Перед отелом

_MG_1783

Как известно, сухостойный период начинается за 8 недель до отела, то есть его продолжительность 60 дней. Хотя в эти дни молоко и не производится, но забывать о правильном кормлении тоже нельзя – это важнейшее время в жизни коровы для подготовки ее к лактации, особенно высокопродуктивной.

В целом основная задача правильного кормления стельных сухостойных коров заключается в том, чтобы обеспечить условия для сохранения их здоровья, нормального развития плода, создания определенного запаса питательных веществ на первое время после отела. Однако на производстве часты случаи, когда сухостойных коров или перекармливают, или же кормят слишком скудно, только для поддержания жизни. Это приводит к нежелаемому результату – в первом случае животное жиреет, во втором – теряет упитанность. Этого нельзя допускать, так как то и другое отрицательно сказывается на величине удоев. И не только – недостаточное и несбалансированное кормление коров ведет к нарушениям обмена веществ в их организме и проявлению различных неинфекционных заболеваний.

Важно, чтобы корова не накопила слишком много жира перед отелом. Идеальная упитанность сухостойной коровы  –  3,5–3,75 балла (по 5-балльной шкале), которая не должна меняться в течение сухостойного периода. Высокопродуктивные коровы должны начинать  стабилизировать упитанность с 2,5 баллов, прибавляя  до 600-800 г живой массы в день. Если  увеличение живой массы у лактирующей коровы  превышает 1,5–2,0 кг  в день, увеличивается  риск заболевания кетозом.

Упитанность коровы показывает доступность энергии тела в начале  лактации, так  как  потеря 1 кг живой массы лактирующей коровой обеспечивает  20,5 Мдж  (энергия для  лактации),  тогда  как 1 кг молока 3,5% жирности содержит 2,9 Мдж. Таким образом, потеря  1 кг массы тела обеспечивает производство 7,1 кг молока.

В кормлении сухостойных коров  различают два основных периода: от запуска  до 45 дней сухостоя и последние 15 дней до отела. В первый период  запуска  рацион коровы должен содержать 14 кг сухого вещества, концентрация сырого протеина в СВ при этом должна  составлять 13–15%, содержание клетчатки допускается до 22%.  В последние 15 дней до отела  корова  может потреблять 12–13 кг сухого вещества рациона. Концентрация  сырого протеина  при этом рекомендуется в пределах 15–17% в одном кг СВ, содержание клетчатки 19%. О целесообразности повышенного уровня питания неожиревших, со здоровым  выменем коров за  две недели перед отелом путем увеличения доли концентратов свидетельствует зарубежный опыт (США, Германия, Канада ). Увеличение дачи концентратов перед отелом  до 3–4 кг на голову в сутки в последние 14 дней стельности способствует подготовке слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и приучению коров к потреблению значительных количеств этого корма  после отела, способствует более быстрому раздою, меньшим потерям живой массы коров, формированию протеолитической  микрофлоры.

Нельзя экономить корма на сухостойных коровах, так  как неблагоприятные условия кормления  и содержания стельных коров  и нетелей, которые не  соответствуют  биологическим потребностям  роста плода, являются основной причиной рождения маложизнеспособных, с пониженной массой тела  телят.

Нарушения в кормлении стельных коров  и нетелей и укороченный сухостойный период отрицательно сказываются  не  только  на развитии плода, но  и на  составе молозива: количество иммуноглобулинов уменьшается  в нем в два раза, витаминов – в 1,5–2 раза, сычужная  свертываемость ухудшается.

При продолжительности сухостойного периода два месяца и оптимальном рационе концентрация  белков  в молозиве достигает 15–20%. При сокращении  сухостойного периода  до 1 месяца их  содержание  снижается в  1,5–2 раза.  При доении коров до самого отела  содержание белков в молозиве первого надоя не отличается от обычного молока и не является полноценным для  выпойки новорожденного теленка.

Также одним из необходимых веществ физиологически полноценного рациона является  активный ретинол (витамин А). Он участвует в важнейших химических процессах, происходящих  в организме при обмене веществ, поддерживает в резистентном состоянии эпителий слизистых оболочек  дыхательной,  пищеварительной, родополовой систем.

Новорожденные телята не способны превращать каротин в витамин А, они должны получать его с молозивом. Наиболее часты заболевания телят, связанные с нехваткой витамина в зимне-весенний период, так  как его содержание  в кормах недостаточно. Сено, как  правило, при хранении теряет до 50% исходного каротина. Например, люцерновое сено в начале хранения имеет  до 45 мг/кг каротина, а к  концу зимовки  только 25–28 мг/кг.

В период стельности, особенно к ее концу, происходит увеличение массы коровы ,  что является результатом роста  плода, увеличения  матки  и отложения необходимых  резервов органических  и минеральных веществ в организме  матери.

Рацион животного должен покрывать  все потребности организма  в этот период.

Наилучшими кормами  для  стельных сухостойных коров  и нетелей являются: злаково-бобовое сено, овсяная  солома, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос, концентраты, в небольшом количестве корнеплоды (свекла, морковь). Концентраты в первой  половине стельности скармливают в небольшом количестве – 0,5–1,0 кг, затем  постепенно добавляются и за  две недели  до отела  доводят  до 3,5–4,0 кг в сутки.

Примерный  состав рациона может быть представлен таким образом: сено злаково-бобовое – 6-8 кг, сенаж бобово-злаковый – 8–9 кг, силос кукурузный  –12–15 кг, корнеплоды – 5–8 кг. Также, по нормативам, в рационе  должны содержаться : сернокислая  медь –130 мг, сернокислый  цинк  – 800-900 мг,  хлористый  кобальт 8–9 мг, йодистый калий – 3,0 мг, каротин –700 мг, витамин D – 11,7–12,0 тыс. МЕ, витамин Е – 500 мг.

Две недели перед отелом  –  короткий, но важнейший отрезок в жизни коровы, от которого зависит здоровье и продуктивность в последующую лактацию, да и сохранность стада в целом. За это время корову надо подготовить к резким изменениям в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации. Трудность заключается в том, что животноводам нужно решать противоречивые задачи. Так, для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить в рационе содержание кальция, хотя кальций необходим для поддержания тонуса мышц и предупреждения судорог. В то же время в последние дни перед отелом потребление корма падает, а сразу после него потребность в кальции резко возрастает для производства молозива и молока. В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку, как отмечали выше, это верный путь к кетозу. Все эти противоречия в конечном итоге приводят к расстройству обмена веществ в переходный период и снижению естественной резистентности. А это, в свою очередь,  создает условия для проявления мастита, эндометрита и других инфекционных заболеваний, которые буквально наваливаются на корову в первые дни лактации, в связи  с чем увеличивается продолжительность сервис-периода  после  отела, что наблюдается  во всех хозяйствах  УР.

Значительные потери в молочном скотоводстве связаны с родильным парезом, или, как принято еще называть, молочной лихорадкой. Заболевание выражается в потере аппетита, угнетении мочевыделения и дефекации, лежании на боку, судорогах, и в итоге – коме и часто,  гибели животного. Если не принимаются необходимые меры, то гибель животных наступает в 60–70% случаев. Заболевание связывают с гипокальцимией, при которой концентрация ионизированного кальция в крови падает. Установлено, что клиническое проявление родильного пареза чаще наблюдается у коров, начиная с третьего отела, и крайне редко им заболевают первотелки. Однако следует принимать во внимание, что до 55-66% поголовья подвергается заболеванию в субклинической форме, которая не регистрируется, но вызывает снижение продуктивности и предрасполагает к возникновению других болезней. В связи со снижением тонуса мышц субклинической форме гипокальцимии сопутствуют дисплазия сычуга, задержание последа, метриты, и повышается риск выбраковки в связи с заболеванием сердца.

Когда  корова «на лезвии» напряженности  обмена веществ, относительно  малое улучшение  в буферном  потенциале  может  иметь важное  значение.

Для решения этой задачи рекомендуется вводить в рацион сухостойных коров специальную ВМКС (витаминно-минеральная кормовая  смесь), которая позволяет сделать анион-катионный баланс рациона положительным.

Для предупреждения гипокальцимии и, соответственно, родильного пареза рН мочи перед отелом у коров голштинской и черно-пестрой   породы должен быть понижен до 6,8-7,0. Для контроля мочу берут от коров в одно и то же время (лучше спустя 2-4 часа после кормления) один раз в 3–5 дней. После начала скармливания коровам ВМКС с анионными солями изменение рН мочи наступает через 2–4 дня. Таким образом, через четыре дня можно установить, насколько правильно подобрана доза анионных солей. А эффект ввода специальных ВМКС выражается в снижении частоты задержания последа, эндометритов и маститов, в рождении крепкого жизнеспособного молодняка, увеличении срока использования коровы. Кроме  этого  ветеринарной  службе необходимо  обратить внимание перед отелом коровы на содержание следующих  биохимических показателей крови: общий белок – 7,8–8,0   Мг%, глюкоза – 40-60Мг%, кальций – 11,57 – 12,0 Мг%, фосфор 641–6,8 Мг%, резервная щелочность – 46–51 Об.%СО2.

Также  необходимо помнить о технологии и гигиене содержания сухостойных коров  и нетелей. Лучший  способ их содержания – в групповых  секциях, на глубокой соломенной подстилке, обеспечивая потребности этой физиологической группы в прогулке, качественных кормах, теплой и чистой воде, как это делают в странах Западной Европы.

Учитывая тот факт,  что наша страна стала участником ВТО, необходимо просчитать все нюансы, для  того чтобы продукция отечественного сельхозпроизводства  стала конкурентоспособной.

Светлана Николаевна Ижболдина, доктор с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА»

Наталья Васильевна Селезнева, аспирант кафедры технологии и механизации производства продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА»

Материал из журнала «Агропром Удмуртии, №10, 2012 г.