Производство молока в Удмуртии выросло на 8%

В 2019 году молочное животноводство в Удмуртии сделало заметный рывок вперед – по предварительной оценке, в валовом производстве молока среди сельхозорганизаций (СХО) и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) достигнут рост, который в три раза превышает показатель 2018 года.

Так, СХО и КФХ в прошлом году произвели молока на 57,2 тыс. т больше, чем в 2018-ом – 758,9 тыс. т, производство увеличилось на 8,2% (после 2,9% в 2018 году). Более высокую динамику роста имеет реализация молока-сырья на молокоперерабатывающие заводы – 10,7% или 691,6 тыс. т. Хозяйствам удалось повысить и качество своей продукции, что отразилось на ее товарности – 91,1% против 89% в 2018-ом.

Как показывает аналитика, фермерские хозяйства в производстве молока растут динамичнее: они добились годового прироста в валовых надоях в 22,8%, сельхозорганизации – 10,1%. А в приросте реализации молока – 2,3% (СХО — 9,2%). На 622 головы в целом фермерские хозяйства прибавили и дойное стадо, тогда как крупные показали снижение. Таким образом, на 1 января 2020 года поголовье дойных коров республики составило 117,6 тыс. голов, общее поголовье КРС – 294 тыс. голов.

Лидирующим районом республики по валовому производству молока по-прежнему остается Вавожский, где за год произведено 67,8 тыс. т. В ТОП-3 также вошли Шарканский – 64,4 тыс. т и Можгинский – 53 тыс. т. При этом наибольший прирост в производстве молока показали Каракулинский – 120,3%, Якшур-Бодьинский – 119,8% и Юкаменский – 118,8% — районы.