Почему в гипермаркетах нет местных овощей

Современная переработка овощей – вот то, чего не хватает сегодня Удмуртской Республике, считают сельхозпроизводители-овощеводы.

В настоящее время в республике нет ни одного предприятия по переработке овощеводческой продукции, не считая маленького цеха в СПК «Заря» Можгинского района. И даже при небольших объемах, данный вид производства является выгодным. По мнению председателя малопургинского СПК «Надежда» Бронислава Ясонова, 70-80% овощей, которые производятся в республике, нужно перерабатывать: капусту квасить, из картофеля делать крахмал и т.д. Свежих овощей региону много не нужно, поскольку огромный объем данной продукции завозится из-за его пределов федеральными торговыми сетями, которые присутствуют на рынке республики.

Бронислав Ясонов,

Председатель СПК «Надежда»:

«Мы тесно сотрудничали по поставке овощей с сетью «Вкусный дом», но они продали свои торговые площади «Пятерочке», а те закупают овощи на базе в Казани, и мы потеряли эту часть торговых мест. Вообще сложилась тенденция к тому, что федеральные сети отказались принимать овощи местных производителей. Хозяйства, которые поставляли им картофель, купили склады, оборудовали, заложили туда картофель до нового урожая, а сети отказались брать. Я считаю, что это сговор против производителей».

Ассоциация овощеводов-картофелеводов подала заявление в антимонопольную комиссию с жалобой на то, что торговые сети завозят в магазины импортную продукцию, а овощи местного производства не берут. Но Бронислав Васильевич сомневается, что вопрос будет решен в пользу сельхозпроизводителей — слишком сильно лобби противоположной стороны.