Племенная мода

Продолжение. Начало 16.07.2018.
В животноводстве основные затраты (до 70-80%) приходятся на корма, поэтому хозяйства тщательно подходят к формированию собственной кормовой базы. Эксперты считают, что некоторые моменты в технологии кормозаготовки можно отработать. «5 тыс. кг молока сегодня можно доить без единого килограмма зерна, комбикормов и концентратов. Только благодаря энергетике объёмистых кормов, за счёт сенажа и силосных культур, – считает Евгений Шкарупа. – Чем качественнее заготовлены объёмистые корма, тем дешевле себестоимость животноводческой продукции». В качестве примера Евгений Иванович приводит Ленинградскую область, где природно-климатические условия суровее наших –меньше солнечных дней, чем у нас: «Там сегодня 80% площадей отведены под выращивание объёмистых кормов, зерновые почти не сеют – они занимают всего 20% в структуре полевых севооборотов. Но самое главное – в области жёстко соблюдаются технологические условия по заготовке кормов. Ведь корова должна потреблять обменную энергию для того, чтобы получать максимальное количество молока при минимальном объёме корма – это очень важная составляющая для племенных хозяйств». Добавим, что именно Ленинградская область показывает одни из лучших показателей молочной продуктивности, там среднесуточный надой от коровы составляет 23,5 кг (по данным на 18 июня), в Удмуртии – 17,7 кг.
Чуть ли не ключевую роль в повышении «валовки» играют белково-витаминно-минеральные концентраты. «После отёла животное нуждается в особом питании, для этого покупаем патоку, жмых, другие добавки. Интенсивно работаем с молодняком: тёлок до двух месяцев кормим стартерными комбикормами, чтобы запустить раннее развитие рубца, – делится Иван Бутолин. – Новотельным предусмотрены готовые рационы». При этом одним кормлением и генетикой дело не завершается – нужен комплексный подход. Например, как-то в хозяйстве была проблема с воспроизводством – всего 80 телят на 100 коров. Испробовали разные варианты, но с внедрением синхронизации охоты показатели улучшились – сейчас получают 86 телят. С другой стороны, и выбраковка должна быть низкой – не превышать 20% (именно такая задача в этом году поставлена перед животноводами хозяйства). Этому должны способствовать пастбищное содержание, обрезка копыт и др.
Продолжение следует.