Озимая сурепица – выгодная культура для Приволжья

Продолжение. Начало 22.08.2018.
В связи с растянутостью цветения созревание семян происходит очень неравномерно. Следует иметь в виду, что при раннем скашивании семена получаются щуплыми, это приводит к снижению урожая, к тому же масло бывает низкого качества. В то же время из-за поздней уборки могут быть большие потери семян, так как они осыпаются из созревших стручков. Поэтому в зависимости от конкретных условий может применяться однофазный или двухфазный способ уборки. Прямое комбайнирование считается эффективным в том случае, если стоит сухая погода, отсутствуют сорняки, идёт равномерное созревание при влажности семян не ниже 18%. Если же приходится применять раздельную уборку, то скашивание проводится валковыми жатками в то время, когда нижние листья начинают опадать, примерно половина стручков имеют лимонно-зелёную окраску, а семена в них – бурые и чёрные. Влажность семян в этот период составляет около 30-40%. К обмолачиванию валков приступают по мере их подсыхания, как правило, через 4-7 дней после скашивания, в это время влажность семян снижается до 10-11%.
Убирать сурепицу можно различными зерновыми комбайнами, которые специально оборудуются для мелкосемянных культур. В жаркую и сухую погоду обмолачивать валки можно только утром, вечером и ночью, когда семена меньше теряются и дробятся. Семена необходимо сразу же очищать и сушить, потому что их можно засыпать на хранение при влажности не более 8%. Суточный объём обмолота маслосемян должен соответствовать производительности КЗС, особенно когда влажность маслосемян превышает 14% и более, иначе через 6-7 часов они становятся непригодными для отжима на масло.
Зелёная масса озимой сурепицы скашивается любыми силосоуборочными комбайнами. В связи с тем, что она является хорошим медоносом, уборку в фазу цветения нужно проводить рано утром и поздно вечером, чтобы не губить пчёл. Чтобы уменьшить влажность сырья, на 3-5 частей зелёной массы (по сухому веществу) добавляется 1 часть измельчённой соломы.
Продолжение следует.