Прокормим!

Селезнева новая (1) (1)
Продолжение. Начало 16.01.2018.
Наталья Васильевна Селезнева, кандидат сельскохозяйственных наук:
Много вопросов возникает по и использованию рапсового жмыха. По основным показателям протеиновой питательности рапсовые жмыхи и шроты похожи на продукты переработки подсолнечника. Протеин рапса (может содержать от 33,0 до 47,2 % сырого протеина) хорошо усваивается крупным рогатым скотом, а также имеет невысокую цену. Но все же вводить его в рацион лактирующих коров свыше 1 кг на голову в сутки нежелательно. Это обусловлено наличием в рапсовых продуктах специфических антипитательных веществ – танинов и эруковой кислоты. В случае значительного превышения суточной нормы они способны нарушать процессы пищеварения.
Материал опубликован в журнале «Агропром Удмуртии», №3, 2014 г.
Продолжение следует.