Плющение зерна в условиях влажного лета

Агрохолдинг Кама, Воткинский
Сегодня многие уже загодя настраиваются убирать выращенный урожай на кормовые цели. Один из вариантов – плющение и консервирование зерна, позволяющее получить ресурсоэкономный и высокопитательный корм. Что нужно учитывать при использовании этой технологии, рассказывает консультант-технолог ООО «КаМП» Леонид Юрьевич Гоголь (г. Казань).
– Плющение – это, пожалуй, самый эффективный вариант заготовки высококачественных и экономичных зерновых кормов в условиях влажной погоды. Оно полностью оправдывает себя и в иных условиях. Ведь заготовка цельного фуражного зерна требует больших финансовых, энергетических и трудовых затрат на транспортировку, сушку и послеуборочную обработку, хранение в течение длительного периода, наконец, последующее дробление. И они порой не всегда оправдываются. Так, зерновые корма, засыпанные вамбарные хранилища, без должного контроля и вентилирования могут сильно изменяться под влиянием внешних условий, в частности, при повышении температуры, влажности, выделяемого тепла от собственного дыхания и т. д. Основная причина увлажнения – конденсация влаги из воздуха и миграция её в объёме зерна. В результате таких изменений понижается их кормовое качество, поскольку даже небольшое колебание от оптимума вызывает риск появления плесени или клостридиозных бактерий, которые, в свою очередь, являются благоприятной средой для развития микотоксинов и дополнительного выделения масляной кислоты. При влажности зерновой массы более 16% уже начинается взрывной рост микроорганизмов. Питаясь готовыми органическими веществами зерна, они своей жизнедеятельностью также повышают его температуру. Получаются двойные потери, ведь при сушке зерна вместе с влагой испаряется и часть питательных веществ. И чем интенсивнее высушивается зерно, тем меньше их в нём остаётся.
По этой причине происходит потеря  части легкорастворимых питательных веществ уже непосредственно на поле, когда осуществляется уборка сухого зерна. Ведь влажность зерна характеризует не только его пригодность к хранению и переработке, но и содержание питательных элементов. Зерно для плющения убирается в стадии молочно-восковой спелости при влажности 35–40%, в  этот момент содержание протеинов в зерне высоко, как ни на какой другой стадии созревания. Таким образом, себестоимость кормовой единицы плющеного зерна ниже, чем фуражного зерна, заготовленного традиционным способом – с 1 га уборочной площади заготавливают на 10% больше питательных веществ, больше на 5–10 ц получают и урожай. Соответственно, к обмолоту зерновых хозяйства приступают на две-три недели раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом. Ранняя уборка позволяет успешнее расти травам, а в некоторых случаях даже успевать дополнительно получать урожай других культур. В этом случае неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зеленые, и мелкие, и разрушенные зёрна, допускаются примеси семян сорной растительности. Не требуется предварительная очистка вороха зерна после комбайнов. Данная технология подходит для всех видов зерновых и зернобобовых.
Что же делать, если не удалось убрать зерно в благоприятной фазе? Если влажность зерна недостаточна – менее 30%, то в массу во время плющения добавляют воду. А если, наоборот, оказалось на ранней стадии спелости, скажем, влажностью 46%, то в этом случае приходится вводить удвоенную норму консерванта.
Продолжение следует.