 до 770 г в сутки (в зависимости от групп коров). С учётом большого поголовья потребность животноводства в нём больше, чем производится. Пищевое масло используется в местной столовой, пекарне, а большая часть реализуется по неплохой цене. Масло урожая 2017 года продавали от 45 руб./кг. Однако когда выросло производство рапса в стране в два раза, цены на семена упали до 17–18 руб., а на масло – до 35 руб./кг. При этом себестоимость рапса в 2015 году составила 7 руб. 60 коп., в 2016 г. – 11 руб. 70 коп., в 2017 г. – 9 руб. 50 коп.
Продолжение следует.