Прокормим!

Селезнева новая (1) (1)
Продолжение. Начало 16.01.2018.
Наталья Васильевна Селезнева, кандидат сельскохозяйственных наук:
Соя и кукуруза — сегодня при подборе компонентов рациона высокопродуктивных коров без этих двух компонентов уже не обойтись.
Из зерновых кормов наиболее ценным по кормовому достоинству является зерно кукурузы, содержание основных питательных веществ в 1 кг сухого вещества: обменной энергии 13,12–13,17 МДж, сырого протеина 9,65–9,93 %. Кормовая ценность зерна кукурузы определяется высоким содержанием в нем крахмала и безазотистых экстрактивных веществ. Жир кукурузы богат ненасыщенными жирными кислотами. Биологическая ценность протеина зерен кукурузы низкая из-за сравнительной бедности необходимыми для животных аминокислотами – лизином, триптофаном и цистином. Желтозерные сорта кукурузы богаче других злаковых каротином, а белозерные сорта практически не содержат его.
Среди растительных ингредиентов корма для животных следует выделить сою. Она и продукты ее переработки богаче всех других растительных источников по протеину и аминокислотам. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Он отличается высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и имеет самую высокую энергетическую питательность, равную 12,9–15,5 МДж обменной энергии. Протеин же обладает низ​кой распадаемостью в рубце жвачных животных (так называемый «транзитный» белок).
Еще один источник протеина – подсолнечниковый жмых и шрот. К сожалению, продукты переработки подсолнечника содержат недостаточно полноценного протеина и значительный избыток клетчатки. При том, что кормовой протеин масличных есть и будет оставаться самым дешевым растительным кормовым протеином. Несомненно, что низкая цена подсолнечных протеинов – главный и решающий фактор использования таких протеинов в животноводстве.
Материал опубликован в журнале «Агропром Удмуртии», №3, 2014 г.
Продолжение следует.