Почему руководитель превращается в пастуха?


Продолжение. Начало 9.04.2019.

Эксперты по внедрению бережливого производства Сергей Николаевич Штанов и Андрей Николаевич Марков:
— Каждый производитель думает, как повысить рентабельность, объёмы выпускаемой продукции. Для этого персонал должен работать по стандарту. Но как можно доярке сделать стандарт, она ведь не автомат – у неё каждый раз новая корова, к каждой нужен подход. Стандартизировать можно практически всё, постепенно устанавливая границы, и тогда ваши подчинённые будут чётко следовать поставленной задаче. Вы будете знать, когда и какую работу они выполняют, и новые технологии, которые вы внедрите, будут работать. Например, каждая доярка должна следить за поилками, по графику их чистить, то же самое касается и навозоудаления. Понятно, что есть должностная инструкция, технологические карты, в которых прописаны обязанности каждого. Но практика показывает, что они не работают. Человеку сложно постоянно держать в голове огромное количество информации. Когда есть стандарт, в котором прописан график выполнения и виды работ, тогда у сотрудника формируется чёткое понимание своих задач. Ведь зачастую руководители превращаются в «пастухов», подгоняющих и заставляющих работать подчинённых. Как раз стандарты помогают избавиться от этого, и вы получите одинаковый результат от разных людей, выполняющих одну и ту же работу (операцию).
Например, стандарт работы механизатора-кормораздатчика. По детализации графика раздачи кормов он знает где, во сколько размешивает и раздаёт корма, их подгребает. Существуют стандарты и для операторов машинного доения. Это некий психологический инструмент – визуализация последовательности выполняемой операции, благодаря чему работник не импровизирует, и тогда мы уверены, что корова доится правильно, корма перемешиваются как надо и подгребаются вовремя, т. е. соблюдаются абсолютно все технологии.
Продолжение следует.