Петр Чувашев: «Мы накормим Россию, только прекратите контролировать каждый наш шаг»

Петр Вениаминович Чувашев,

Директор АО «Путь Ильича» Завьяловского района:

— Сейчас время артистов, шоуменов… Но где они в данный момент, когда в стране бушует пандемия? Сидят на самоизоляции, а мы продолжаем работать. Где наши многочисленные проверяющие инстанции? Тоже на карантине. И ничего – мы без них прекрасно справляемся. Может быть, эта ситуация с коронавирусом в стране наконец-то станет лакмусовой бумажкой и даст понять властям, что мы можем обойтись и без многочисленных проверяющих инстанций.

В прошлом году у нас прошло 11 надзорных проверок. Устанешь перечислять, кто наше предприятие может проверить, – Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Минприроды, Росприроднадзор, Управление ветеринарии, Минтруда… Каждая контролирующая инстанция работает на трёх уровнях (федеральном, республиканском, районном), и они могут прийти с проверкой даже в один и тот же день.

Одно время был популярен лозунг «Европа нас накормит». Практика показала, что ничего хорошего Европа нам не даст, качественный продукт они себе оставят, а мы получим то, что им негоже. Накормить Россию мы можем сами. Только перестаньте контролировать каждый наш шаг, одной проверки в год, я считаю, достаточно.

Мы гордимся результатами своего труда, но когда приходят проверяющие организации, они понижают нашу самооценку до нулевых значений. Как выжить мелким и средним предприятиям под натиском контроля? Только одних подзаконных актов, нормативов столько, что все при всём желании не выполнишь. Например, в прошлом году Россельхознадзор нас поставил перед выбором: или строить животноводческий корпус на 200 голов скота, чтобы молока больше производить, или делать санпропускник. Для санпропускника по всем правилам нам бы понадобилось подводить к помещению горячую воду, оборудовать штук десять душевых… При этом у нас созданы хорошие условия для персонала в существующих рабочих корпусах – есть раздевалки, душевые, где можно соблюсти все правила личной гигиены. Нам говорят, что люди стали часто ездить за рубеж, поэтому есть опасность заноса АЧС. Скажите, как нас это может коснуться, если у нас на предприятии никогда не было ни одной головы свиньи?

Полная версия интервью —  в журнале «Агропром Удмуртии».