Пшеница для пасты на российских полях

В Оренбуржье будут выращивать пшеницу для производства итальянских макарон.

Делегация из Италии, побывавшая в регионе, вышла с предложением наладить производство высококачественного зерна из сорта твердой пшеницы «Рустикано».

«Рустикано» — самый популярный сорт в Италии. На отечественный рынок он был выведен «Агролигой России». Индекс глютена в нем составляет более 90 процентов, стекловидность — более 22, а содержание протеина достигает 17-18 процентов. Сегодня Италия производит 4,5 млн т зерна твердой пшеницы, но еще столько же импортирует — главным образом из Канады. Реализация проекта позволит начать закупки зерна в России — в случае, если местные аграрии будут культивировать сорт «Рустикано», соответствующий международным требованиям.

Несколько хозяйств Оренбуржья уже приступили к выращиванию «Рустикано».

Обсуждалась также возможность производства зерна и из сорта местной селекции «Гордея», который показывает хорошие результаты.