Плющение зерна в условиях влажного лета

DSC09311

Продолжаем тему о плющении зерна (начало 24.08.2017).
Консультант-технолог ООО «КаМП» Леонид Юрьевич Гоголь (г. Казань):
— Одна из главных кормовых ценностей плющеного зерна – высокая поедаемость и переваримость питательных веществ. Те резервные сахара, которые участвуют в образовании крахмала в стадии молочно-восковой спелости зерна, присутствуют в нём в большом количестве. И благодаря крупному размеру пищевых частиц крахмал достаточно равномерно и долго ферментируется в рубце животного. То есть наблюдается его пролонгированная усвояемость, что не вызывает резкого закисления в рубце. Поэтому потребление такого корма в больших количествах не вызывает риска образования ацидоза. Плюс присутствует остаточное количество молочнокислых бактерий, это своего рода пробиотики, профилактические агенты кишечника. Что очень актуально для кормления молодняка КРС. Ранний сбор зерна также обеспечивает низкое содержание фитатов – 20% от содержания в сухом веществе и микотоксинов. Подытожу: только при плющении зерна мы получаем корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. При плющении нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам зерна, при в этом в несколько раз увеличивается площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментной системой желудочно-кишечного тракта.
Плющенка готова к скармливанию через три-четыре недели после закладки. Чтобы создать условия для успешного и точного кормления, необходимо провести анализ зерна на содержание сухих веществ и регулярно следить за его влажностью. Важно также заметить, в плющеном консервированном зерне недостаточно витамина Е, поэтому необходимо добавлять в рацион кормления животных витаминные препараты и смеси минеральных веществ.
Первые партии кормов, полученных по этой технологии, мы сперва испытывали на молодняке, затем на дойных коровах. Резкого увеличения продуктивности не наблюдали, но зато получили снижение себестоимости рациона по сравнению с традиционной сушкой в три-четыре раза.