Паспортный контроль

Электронный учёт и идентификация сельхозживотных – общемировое требование к производителям сельхозпродукции и владельцам домашних питомцев. С 1 января 2018 года оно станет обязательным и в России, и прежде всего коснётся сельхозпредприятий.  

 Масштабный учёт

В мире электронная идентификация животных стартовала в 1988 году, а в 1990-м  появилась первая инициатива создания в данной отрасли стандартов ИСО. Сегодня более чем 150 стран имеют свои национальные базы животных, их законодательство требует идентификации и регистрации всех сельхозживотных – КРС, лошадей, свиней, овец, коз и т. д. КРС должен сопровождаться паспортом и соответствующим сертификатом здоровья животного, а главное – животные должны быть идентифицированы специальными бирками.

Практически вся Европа регистрирует и идентифицирует сельхозживотных – это норма, одно из приоритетных направлений сельскохозяйственной политики. Система идентификации здесь тесно связана с получением государственных субсидий. Ведь она позволяет не только учитывать количество и состояние здоровья скота, быстро определять и устранять источники эпидемий в животноводстве, но и отслеживать путь мясо-молочной продукции от пастбища до стола. Такой же нормой стал и запрет на ветеринарное обслуживание, продажу или убой неидентифицированного скота.

Наши партнёры по Таможенному союзу также  ведут эту работу. Например, в Белоруссии и Кыргызстане уже приняты законы об идентификации, утверждены подзаконные акты. В Казахстане соответствующие положения включены в закон о ветеринарии, определён порядок выполнения процедур, работает виртуальный сервис быстрой идентификации скота. В России пока действуют разве что ветеринарные правила и ФЗ «О племенном животноводстве», которые регламентируют отраслевой учёт и биркование сельхозживотных. Но, как показывает практика, он далёк от идеала – достоверность данных часто подрывают «мёртвые души». Ведь каждое предприятие контролирует свой скот на внутрихозяйственном уровне традиционным методом – на оба уха животного прикрепляются бирки, которые содержат идентификационный номер. Но при межхозяйственном обмене эта же корова ставится на учёт на другой ферме под другим номером. То есть проследить её историю и жизненный путь в национальном масштабе невозможно. Нет реальной картины о фактическом количестве скота в стране, и это – серьёзное препятствие для объективной оценки состояния отрасли и, соответственно, её адекватной поддержки государством. Для сравнения приведём Канаду, одного из мировых лидеров по развитию электронной идентификации животных. Ещё в 2005 году в стране принято нормативное требование, согласно которому требуется наличие электронной метки у всех животных, покидающих хозяйство, где они появились. В наших реалиях немаловажным фактором является и трассирование, то есть путь животного на мясокомбинат или молока на молокозавод.

В авангарде пока лишь два российских региона – Белгородская область, где обязательная идентификация всего скота сельхозпредприятий проводится уже более десяти лет, а в 2014 году приступили к идентификации крупного и мелкого рогатого скота в ЛПХ, КФХ и у индивидуальных предпринимателей. При постановка на учёт родившихся в  области или ввезённых в неё животных каждому присваивается уникальный номер, проводится биркование, а также вносятся отметки в паспорт животного или выдаётся соответствующий документ. Номера заносят в электронную базу. Когда её формирование будет завершено, сведения объединят с данными по животным в сельхозпредприятиях, в итоге будет создана единая региональная база. Также данные идентифицированного скота регулярно вносятся во внедряемую программу по перемещению, которая позволяет проследить любое движение поставленных на учёт животных от рождения до сдачи на мясокомбинат.

Второй регион – Ростовская область, здесь систему электронного микрочипирования КРС внедрили в 2015-м.

Идея создания единой национальной унифицированной системы идентификации и регистрации сельхозживотных уже много лет муссируется в профессиональной среде – рабочая группа для разработки соответствующего законодательства была создана в 2008 году. Однако построение законодательного фундамента началось лишь недавно в рамках вносимых поправок в закон «О ветеринарии».

В начале пути

Сегодня принят перечень видов животных, подлежащих идентификации. Согласно документу, в ближайшие годы уникальный код и электронный паспорт получит каждое животное, исключение сделано лишь для диких животных. К идентификационному номеру в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана вся информация о жизнедеятельности животного – дата и место рождения (ввоза), порода, пол, масть, внешний вид, потомки, продуктивность, результаты диагностических исследований и ветеринарных обработкок, применённые ветеринарные препараты, собственники животного, перемещение, убой, переработка, производство конечного продукта… Ряд специалистов придерживаются позиции, что если животное выращивается на убой, то данные о нём должны быть доступны и покупателям мяса. Понятно, что сам чип на прилавок не попадёт, но можно сгенерировать QR-код, позволяющий при помощи мобильного телефона получить информацию о животном. Например, время убоя, использование антибиотиков и т. д.

В Россельхознадзоре России не стали изобретать велосипед, а предпочли следить за ситуацией в отрасли, изучали опыт соседних стран. Например, предложенный в коневодстве основной метод маркирования – чипирование, в животноводстве (КРС) – электронное биркование, позволяющее уменьшить количество ручного труда при выполнении ветеринарных процедур, диагностики и т. д. В ведомстве считают, что у лошадей и коров маркировка должна быть строго индивидуальной.

Способ маркирования овец и коз – ещё одна из развилок проблемы. Поскольку овцы живут в устойчивых группах, то теоретически возможна индивидуальная и групповая маркировка. Овец и коз, которые содержатся в ЛПХ, предлагается маркировать индивидуально. Что касается стад, то вопрос нужно обсуждать с бизнес-сообществом. При использовании группового маркирования придётся вводить определённые ограничения, при индивидуальном маркировании их не будет.

Свиней, содержащихся в ЛПХ и КФХ, следует маркировать индивидуально, для этого предлагается использовать кишечные метки либо татуировку, или машиночитаемую бирку. Животных на современных свиноводческих предприятиях не нужно маркировать, считают в Россельхознадзоре, достаточно регистрации и учёта. Если хозяйство, например, торгует поросятами, то их перед выходом предлагается маркировать. В средних по масштабу свиноводческих хозяйствах возможно применение группового маркирования.

Для кошек и собак маркирование обязательное, что в интересах хозяев животных. Поскольку, например, с собакой без маркировки скоро фактически невозможно будет выехать за пределы России. Варианты маркировки – вживляемые чипы или неснимаемые ошейники. Альтернативный чипированию вариант недёшевый, но выбор у владельца животного должен быть, считают в ведомстве.

Комнатных питомцев – птиц, аквариумных рыбок и т. д. – предлагается не маркировать. Птицы, которые содержатся в ЛПХ, подлежат групповому маркированию посредством кольцевания. На промышленных птицеводческих комплексах маркировать птиц не следует. Варианты маркирования племенных животных и птиц будут предлагать узкопрофильные специалисты в этой сфере.

Маркировку рыбы и других гидробионтов предлагается осуществлять исключительно в зоотехнических целях и племенной работы, отдельных гидробионтов маркировать не нужно. При этом важно обеспечить учёт и идентификацию аквариумов или водоёмов, в которых они содержатся. По мнению чиновников, не надо маркировать пчёл и шмелей, учитывать следует ульи, обеспечив их идентификацию с пасекой.

Каждому животному будет присвоен уникальный 15-знаковый буквенно-цифровой идентификатор. Первые два разряда – заглавные буквы RU, показывающие, что животные подвергнуты учёту в России. Третий  – цифрой, подтверждающий, форму  идентификации – индивидуальная, групповая или обе сразу. Четвертый знак – заглавная буква F – используется, если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции, Р – для домашних питомцев и т. д. Этот номер в ближайшие 50 лет не должен повторяться, причём он уникален не только в масштабе определённого хозяйства или района, но и в регионе, стране и мире.

И если раньше простую ушную бирку можно было потерять, то после вступления в силу закона система будет воспринимать бирку как «документ строгой отчётности». Если потеряется одна из двух бирок у КРС, овец, коз, есть возможность восстановить вторую, сообщив об этом в государственную систему.

Процесс маркировки пройдёт в два этапа. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых животных, в том числе лошадей, ослов, мулов, КРС, оленей, верблюдов и свиней. А с начала 2019 года – для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчёл, рыб и иных водных животных. Окончательно систему планируется ввести к началу 2019 года. И вполне вероятно, что, как и в других странах, с созданием единой базы сельхозживотных субсидии в России будут выделяться только на идентифицированный скот. К слову, уже сейчас ряд кредитных учреждений при выдаче займов не принимают в качестве залога нечипированный скот.

Главное условие современного управления заключается в простом утверждении: контролировать можно только то, что можно измерить, и управлять можно только тем, что можно контролировать. При этом важно, чтобы измерение, контроль и управление облегчали все производственные и административные процессы.

 

Александр Клюгер, эксперт в области идентификации (Германия):

–  Современные технологии идентификации животных представляют широкий выбор способов мечения скота, отличающихся стоимостью и удобством пользования. Каждая страна выбирает свой формат метода идентификации скота. В Австралии все животные обязательно идентифицируется RFID-чипом. В Европе КРС регистрируют двумя визуальными бирками, а овец и коз – электронными чипами. В Восточной Европе для овец чаще используется электронная ушная бирка, а в Португалии – болюсы.

Болюс – это керамическая капсула с микрочипом, которая помещается в желудок жвачных животных. На разработку и определение оптимального веса и размера для различных типов животных и материала, который выдержит агрессивную среду внутри пищеварительного тракта и не вызовет болезненных ощущений, было потрачено много времени. Это самый защищённый способ чипирования животных, но, как показывает практика, при его использовании возникают сложности – информация считывается очень плохо, особенно на расстоянии. Для этого нужно специальное стационарное оборудование, и оно довольно дорогое. Хорошую считываемость показывают электронные ушные бирки. Во всём мире преимуществами электронного мечения остаются лёгкость считывания и безошибочность обработки данных, независимость процесса результатов учёта от человеческого фактора.

Ещё один важный момент – рабочий компьютер на ферме или мобильное устройство  должны иметь доступ в Интернет, ведь владельцам сельхозживотных необходимо зарегистрироваться в государственной информационной системе и обеспечивать внесение текущей актуальной информации о своих животных и стадах. В Германии, например, с 2004 года каждый фермер при рождении телёнка или частник при заведении домашнего питомца сам заносит все данные в систему, заполняет паспорт и заказывает бирку.

главная 500_ferm_bashkirija_modernizacyjaПавел Викторович Воробьёв, генеральный директор ООО «Зооветснаб»:
– Как будут применяться на практике требования закона – вот пока самый больной вопрос. Ведь многие на местах ещё не готовы к данным новшествам, и прежде всего с экономической точки зрения. Рыночная стоимость одного подкожного электронного чипа составляет 300–400 руб., плюс необходимо будет обзавестись и сканерами, считывающими уникальный номер животного. В республике даже обычными ушными бирками стали пользоваться недавно, и мы всё ещё не достигли 100%-ного охвата общественного стада. Электронными метками, вживляемыми в кожу, пока идентифицированы только зоопарковые и непродуктивные животные – собаки и кошки, вывозимые за рубеж.

Из всех существующих современных способов маркировки скота самым оптимальные с экономической точки зрения для хозяйств  – визуальные – это таврение холодным азотом или татуирование. Место их нанесения на теле животного должно быть определено законодательно, отсюда и возникает сложность в стадах чёрно-пёстрой породы. Невозможно нанести тату на тёмную кожу, тавро – на светлую. Но этот вопрос в любом случае прояснится лишь после принятия ветеринарных правил идентификации и учёта животных, которые сейчас находятся на согласовании.

Ряд требований, которые будут предъявляться к хозяйствам, уже известен. В частности, первичную регистрацию животного его владельцы должны будут провести, начиная с трёхмесячного возраста. И обойти этот закон будет очень непросто, это означает, что заниматься привычными приписками, «рисуя» молоко и поголовье в статотчётах, уже не получится. Мы идём к тому, что в перспективе не будет приниматься на переработку молоко, полученное от нечипированных коров. И соответственно, таких продуктивных животных не будут принимать и на убойные пункты. Так или иначе всем придётся заниматься созданием «электронного стада».