Племенная мода

Продолжение. Начало 16.07.2018.
Именно племенное животноводство, как считают эксперты, сегодня перспективное направление в молочном скотоводстве. «Если в масштабах страны племенное животноводство – это возможность формирования качественного генофонда, то для конкретного хозяйства – это получение дополнительного, причём высокого дохода», – комментирует Ольга Викторовна Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия УР.
Главное, чтобы молодняк был качественным, тогда и спрос на него будет высоким. О том, что наши зоотехники-селекционеры наработали неплохой опыт в племенном деле, говорит тот факт, что скот востребован за пределами республики. Так, за первые пять месяцев 2018 года Удмуртия реализовала 868 голов племенных животных, из них за пределы республики «ушло» 263 головы: в Татарстан – 117, (86 – в 2017 г.), Башкортостан – 70 (58,) Пермский край – 66 (0) и в другие регионы. В 2017 году было реализовано 711 голов, из них 567 остались в Удмуртии.
В Вавожском районе, к примеру, в этом году племенные хозяйства продали сотню голов нетелей в Татарстан и десять бычков в Башкирию, а со стороны хозяйств республики пока нет большого спроса, как в предыдущие годы.
«Мы испытываем небольшие трудности с реализацией племмолодняка внутри республики. Хозяйства закупают в основном небольшими партиями по 20-25 голов, максимум 50. И, думаю, пока не открыто субсидирование на покупку племенного скота, вряд ли подобная ситуация изменится», – говорит Ирина Алексеевна Лебедева, главный зоотехник сельхозуправления Вавожского района.
Вместе с тем перед племорганизациями стоит задача реализации минимум 10% племскота. Как делятся в хозяйствах, с задачей справиться можно. В СПК «Чутырский» Игринского района, к слову, нынче продали 12 первотёлок в Татарстан, 51 голову нетелей и одного быка – в наши хозяйства. В прошлом году план был выполнен на 130%. Скот покупается даже у тех, кто не обладает племенным статусом, но имеет высокие удои. Так, ООО «Зуринский агрокомплекс» Игринского района реализует от 30 до 50 голов скота ежегодно. В текущем году из 37 голов молодняка 30 переехали обживать дальний регион – Калмыкию. «Обычно продаём в соседний Татарстан, наши хозяйства, а вот в Калмыкию тёлок отправили впервые», – говорит Марина Николаевна Чиркова, главный зоотехник. В 2017 году здесь от бурёнки получили около 7 тыс. кг молока. Над улучшением племенных качеств скота работают с 2013 года. Для получения статуса племрепродуктора почти всё готово, единственное, нужно подготовить документы для составления плана селекционно-племенной работы на 5 лет, поделилась главный зоотехник.
Продолжение следует.