Прогнозы на урожай зерновых в 2018 году

Продолжение. Начало 27.02.2018.
На дворе март, а в регионах по-прежнему ситуация с зерновыми крайне тяжёлая. Цены так и не поднялись.
«Зачем, спрашивается, мы выращиваем зерно? Сегодня его выгоднее купить, чем производить, – говорит Пётр Вениаминович Чувашев. – Зерном забиты все наши склады. Будем сеять зерновые только на корм скоту и на семена. Даже семена в последнее время очень сложно реализовать: рынок перенасыщен. Поэтому площади под зерновые планируем сократить вполовину. Озимых мы уже посеяли в два раза меньше, чем годом ранее. Больше посеем кормовых культур, что позволит улучшить качество кормов. Кроме того, их можно продавать на сторону по более выгодной цене. К примеру, рапс мы поставляли в Татарстан на техническую переработку. Там из него получают биотопливо. Изучаем и другие культуры, более востребованные на рынке. Однозначно, зерном не будем заниматься: в стране заложен запас на два-три года».
В нашей республике посевные площади под озимые уже сократились с 65 до 61 тыс. га. Однако в региональном Минсельхозе это связывают главным образом с неблагоприятными погодными условиями, которые не позволили завершить осенний сев на запланированных площадях. При этом начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР Алевтина Михайловна Бурдина высказывает опасения, что в этом году посевная кампания станет одной из самых сложных для наших аграриев: «У многих сельхозпроизводителей кредиты, долги с прошлого года, поэтому они сегодня не могут приобрести ни семена, ни удобрения, ни дизтопливо на посевные работы». Все это скажется на качестве весенних работ.
В целом же по стране заложен неплохой фундамент под будущий урожай: сев озимых проведён на 17,1 га (98,4% от плана), против прошлогодних 17,4 млн га. Аналитики дают первый предварительный прогноз урожая на 2018 год, который, по их оценке, составит 128,2 млн т, в том числе 76,7 млн т пшеницы. Таким образом, сбор зерна и пшеницы может оказаться вторым по объёму после рекорда 2017 года.