Просо – ценная силосная культура

главная

Просо – универсальная культура – имеет большое продовольственное,  агротехническое и кормовое значение. Оно способно формировать высокую урожайность при поздних сроках посева, что позволяет использовать его как страховую культуру для пересева погибших озимых и яровых зерновых.

В животноводстве зеленая масса проса используется в свежем виде, в 100 кг корма содержится 30,3 к. ед. и 1,3–3,4 кг переваримого протеина, значительное количество минеральных веществ. Содержание сахара в зеленой массе проса колеблется в зависимости от сорта от 3,5 до 8,5%. Сбор сахара с 1 га посева проса составляет 400–500 кг, переваримого протеина – 290–350 кг при сахаропротеиновом отношении 1,3–1,6:1,0. Просо способно обеспечить скот зеленым кормом как в середине лета (при весеннем посеве), так и поздней осенью (при посеве летом). При хорошем уходе просо дает урожайность зеленой массы 230–250 ц/га.

Зеленая масса проса используется для закладки сенажа, силоса, заготовки сена. При уборке проса в фазе восковой спелости зерна солома сохраняет зеленый цвет стеблей и листьев. Просяная солома по сравнению с соломой других хлебных злаков имеет высокое кормовое значение. В одном ее килограмме содержится 0,52 э. к. е. (энергетических кормовых единиц), 23 г переваримого протеина, 20 г жиров, до 10 мг каротина, много кальция и фосфора, тогда как в 1 кг овсяной – 0,54 э. к. е. и 17 г переваримого протеина, а в пшеничной (озимая) – 0,48 э. к. е. и 5 г соответственно.

Хозяйства республики, в отличие от семян кукурузы и подсолнечника, имеют возможность самостоятельно получать семена проса. Так, при планируемой площади посева проса 100 га площадь семенных посевов для обеспечения собственных нужд составит всего 1,5–,0 га при урожайности семян 18–20 ц/га.

При уборке проса на зеленый корм и для заготовки кормов необходимо учитывать, что на химический состав и питательность корма существенное влияние оказывает фаза вегетации растений. В процессе роста и развития отмечается накопление сухого вещества, увеличение количества клетчатки, снижение уровня сырого протеина. При этом переваримость отдельных питательных веществ в кормах снижается. Все предельно просто: опоздал – потерял качество. С 2009 по 2011 гг. сотрудниками отдела семеноводства зерновых культур ГНУ Удмуртский НИИСХ Россельхозакадемии совместно с ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА проводились исследования для разработки технологий возделывания проса на зеленый корм и заготовки силоса в условиях УР. Были изучены разные сроки уборки двух сортов проса Удалое и Нур, допущенные к использованию по Удмуртской Республике.

Сорт Удалое. Оригинатор: ГНУ Татарский НИИСХ (2003). Метелка развесистая, рыхлая, поникает слабо только в верхней части; светло-зеленая с антоциановой окраской колосковых чешуй. Длина метелки около 25 см. Это  наиболее скороспелый сорт, его вегетационный период составляет 65–70 дней. Масса 1000 зерен от 5,8 до 7,0 г. Высота растений в благоприятные годы достигает 140 см. Сорт Удалое высокоустойчив к полеганию, среднеустойчив к осыпанию. По результатам сортоиспытания на ГСУ Удмуртской Республики за 2005–2008 гг. урожайность зерна составила 1,42–4,00 т/га, в ГНУ Удмуртский НИИСХ в среднем с 2005 по 2009 гг. – 2,27 т/га.

Сорт Нур. Оригинатор: ГНУ Татарский НИИСХ (2005). Метелка средней длины, сжатая, среднепоникающая. Веточки относительно главной оси метелки прижаты. Зерновка овальная, цветковые пленки красные. Сорт среднеспелый, вегетационный период до созревания зерна 72–78 дней. Высота растений варьируется от 83 до 140 см. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая. Масса 1000 зерен 6,8–8,0 г. За годы испытаний на ГСУ Удмуртской Республики средняя урожайность зерна составила 2,80 т/га. В сортоизучении в ГНУ Удмуртский НИИСХ с 2005 по 2009 гг. его урожайность в среднем составила 2,27 т/га.

В среднем за годы исследований (2009–2011 гг.) было выявлено, что, начиная с фазы выметывания, метелки растения сорта Нур развивались быстрее, чем сорта Удалое.  Сорт Нур был более высокорослый. При уборке в фазе выметывания сорта проса имели среднюю высоту растений 75,3 см, в фазе молочно-тестообразного состояния зерна – 84,1 см, в фазе начала восковой спелости зерна – 90,1 см. Облиственность растений достоверно изменялась в зависимости от сроков уборки. В фазе молочно-тестообразного состояния зерна облиственость растений существенно увеличилась и составила 53,8 %. А в фазе начала восковой спелости зерна произошло существенное уменьшение до 49,2 % за счет подсыхания нижних листьев. К началу восковой спелости зерна сорт Нур формировал урожайность сухого вещества 5,78 т/га, что на 1,17 т/га больше, чем сорт Удалое.

Согласно ОСТ 10 202-97, в силосе из злаковых культур содержание сырого протеина в сухом веществе должно быть не менее 9 % для первого класса и не менее 8% – для второго класса. Содержание сырого протеина изменялось в зависимости от сроков уборки проса. Наибольшее содержание – 12,0 % – определено при уборке в фазе выметывания. В последующие фазы развития отмечено снижение этого показателя: в фазе молочно-тестообразного состояния зерна – 10,3 %, в фазе начала восковой спелости – 9,7 %.

Энергонасыщенными являются корма с нормативной концентрацией обменной энергии 8–13 МДж в 1 кг сухого вещества.  Концентрация обменной энергии и содержание кормовых единиц при уборке проса в разные фазы составили, соответственно, 9,6–9,7 МДж и 0,74–0,76 в сухом веществе, что говорит о высокой энергонасыщенности корма.

В зависимости от срока уборки проса изменялась кислотность силоса. Недостаточное закисление корма (рН – 4,6) было при уборке проса в фазе выметывания. Силос из проса, приготовленный в фазе молочно-тестообразного состояния зерна с рН – 4,1, относился к первому классу, в фазе начала восковой спелости зерна с рН – 4,4 – ко второму классу качества.

В силосе первого класса молочной кислоты должно быть не менее 50%, второго класса – не менее 40% от общего содержания кислот. Содержание молочной кислоты в силосе изменяется в зависимости от срока уборки проса. В силосе, приготовленном из проса в фазе полного выметывания, содержание молочной кислоты составило 36%. При уборке проса на силос в фазе молочно-тестообразного состояния и начала восковой спелости зерна содержание молочной кислоты увеличилось до 57–66%.

Наличие масляной кислоты свидетельствует о снижении качества силоса. В силосе первого класса ее должно содержаться не более 0,5%, второго класса – 1,0% и 3-го – не более 2,0%. Наибольшее содержание масляной кислоты в силосе –  0,42% – было при уборке в фазе выметывания, это связано с высокой влажностью силосуемой массы. При заготовке силоса в фазе начала восковой спелости зерна данный показатель уменьшился до 0,08–0,12%.

На основании полученных нами данных уборку проса для получения силоса целесообразнее проводить в период молочно-тестообразного состояния зерна – начало восковой спелости. Широкое возделывание проса хозяйствами республики позволит получать дешевые высокопитательные корма, что увеличит надои и качество молока.

С. С. Жирных, старший  научный сотрудник отдела семеноводства ГНУ Удмуртский НИИСХ,  канд. с.-х.  наук;

Л. О. Андрианова, научный сотрудник отдела семеноводства ГНУ Удмуртский НИИСХ,

канд. с.-х.  наук;

С. И. Коконов, доцент кафедры растениеводства ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, канд. с.-х.  наук.

Материал из журнала «Агропром Удмуртии», №11, 2013 г.