Полевой «прессинг»

Comprima V150

Технологии пресс-подборщиков продолжают развиваться. Уже готовятся к выходу на мировой рынок безостановочные комбинированные рулонные машины, которые в будущем обещают создать серьёзную конкуренцию тюковым. На подходе модели, способные заменить традиционные прессованные рулоны и тюки гранулами. 

Пресс-подборщик – конечное звено заготовки грубых кормов перед закладкой на хранение. И от того, насколько своевременным и качественным будет процесс формирования рулонов или тюков из скошенной травяной массы, в конечном итоге зависит качество кормов и продуктивность животных в течение всего зимнего периода.

Заготавливать сено, пока светит солнце

Чтобы сохранить питательность и свежесть травяных масс, пресс-подборщики во время уборочного сезона должны работать как часы. Ещё один важный показатель эффективности любого подборщика – чистота подбора и равномерная плотность прессования рулонов и тюков, что гарантирует  длительное хранение, а значит, и высокое качество заготовленных кормов, позволяет лучше сохранить их питательные качества, не даёт развиться плесени и других аэробным бактериям.

Для максимального удовлетворения этих задач все производители пресс-подборщиков предлагают свои  инновационные решения. В «умной» технике можно установить степень плотности прессования травы с учётом её твёрдости или мягкости, что зависит от вида скошенных трав, автоматически регулировать давление прессования, прессовать травяную массу любой влажности из валков. Да и в целом выполнять любые операции – от работы с сухим сеном до обработки силоса и пожнивных остатков, более того, даже обеспечивать непрерывную non-stop работу при упаковке в рулоны. Такое оригинальное решение позволяет достигать производительности до 100 тюков в час и за счёт сокращения количества остановок в поле быстро окупает инвестиции. Известно, рулонные пресс-подборщики имеют ограничение производительности: при завершении формирования и обмотки рулона его необходимо извлечь, для чего движение трактора и подборка кормовой массы приостанавливается. Прежде чем выгрузить упакованный корм, машина должна потратить 20–40 секунд на формирование рулона, обвязку или обмотку, в это время она стоит. Современные пресс-подборщики уже не сравнить с отечественной классикой, выпускаемой в советские годы, когда единственным специализированным предприятием был завод сельскохозяйственного машиностроения им. Фрунзе, это ППЛ-Ф-1,6, его производительность составляла всего 875 тюков за семь рабочих часов.

Больше инноваций

Производство пресс-подборщиков в нашей стране свернулось в середине 1990-х годов, и только в начале двухтысячных отечественные заводы и стран СНГ вновь заявили о себе. С конвейера завода Ростсельмаш сошёл первый образец российской машины ППТ-041, которая обеспечила старт модельному ряду Tukan. На «Бобруйскагромаш» было освоено производство рулонных пресс-подборщиков типа ПРФ. В настоящее время здесь производятся подборщики разных модификаций – ПРФ-180, ПРФ-145, ПРФ-110. За это время многие крупные транснациональные корпорации, такие как Claas, Krone, John Deere, New Holland, AGCO, Kuhn, Kverneland Group и другие, уже представляли на российском рынке крупнопакующие пресс-подборщики, формирующие тюки от 50 до 300 см в длину, 50–100 см в высоту и 80–120 в ширину. Вес одного тюка варьируется от 300 до 1000 кг. Это достаточно дорогостоящие и сложные машины, имеющие порой до нескольких десятков обвязывающих механизмов. Например, Krone представляет в этом сегменте модель Big Pack, Кuhn – прессы серии LSB, Claas – машины серии Quadrant (модели 2200–3400). Такие агрегаты обладают очень высокой производительностью – до 1 т в минуту, и плотностью прессования , но в то же время энергоёмки, особенно если в них есть функция измельчения. Для их агрегатирования требуются тракторы мощностью от 160 до 220 л. с.

Производительность еще выше

В «топовой» линейке Quadrant, в которую входят Quadrant 2100, 2200, 3200, 3300, 3400, новой моделью признан крупногабаритный пресс-подборщик Quadrant 4000. В его активе – до 60 т в час при работе с соломой, гидравлическая камера предварительного прессования, регулируемая из кабины, высокая производительность достигается  благодаря диаметру нового ротора 86 см. Новинкой в Quadrant стала система Automatic Press Control (медалист выставки Agritechnica-2015 в Ганновере). В отличие от прежних систем регулировки прессования, компания впервые использовала в качестве дополнительного параметра регулировки качество шпагата и системы обматывания. Как только система выявляет превышение установленной нагрузки на шпагат или раму пресс-подборщика, она постепенно снижает плотность прессования до нормальных показателей. После чего система автоматически возвращается к изначальным настройкам. Количество (м/кг), а также максимальная прочность используемого шпагата вносятся оператором в терминал управления, на основании этих данных и определяется максимальная сила прессования.

Менее пяти секунд за один рулон

Российским аграриям хорошо известны пресс-подборщики 6720 с переменной камерой и 6250 с фиксированной камерой, в 2015 году они были значительно обновлены. Усовершенствованию подверглась внутренняя система гидравлики. Изменена система обвязки сеткой и обмотки шпагатом, время сократилось до рекордного срока – менее 5 секунд на один рулон, что, по признаниям специалистов, является самым быстрым решением в мире по упаковке рулонов. Ранее 6720 и 6250 были способны заготавливать от 50 до 75 рулонов за час.

Обновлённый Kverneland 6720 уже прошёл «экзамен» на полях Пермского края – в прошлом году здесь проводились соревнования на пресс-подборщиках разных марок. Для проверки были созданы экстремальные условия – сырой тяжёлый сенаж (бобовые с борщевиком) собирался с 14-метровой полосы. Эту плотную зелёную массу высотой выше колена 6720 «проглотил» легко. Нужная плотность рулона достигается благодаря системе Intelligent Density 3D, причём плотность сердцевины, среднего кольца и оболочки рулона в зависимости от кондиции прессуемой массы можно задавать по желанию с помощью компьютера и ISOBUS-системы, где также в зависимости от требований устанавливается нужный хозяйству диаметр тюка (от 0,6 до 1,65 м и 2 м соответственно).

Революционной новинкой норвежской компании называют новую модель рулонного пресс-подборщика Vicon FastBale – непрерывно работающий подборщик с фиксированной камерой, как опция к нему предлагается функция обмотки рулонов. Суть инновации в том, что в машине есть две камеры, расположенные последовательно: как только скошенная масса достигает нужной плотности в камере предварительного прессования, где формируется примерно 2/3 рулона, она отправляется в основную камеру пресс-подборщика, где процесс продолжается, и рулон достигает своего максимального размера 1,25 м в диаметре. Как только формирование одного рулона завершилось, прессование скошенной массы в камере предварительного прессования запускается вновь, а готовый рулон, заключённый в сетку, передаётся из основной камеры на поле или на обмотчик.

И, хотя по заверению производителя, для сельхозпроизводителей она массово станет доступна только к сезону-2017 – весь текущий год будут продолжаться её полевые испытания и возможные доработки с учётом различных сельхозкультур, – Vicon FastBale уже удостоился серебряной медали европейского форума сельхозмашиностроения SIMA-2015.

Плотность рулонов регулируется

В 2016 году производитель добавил новую функцию, направленную на увеличение производительности и качества прессования: теперь регулировка плотности рулонов доступна из кабины трактора с помощью цветного сенсорного монитора IntelliView или Bale Command Plus II. Новый датчик давления измеряет фактическую плотность и отражает её на мониторе, следовательно, механизатор всегда знает в реальном времени плотность формируемого рулона. Он может выполнять регулировку с шагом 10 бар, а также задавать различную плотность сердцевины и наружного слоя рулона. Как только сердцевина достигла нужного диаметра, система автоматически переходит на заданную плотность внешнего слоя рулона. Значение давления автоматически меняется на мониторе. Новая функция регулирования плотности рулонов доступна на всех подборщиках Roll-Belt.

Количество тюков по желанию

Совсем недавно компания стала предлагать модель BiG Pack в премиальной версии Multibale. Её особенность в том, что один большой тюк на поле можно разделить на 6–9 удобных для переноски частей длиной от 0,30 до 1,35 м. Традиционный большой тюк при этом прессуется длиной до 2,70 м. Ещё во время работы в поле механизатор устанавливает на пульте управления трактора желаемое количество тюков, длина малых регулируется бесступенчато в диапазоне от 300 до 1350 мм. Маленькие тюки удерживаются двумя шпагатами каждый, а большой общий тюк – четырьмя. Система MultiBale может работать и традиционно, в этом случае большой тюк обвязывается шестью шпагатами.

В прошлом сезоне немецкий производитель представил новую линейку подборщиков –Comprima V150 и Comprima V180, эти машины предлагают значительно более высокую плотность тюков независимо от состояния сена. Начиная с нынешнего сезона все рулонные пресс-подборщики серии Comprima могут оснащаться устройством обмотки плёнкой, переход с обмотки плёнкой на сетку и наоборот происходит быстро и просто.

А вот следующая его разработка – подборщик с рабочей шириной захвата 2,35 м Premos 5000, представляющий первый в мире мобильный заготовщик пеллет (удостоена золотой медали Agritechnica-2015 в Ганновере), – это уже фактически альтернатива газовой скважине или нефтяной вышке, отмечают оценившие новинку специалисты. Машина способна производить пеллеты из стебельчатых культур непосредственно из валка в поле, затем их можно перегружать по транспортёру на транспортное средство и выполнять поставку конечному потребителю. Это могут быть и пеллеты, которые пойдут на корм скоту и в качестве подстилки в животноводческих помещениях. Себестоимость производства пеллет прямо на поле минимум в два раза ниже, чем при их промышленном выпуске. Производительность Premos 5000 составляет 5000 кг/час и, таким образом, в три-пять раз выше, чем у большинства имеющихся сегодня стационарных гранулирующих установок.