Порядок на ферме начинается с дезинфекции

Главная

Совсем скоро в хозяйствах начнется перевод скота на стойловое содержание. Одним из основных подготовительным мероприятий является дезинфекция животноводческих  помещений. Каким должна быть современная дезинфектология, в своем докладе рассказала Ирина Анатольевна Прохорова, доктор ветеринарных наук, заведующая отделом НИИ диагностики и профилактики болезней человека и животных. Удмуртию она посетила 5 августа.

Вовремя продезинфицировать

Все специалисты, работающие в животноводстве, знают и понимают цену проведения  дезинфекции животноводческих помещений – она способствует уничтожению многих болезнетворных вирусов, бактерий, грибков и т. д., этим самым профилактируются многие заболевания животных. А здоровье животных – один из важнейших факторов, влияющих на показатели рентабельности современного животноводческого хозяйства. Ведь ущерб, наносимый при разных болезнях коров, складывается из снижения продуктивности в среднем на 10–20% годового удоя, ухудшения качества молока, расстройств воспроизводительной функции, преждевременной выбраковки и затрат на лечение.

Основное назначение дезинфекции – разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено-фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму. Она бывает профилактическая – осуществляется независимо от наличия инфекционных заболеваний с целью уничтожения возможно занесенной патогенной и условно патогенной микрофлоры, проводится один раз в месяц в весенне-летний период и один раз в три  месяца в зимнее время. И вынужденная, которая прводится в два этапа. Текущая – при наличии инфекционных контагиозных болезней животных систематически ежедневно со дня возникновения инфекционной болезни или при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного до проведения заключительной дезинфекции. Завершающие мероприятия нужны для полного уничтожения патогенных микробов в очаге инфекции, они проводятся перед началом карантина, перед снятием карантина или ограничения, после ликвидации инфекционной болезни в хозяйстве, однократно.

Спирты

Для дезинфекции наиболее широко используют этиловый и изопропиловый спирты, механизм их действия заключается в денатурации микробных белков. При этом стоит помнить – 100%-ный спирт не обладает дезинфицирующим действием, в концентрации 60–90% он активен в отношении вегетативных форм бактерий и грибов, микобактерий и оболочечных вирусов. Вместе с тем спирты не обладают моющими свойствами, фиксируют органические загрязнения и могут повреждать изделия из пластмасс и резины.

Фенолы

Фенолсодержащие препараты применяются относительно ограниченно, они обладают высокой активностью против вегетативных форм бактерий и грибов, микобактерий и оболочечных вирусов, умеренной активностью в отношении некоторых безоболочечных вирусов. И бессильны против спор и микобактерий туберкулеза, теряют свою эффективность при ультрафиолетовом освещении. А также характеризуются низкой способностью к биоразложению, более того, известны и другие недостатки фенолсодержащих препаратов. Это неприятный едкий запах, раздражающее и сенсибилизирующее действие некоторых из них, канцерогенное действие в качестве отдаленного последствия – все это снижает их ценность. Эффективность бактерицидного действия фенолов зависит от концентрации раствора, однако фенолы трудно растворимы в воде. А в щелочной среде они образуют соли, что снижает их дезинфицирующую эффективность, поэтому они действуют лучше в кислой среде.

Галогены 

К этой группе относятся хлор, фтор, бром и йод. Хлор и йод находят широкое применение, обладают сравнительно замедленным действием, требуют высокой точности в дозировке.

Хлор, например, обладает широким спектром действия и убивает большинство видов микроорганизмов. При высоких концентрациях хлор уничтожает даже споры. Но имеет резкий запах, раздражающий слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает коррозию металлов, обесцвечивает окрашенные изделия, имеет низкую стабильность при хранении, инактивируется органическими веществами и не обладает моющими свойствами. Но современные хлорсодержащие препараты, как правило, имеют либо композиционный состав, либо модернизированную форму выпуска, что позволяет значительно нивелировать их отрицательные качества.

Существует три вида соединений на основе хлора – неорганические (гипохлорит и хлорид извести), органические и сложные. Наибольшее применение получил гипохлорит натрия, известный под названием «отбеливатель» с содержанием активного хлора порядка 6%,  «хлорный отбеливатель» (около 10% активного хлора) и «хлорный щелок» (около 15% активного хлора). Их недостатки: спонтанно снижают концентрацию, особенно в присутствии органических веществ. Эту проблему можно решить при помощи сбалансированной формулы.

Йод известен как одно из самых распространенных дезинфицирующих средств. Из соединений йода наиболее широко для дезинфекции используют йодофоры – комплекс йода с носителем (с поливинилпирролидоном или этоксилированными неионными детергентами), который представляет собой резервуар постоянно высвобождающегося молекулярного йода. Нежелательные эффекты, такие как окрашивание обрабатываемых поверхностей, раздражающее действие и резорбция, при использовании йодофоров выражены меньше, чем при применении раствора йода.

Препараты йода имеют выраженное антибактериальное, антивирусное и антигрибковое действие, но не обладают достаточной активностью в отношении спор бактерий. Наиболее широко йод используется в качестве кожно-антисептического раствора. Он также применяется в молочном животноводстве для санитарно-гигиенической обработки вымени коров при доении. Но важно помнить: йод нельзя использовать при температурах выше 35–40 градусов, поскольку при высоких температурах он разлагается.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

ПАВ в последние десятилетия получили большое распространение, их разделяют на катионные, анионные, амфолитные и неионогенные. Из них в качестве самостоятельных дезинфектантов используют только катионные и амфолитные. Катионные ПАВ – это прежде всего четвертично-аммониевые соединения (ЧАС), эти органически замещенные соединения аммиака широко применяются в качестве бактерицидного средства. В сочетании с глутаровым альдегидом обеспечивается сильное синергическое действие, используемое для изготовления мощных и быстродействующих дезинфицирующих средств широкого спектра действия  – бактерицидного, фунгицидного, вируцидного и спороцидного.

При низких концентрациях четвертичные аммиаки бактериостатичны, то есть останавливают или замедляют процесс деления клеток. Но при использовании только их  важно добиться правильной концентрации раствора, поскольку заниженная концентрация приведет к слабому дезинфицирующему эффекту, а это может быть ошибочно воспринято как «стойкость» микроорганизмов. Четвертичные аммиаки также эффективны при борьбе с водорослями и мхом. Перспективно использование ЧАС в составе композиционных препаратов, в частности с глутаровым альдегидом.

Альдегиды

Наиболее широко применяемыми для дезинфекции являются глутаровый альдегид, янтарный альдегид, формальдегид (альдегид муравьиной кислоты), глиоксаль. Они отличаются выраженными антимикробными свойствами, включающими активность в отношении всех видов микроорганизмов, более того, альдегиды хорошо растворимы в воде, не имеют запаха, за исключением формальдегида. Он, к слову, более известен в употреблении как 40-процентный формалин и также используется для дезинфекции помещений методом фумигации. Комбинация формальдегида с 70-процентным этиловым или изопропиловым спиртом является дезинфектантом высокого уровня. Водный раствор формальдегида обладает свойствами дезинфектанта среднего уровня. В сочетании с перманганатом калия он позволяет генерировать высокотоксичные пары. Но надо сказать, что антимикробная активность формальдегида несколько ниже глутарового альдегида.

Для эффективного действия формальдегида требуются рабочие температуры выше 22 градусов и среда с относительной влажностью 65% в течение нескольких часов. В некоторых странах формалин запрещен, так как он обладает канцерогенным действием и оказывает раздражающее действие на кожу и глаза, вызывает головную боль.

Знать «врага» в лицо

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней КРС делят на четыре группы – малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые.

К первой группе (малоустойчивые) относят возбудителей лейкоза, бруцеллеза, колибактериоза, лептоспироза, листериоза, пастереллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, кампилобактериоза, трипанозмоза, токсоплазмоза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа и вирусной диареи. В группу устойчивых (вторая группа) входят возбудители аденовирусных инфекций, ящура, диплококкоза, стафилококкоза, стрептококкоза, бешенства, чумы всех видов животных, некробактериоза, аспергиллеза, кандидомикоза, трихофитии, микроспории, хламидиозов, риккетсиозов, энтеровирусных инфекций, актиномикоза, копытной гнили и инфекционного мастита. По режимам обработки второй группы проводят дезинфекцию при болезнях, вызываемых не классифицированными вирусами. Высокоустойчивыми (3 группа) к действию химических дезинфицирующих средств являются возбудители туберкулеза и паратуберкулезного энтерита. И наконец, особоустойчивые (4 группа) – это возбудители сибирской язвы, анаэробной дизентерии, эмкара, др. споровых инфекций, кокцидиоза. По режимам обработки этой группы дезинфекцию осуществляют при остро протекающих инфекционных болезнях скота невыясненной этиологии.

В хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и расположенных в благополучной зоне, профилактическую дезинфекцию помещений для взрослых животных делают один раз в год. Родильные отделения, телятники, профилактории, помещения для откорма, телятники, лечебно-санитарные пункты или отдельные станки обеззараживают каждый раз после освобождения и перед постановкой в них других животных. Причем в родильном отделении навозные решетки и проходы рекомендуется обеззараживать ежедневно. В секциях и помещениях для дойных и сухостойных коров проходы и боксы дезинфицируют каждые два-три месяца. А центральную галерею, преддоильные и последоильные площадки – каждые две недели. Концентрацию рабочих растворов обеззараживающих средств нужно определять, исходя из цели дезинфекции и принадлежности возбудителя болезни к группе, соответствующей по устойчивости к действию химических средств. Перед дезинфекцией необходимо сделать тщательную механическую очистку, мойку и обезжиривание обрабатываемых поверхностей, поскольку органические загрязнения снижают дезинфицирующую активность препаратов.

Еще одно «золотое» правило заключается в том, что в связи с тем, что микроорганизмы обладают способностью постепенно формировать резистентность, необходим постоянный поиск и внедрение новых, современных дезинфицирующих средств.

Новое слово в дезинфекции

Вообще, требования к современным дезинфектантам довольно жесткие, им уже не соответствуют старые монокомпонентные средства. Современная дезинфектология – это использование многокомпонентных по составу дезинфектантов, обладающих широким спектром антимикробной активности. Наиболее эффективными признаются комбинированные препараты, при правильном использовании которых опасность возникновения устойчивости микроорганизмов к ним является практически невозможной, чего нельзя сказать о применении средств, содержащих одно действующее вещество. В последние годы достигнут значительный прогресс в создании подобных отечественных дезинфектантов – в данный момент на российском рынке зарегистрировано более 450 препаратов.

Например, к препаратам новой генерации относится «Дезолайн-Ф» (Индия, Россия), в низких концентрациях (1–4%) он эффективно уничтожает возбудителей всех экономически значимых в сельском хозяйстве инфекций. Достаточно сказать, что он сегодня рекомендован и для применения в очагах заражения АЧС.

В целом «Дезолайн-Ф» уничтожает патогенные микроорганизмы (микобактерии туберкулеза, бруцеллы, стафилококки, клостридии, кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококки и т. д.), вирусы (ящура, болезни Ауески, Гамборо, Марека, Ньюкасла, чумы КРС, болезни гриппа животных и птиц и т. д.), грибы (аспергиллы, кандида и т. д.). При этом по степени воздействия на организм препарат относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), его рабочий раствор малотоксичен для млекопитающих и птиц, что позволяет применять его даже в присутствии животных.

А коррозирующие свойства при этом не выше, чем у обычной воды.

Для профилактической дезинфекции применяют в виде 1%-ного раствора из расчета 200 мл/кв. м не менее чем за 24 часа до поступления животных и птицы либо после освобождения помещения. Вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию объектов проводят 2%-ным раствором. Дезинфекционные барьеры и коврики заполняют 1 %-ным раствором «Дезолайна-Ф», который ежедневно меняют (20 мл/л воды). Помещения для хранения кормов обрабатывают 2 %-ным раствором дезосредства (20 мл/л воды), экспозиция 24 часа. Металлическое оборудование – 1%-ным раствором (10 мл/ 1 л воды) до полного смачивания поверхности, экспозиция 30 минут. Пластиковое оборудование – 2   %-ным раствором дезосредства до полного смачивания поверхности (20мл/л воды), экспозиция 2 часа. Помещения перерабатывающих цехов, цехов санитарного убоя, санитарных боен, убойных пунктов обрабатывают 1,5 %-ным раствором дезосредства (0,4 л на кв .м), экспозиция 3 часа. По истечении экспозиции кормушки и поилки, а также места, доступные животным, необходимо тщательно промыть водой для удаления остатков препарата. С остальных поверхностей удаление средства не требуется.

«Дезолайн-Ф» отличается и многообразием способов применения: аэрозоли, спреи, обмыв, дезинфекционные ванны, использование технических средств для дезинфекции (ДУК, УДМ-3М, ЛСД-ЭП, аэрозольные генераторы САГ-1, Циклон-1 и т. д.). Особых условий для приготовления рабочего раствора не требуется.

Наша справка

Правильно выбрать

При выборе дезинфицирующих средств существует ряд общеизвестных критериев, которые специалисты не должны забывать. Следует обращать внимание на следующие  факторы:

– широкий спектр антимикробной активности (на микробы, вирус и грибы),

– кратчайшая экспозиция воздействия препарата,

– экологическая безопасность,

– экономичность,

– степень устойчивости к органической нагрузке,

– простота применения,

– хорошая растворимость в воде,

– длительный срок хранения.

Препараты также не должны вызывать коррозию металлов и повреждать другие  материалы, такие как резина и пластик и не оказывать токсического и аллергического воздействия на животных и персонал.

Основные группы дезинфекционных средств в своем составе содержат галлоидосодержащие вещества, другими словами, производные хлора (хлорная известь, хлорамин) и йода. А также перекись водорода, различные спирты, четвертично-аммонийные соединения, щелочи, фенолы, кислоты, третичные амины, гуанидины, альдегиды и др. соединения.

Материал из журнала «Агропром Удмуртии» №8, 2014 г.