ПАХАТЬ ЭФФЕКТИВНО

Agro_2016-3_print (1)

Выбор почвообрабатывающего прицепного и навесного орудия, как известно, определяет технология. Повсеместный переход на минимальную и нулевую технологию увеличил спрос со стороны хозяйств на культиваторы, дисковые бороны, глубокорыхлители и чизельные плуги. Наиболее перспективным решением в области безотвальной обработки пашни для российского рынка эксперты называют культиваторы.


АДАПТИРОВАТЬ К МЕСТНЫМ ЗАПРОСАМ

Культиваторы выпускают практически все производители сельхозтехники, и ещё десятилетие назад среди российских сельхозпроизводителей большой популярностью
пользовались машины импортных брендов – John Deere, Amazone, Lemken, Gregoire Besson, Kuhn, Vaderstad, Gaspardo и т. д., привлекающие надёжностью конструкции, универсальностью и высокой производительностью. Однако практика их применения показала: зарубежные культиваторы в условиях нашей страны приемлемы исключительно на полях с высоким агрофоном. Традиционное условие работы зарубежных культиваторов – высокая агротехника полей в течение многих лет, а это качественная планировка и выровненность, отсутствие больших запасов сорняков.

Отсюда и основная особенность конструкций машин для сплошной обработки почвы – длинная база с множеством рабочих органов разного назначения, даже не режущий выравниватель ставится впереди всех рыхлящих рабочих органов, чего невозможно применять на наших российских полях с крайне не выровненным рельефом. В их типовой конструкции предусмотрена малая ширина захвата – 3–6 м, при этом агрегаты нуждаются в тракторе большого тягового класса, в основном 3. Небольшая рабочая ширина отражает традицию ведения сельского хозяйства в странах Европы, где на маленьких полях пытаются достичь высокой производительности. Потому у европейских производителей прослеживается тенденция к установке на одно орудие нескольких различных агрегатов для выполнения большего количества операций за один проход.
Нельзя одобрять копирование некоторыми российскими НИИ и заводами конструкций культиваторов зарубежных фирм, отмечают специалисты. Ведь в России традиционно возделываются большие площади. Поэтому при выборе техники аграрии обращают внимание на ширину орудия и простоту в обращении.

posevnaya
Пахать надо эффективно!!!

Дополнительно на них устанавливаются только агрегаты для подготовки семенного ложа. И выбор таких многофункциональных, широкозахватных культиваторов не случаен – преимущество в ширине до 20 м позволяет сократить количество проходов по полю и, как следствие, повысить эффективность работы и
снизить себестоимость продукции. Главные агротехнические требования, предъявляемые к культиваторам, – это полное подрезание сорняков, минимальный вынос влажной почвы на поверхность, равномерность и стабильность хода рабочих органов по глубине, обеспечение минимальной высоты гребней. Также важно, чтобы после прохода культиватора в разрыхленном слое не увеличивалось количество эрозионно-опасных частиц. Последнее особенно актуально в условиях засушливого климата и в местах, подверженных ветровой и водной эрозии почв. Стало очевидно: импортные модели культиваторов в большинстве случаев проигрывают российским по экономическим показателям, и время безудержного увлечения мощными высокопроизводительными машинами за любую цену уходит, приходит этап экономической целесообразности. Поэтому интерес европейских заводов к проведению сравнительных испытаний оживился, отмечают эксперты. Поставщики техники начали осознавать, что без адаптации их машин к многообразию условий эксплуатации и агро-технологий успешное продвижение на огромных территориях нашей страны невозможно. В частности, считающийся для российского рынка инновационным культиватор Will-Rich XL2 предназначен для предпосевной и паровой культивации с одновременным выравниванием и прикатыванием поверхности почвы, а также для весенней обработки стерневой зяби и послеуборочного рыхления полей.

Для лучшего копирования рельефа почвы он оборудован тандемными колёсами, что даёт возможность лучше выдерживать заданную глубину обработки даже на неровных поверхностях. Ширина захвата составляет от 6,7 м до 18,3 метров. Машина испытывалась на Поволжской МИС в 2013 году, в результате были выявлены два существенных недостатка. Первый – в условиях низкой влажности верхнего слоя почвы содержание эрозионно-опасных частиц в слое 0–5 см после прохода культиватора возрастает на 4,5%. Второй – габаритные размеры машины в транспортном положении по высоте (4,8 м) и ширине (5,6 м) не соответствуют требованиям ГОСТ (не более 4,0 и 4,4 соответственно), то есть на большие расстояния культиватор можно перевозить только автотранспортом в частично разобранном виде. Транспортабельность и агрегатирование – важные показатели в вопросах эксплуатации культиваторов. Проводимые испытания показывают, что все представленные сегодня российские образцы широкозахватных культиваторов удовлетворительно агрегатируются с тракторами. Однако по показателям транспортабельности – дорожный просвет, габаритные размеры в транспортном положении и т. д. – они пока не соответствуют правилам дорожного движения. Их габариты в режиме транспортировки превышают 2,5 м в ширину, и, соответственно, агрегаты не могут транспортироваться по дорогам общего пользования. То есть у культиваторов как отечественного, так и зарубежного производства есть реальный потенциал модернизации и в этом направлении.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Наиболее привлекательным решением в области безотвальной обработки почвы для российского рынка, по словам специалистов, остаются культиваторы CTC Kverneland Group. Это универсальное орудие: в зависимости от комбинации рабочих органов – их у производителя насчитывается семь вариантов – этот
культиватор способен осуществлять как предпосевную обработку почвы, так и производить рыхление на глубину от 5 до 30 см. Отвечая на запросы российских сельхозпроизводителей, в прошлом году компания выпустила новую модель этой машины – CTC Maxi, которая отличается от предшественника увеличенной
до 12 м шириной захвата. Агрегат позволяет при смене рабочих органов проводить предпосевную обработку, паровую культивацию и глубокорыхление до 30 см. При агрегатировании его с тракторами мощностью 400–500 л.с.

Новинкой прошлого сезона стал культиватор Kultistrip. средние показатели производительности составляют 15 га/час при предпосевной обработке на глубину до 5 см и 8–10 га/час при рыхлении на глубину 30 см. Культиваторы CTC Maxi оснащаются четырьмя рядами стоек, расположенных на расстоянии 365 мм, модели
шириной 9,5 и 12 м имеют 24 и 32 стойки соответственно. Это позволяет проводить обработку почвы даже в условиях большого объёма растительных остатков, эффективно измельчая их и перемешивая.
Новинками прошлого сезона также стали Kultistrip и CLC pro Cut. Первая будет по достоинству оценена сторонниками технологии strip-til, иными словами, ленточной обработки почвы, а вторая – модификация уже известного российским сельхозпроизводителям культиватора CLC pro – предназначена для обработки почвы после длинностебельных культур: кукурузы, рапса, подсолнечника. Также примером может служить культиватор Lemken Карат, который за счёт особенной конструкции и большого выбора различных рабочих органов позволяет проводить качественную обработку почвы на глубине от 5 до 35 см – предпосевную подготовку, обработку стерни, глубокую обработку для разрушения подплужной подошвы и вспашку на зябь без оборота пласта.

Из отечественных моделей лидерство в продажах держит КШУ-8Н – универсальный широкозахватный культиватор для ресурсосберегающей сплошной, предпосевной и паровой обработки почвы, подрезания и вычёсывания сорняков, а также выравнивания и уплотнения поверхности почвы под посев по классической технологи во всех почвенно климатических зонах страны.

ИСТОКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Новые разработки наших заводов направлены сегодня на импортозамещение широкозахватных культиваторов. Например, многие сельхозпроизводители сейчас ищут возможность приобретения широкозахватных орудий с шириной лапы до 200 мм для эффективной предпосевной обработки на глубину до 10–12 см. Так, ОАО «Грязинский культиваторный завод», занимающее 40% российского рынка почвообрабатывающей техники, уже приступило к серьёзной технической реконструкции своих производственных мощностей. Закуплены современные металлообрабатывающие станки с числовым программным управлением и японское оборудование для
плазменной резки металла от известной компании Koike. Объём направляемых инвестиций для создания производства импортозамещающей сельхозтехники – 70 млн рублей. Для уверенной конкуренции с западными производителями нынешний экономический кризис им на руку – девальвация валюты всегда влечёт за собой обвал импорта, и из этого общего тренда не выбилась и почво-обрабатывающая техника. Отвечая на вызовы рынка, отечественные сельхозмашиностроители в 2015 году произвели 4 тыс. плугов (+18,4% по сравнению с 2014 годом), 12,7 тыс. борон (+57,2%), 4,6 тыс. сеялок (+15,3%). Правда, выпуск культиваторов чуть
снизился, показав -5,7% к уровню 2014 года, всего было произведено 14,5 тыс. единиц. В наступившем году потребность в новой технике продолжит покрываться за счёт отечественных машин, уверенно прогнозируют специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.