Озимая пшеница: весенний уход

Продолжение. Начало 13.04.2018.
Заведующая лабораторией селекции озимой пшеницы ФГБНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», кандидат с.-х. наук Ирина Дмитриевна Фадеева:
— В весенний период микробиологическая активность почвы подавлена – наблюдается дефицит легкодоступных элементов минерального питания. Поэтому азотные подкормки необходимо провести в ранние сжатые сроки. Преимущества будут иметь разбрасывание удобрений СТС-70 (Туман), подкормка «по черепку», то есть по ещё замёрзшей земле.
При обычной весне наибольший эффект от внесения удобрений достигается путём использования для разбрасывания пневмоходов, позволяющих вести работу при высокой влажности почвы в поверхностном слое почвы. Более поздние внекорневые подкормки азотом в фазу начала колошения в дозах 10–15 кг/га д. в. рекомендуются только на посевах озимой пшеницы для улучшения её хлебопекарных качеств – содержания белка и клейковины.
При выпирании растений весной эффективно ранне-весеннее прикатывание посевов.
Корневую систему и узел кущения вдавливают в почву для установления тесного контакта корней с почвенными частицами, благодаря чему возобновляется поглощение почвенной влаги и питательных веществ и происходит регенерация корней. Но в этом случае боронование полностью исключается.
В целом продолжительность весеннего кущения составляет 30–35 дней. При отсутствии осеннего кущения – 35–40 дней. Хорошее и отличное состояние посевов в этот  период бывает при средних декадных запасах продуктивной влаги 30–50 мм (слой 0–70 см), температуре воздуха +11–17 градусов. Гербицидную обработку посевов следует проводить до фазы трубкования (1 узел над землёй на высоте 3–4 см), «Секатором» –
до появления флагового листа.