Рапс для нас


Продолжение материала. Начало 23.05.2018.
Изучению технологии возделывания и использования продуктов переработки рапса в молочном животноводстве был посвящён семинар, прошедший еще ранней весной на базе СХПК «Колос» Вавожского района. Главный агроном хозяйства Андрей Валерьевич Родионов рассказал об опыте выращивания культуры в условиях Удмуртии.
— Если в прошлом году под рапс в «Колосе» было отведено чуть меньше 700 га, то в нынешнем планируем посеять свыше 800 га. До 2017 года колосовцы, помимо ярового рапса, занимались и озимым. Но даже импортные перспективные сорта редко хорошо зимуют в наших условиях. Поэтому в хозяйстве отказались от возделывания озимых сортов, так как риск и эксперименты «выливаются» в копеечку: протравленные импортные семена на 1 га обходятся в 5 тыс. рублей. Гибриды ещё дороже. Поэтому колосовцы считают, что заниматься гибридным рапсом целесообразнее при стабильно получаемых урожаях в 25 ц/га и выше.
Для возделывания ярового рапса используются импортные семена: отечественные найти сложно. Как правило, приобретаются протравленные, готовые к посеву семена, в основном компании Bayer. Испытывались ранние сорта, такие как Проксимо, Гриффин, Хантер, последним в этом году будет засеяна большая часть площадей. Средняя урожайность ярового рапса составляет 10–15 ц/га. В 2017 году в «Колосе» собрали с гектара 20 ц рапса.
Продолжение следует.