Племенная мода

Продолжение. Начало 16.07.2018.
Племенное дело требует выполнения колоссального объёма работ, это подтвердит любой специалист. Каждая голова скота в хозяйстве на учёте, начиная с рождения и до выбытия из стада. «Биография» бурёнки – привесы, отёл, удой, запуск, продолжительность сервис-периода, потомство и другие параметры – заносится в программу «Селэкс». Кроме того, проводятся ежемесячные контрольные дойки, взвешивание, фиксируются показатели жира, белка в молоке…
«К племенному заводу предъявляются особые требования. Всё поголовье должно быть чистопородным не менее чем в четырёх поколениях, более 15% коров с удоем выше 9000 кг. Кроме того, 90% коров должны принадлежать классу элита-рекорд, – рассказывает Иван Сергеевич Бутолин, главный зоотехник СПК «Чутырский» Игринского района. – Поэтому ведётся тщательный подбор быков к группам коров. Для комплексной оценки первотёлки, входящей в стадо, отдельно приглашается эксперт племенного предприятия по искусственному осеменению. Ко всему этому – постоянные отчёты по воспроизводству, продуктивности, генетической оценке».
Поголовье КРС сегодня в хозяйстве немаленькое – более 2000 голов. Согласно требованиям, племорганизации должны быть укомплектованы всеми специалистами – главным зоотехником, зоотехником-селекционером, племучётчиком, техником-осеменатором. Также по законодательству каждые пять лет племенные хозяйства обязаны проходить переаттестацию и подтверждать свой статус. Кстати, в этом году такую процедуру предстоит пройти 20 хозяйствам. Одному из них со статусом пришлось расстаться.
Выполнять требования, в том числе ветеринарного законодательства, становится всё сложнее. К примеру, ограждать территорию вокруг животноводческих ферм крупным предприятиям, имеющим несколько комплексов, приходится поэтапно. «Затраты на эти мероприятия по одному из хозяйств, которое получило статус репродуктора одним из последних в нашем районе, составили 1,3 млн руб., причём забор из профнастила выходит в 3-4 раза дороже», – говорит Ирина Алексеевна Лебедева.
Согласно ветеринарным правилам, в животноводческих комплексах должны быть дезбарьеры, санпропускники, для осуществления предпродажных карантинных мероприятий – изоляторы и карантинные помещения. «Каждая партия животных перед продажей выводится из основного стада на карантинный двор, – рассказывает Иван Бутолин. – Туда отдельно завозятся корма, осуществляется соответствующий уход. Тёлки, нетели, первотёлки в течение месяца (бычки –45 дней) проходят дополнительную обработку – дегельминтизацию, вакцинацию, берётся кровь на лейкоз, бруцеллёз и другие заразные заболевания, а также на иммуногенетику».
Ужесточаются требования по хранению навоза, содержанию скотомогильников, обустройству подъездных путей к животноводческим корпусам «Сейчас требуют, чтобы дороги не пересекались между собой, то есть по одной дороге вывозилось молоко, по другой – корма, по третьей – больные животные», – говорит Марина Чиркова. Вето на реализацию скота могут наложить в случае, если нарушаются требования ФЗ №23 и правила в области племенного животноводства. «Но таких случаев в практике ещё не было, – говорит Татьяна Семеновна Белоцерковская, начальник отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР. – Встречающиеся на производстве нарушения не подразумевают снятия племенного статуса. Самое распространённое сегодня нарушение в области племенного животноводства – ведение документов первичного учёта».
Продолжение следует.