Озимая сурепица – выгодная культура для Приволжья

Р.Р. Исмагилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Р.Б. Нурлыгаянов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
К.Р. Исмагилов, кандидат экономических наук, доцент
Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа
В последние годы на полях России появилась новая техническая культура – озимая сурепица. Площади возделывания культуры расширяются ускоренными темпами. Значительные площади посевов размещены в Кемеровской области. В 2017 году первые производственные посевы этой культуры появились в колхозе им. Мичурина Вавожского района Удмуртии.
Озимая сурепица относится к растениям длинного дня, семена начинают прорастать при +2-3°С, всходы переносят заморозки до 3-5°С, а взрослые растения – до 8-10°С. Озимая сурепица хорошо зимует при достаточном снежном покрове (10-15 и более), в бесснежные зимы гибнет от сильных морозов или ледяной корки. Её большая зимостойкость по сравнению с озимым рапсом объясняется сравнительно низким положением точек роста от поверхности почвы (0,5 см). У растений озимого рапса они находятся на высоте 2-6 см. Озимые капустные культуры влаголюбивы и за вегетацию расходуют воды в полтора-два раза больше, чем озимая пшеница. Транспирационный коэффициент у них составляет 500-700. Для них очень важно достаточное количество влаги во время цветения и налива семян. В засушливых условиях семена дают невысокие урожаи.
Корень у озимой сурепицы стержневой, хорошо развитый, но слаборазветвлённый, проникает в почву на 1,5-2 м. Культура не только формирует дополнительный урожай, но и выполняет роль фитомелиоранта – не допускает загрязнения ими грунтовых вод, вспашку почвы. После озимой сурепицы почва становится рыхлой, улучшается водно-воздушный режим для последующих культур. Стебель прямостоячий, ветвящийся, высотой до 100-170 см, листья различной формы. Соцветие у сурепицы – щиток. Цветки крупные, жёлтые или золотисто-жёлтые. Плод – узкий гладкий стручок, семена мелкие, шаровидные коричневые, масса 1000 семян – 2-4 г.
Продолжение следует.