Плющение зерна в условиях влажного лета

Влагомер
В продолжение темы (начало опубликовано на сайте 24.08.2017) — совет консультанта-технолога ООО «КаМП» Леонида Юрьевича Гоголя (г. Казань):
— Важное условие плющения зерна – обработка зерна вальцовыми плющилками должна быть произведена в течение 24 часов с момента обмолота. Технологический процесс достаточно прост – зерно плющится и тут же закладывается на хранение в рукава. Привезённый с поля зерновой ворох загружается ковшовым погрузчиком в приёмный бункер плющилки. Насос-дозатор консерванта крепится с помощью специального устройства – мини-лебёдки, оборудование обеспечивает в автоматизированном режиме равномерное распределение консерванта по массе зерна. Единственное, нужно отрегулировать подачу консерванта в зависимости от типа культуры и влажности зерна. Бункер оснащён упаковщиком в герметичный полиэтиленовый рукав, его задняя часть завязывается, закрепляется грузом. На тракторе выставляется тормозное усилие, и по мере заполнения рукава он передвигается вперёд. Рукав наполняется плотно, для контроля набивки и растяжения есть специальная линейка, что позволяет избежать порывов. В один рукав вмещается порядка 100 т зерна. Одним словом, машина сама заботится о набивке рукава, зерно не надо трамбовать и класть сверху гнёт. Наполненные мешки необходимо плотно закрыть, максимально выдавив воздух, и, завернув конец мешка, заложить вход в него тяжёлыми предметами. От этого во многом зависит сохранность корма.
Если нет возможности использовать влагомер, проверить влажность плющеного зерна можно, сжав его в руке. Плющеная масса должна некоторое время сохранять форму «колбаски». Если корм достаточно влажный, массу лучше хорошо уплотнить, что предупредит попадание внутрь кислорода и предотвратит заплесневение корма.