Овёс – важная зерновая культура в Удмуртии

rastenie-oves

В зерне овса содержится 10–15% белка, 40–45% крахмала. По сравнению с другими хлебными злаками в нём значительно больше жира (4–6%), оно богато витаминами (B1, В2), микроэлементами (кобальт, цинк, марганец) и другими полезными веществами.

Посевная площадь пашни в Удмуртской Республике в 2014–2015 гг. составляла 1048,6–1028,3 тыс. га, из них под зерновые и зернобобовые культуры было отведено в 2014 году 359,2 тыс. га, в прошлом – 370,44 тыс. га.

В 2014–2015 годах наибольшую часть пашни среди зерновых культур занимает ячмень яровой (127,5 и 136,0 тыс. га). Овёс высевали в 2014 году на 78,3 тыс. га, в 2015 году – 83,85 тыс. га с полученной урожайностью в среднем 1,8–1,5 т/га. У нас в основном возделывают сорта овса, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Удмуртской Республике и Волго-Вятскому региону. В настоящее время в республике районировано восемь сортов овса, а выращивают около десяти. Сортовые посевы овса в 2014 и 2015 гг. составили 68,6 и 71,4 тыс. га соответственно, из них наибольшую площадь занимают Гунтер и Конкур, в зависимости от года их посевная площадь варьировалась от 17,91 до 24,45 тыс. га. Сорт Гунтер выращивают в основном в северной и центральной части региона: в Увинском районе – 2,98 тыс. га, Глазовском – 2,03 тыс. га и в Балезинском – 2,01 тыс. га. В этих районах сорт занимает более 21–53% от посевной площади овса (соответственно, по районам овёс возделывают на площади 5,63, 6,82 и 9,22 тыс. га).

 Гунтер или Конкур?

Сорт Гунтер создан совместно ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока» и ФГБНУ «Фалёнская селекционная станция НИИСХ Северо-Востока». Сорт среднеспелый, вегетационный период 80–96 дней, созревает на один-три дня позднее сорта Аргамак. Устойчивость к полеганию и засухе на уровне стандартного сорта. Пластичный, зернофуражного направления, содержание белка 10,5–12,9%, натура зерна 400–550 г/л. Восприимчив к корончатой ржавчине и красно-бурой пятнистости; сильно восприимчив к пыльной головне и бактериальному ожогу.

Сорт Конкур выращивают в большей степени в южных районах республики (более 16,47 тыс. га), в северных районах его возделывают на площади 7,10 тыс. га. Наибольшая посевная площадь в 2015 году отмечена в Можгинском районе – 4,73 тыс. га, Сарапульском – 3,45 тыс. га и в Малопургинском районе – 2,83 тыс. га. В северной части республики наибольшая посевная площадь сорта Конкур была в Глазовском (2,29 тыс. га), Балезинском (1,75 тыс. га) и Юкаменском (1,13 тыс. га) районах.

Сорт Конкур создан совместно ФГБНУ Ульяновский НИИСХ и ФГБНУ Московский НИИСХ «Немчиновка». Среднеспелый, вегетационный период 79–95 дней, созревает на четыре-пять дней позднее сорта Улов. Устойчивость к полеганию выше среднего. Сорт засухоустойчивый, крупноплодный с массой 1000 зёрен 34–41 г. Назначение сорта по использованию – на зерно и зелёный корм. Показатели качества зерна соответствуют ценным сортам, содержание белка 11,0–14,3%, натура зерна 420–550 г/л. Восприимчив к пыльной головне, корончатой ржавчине и бактериальному ожогу. Основные достоинства сорта – высокая урожайность, пластичность, адаптивность к разным условиям произрастания.

Нельзя делать упор на один-два сорта, поиск новых перспективных сортов необходим. Данной задачей на территории республики занимаются филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Удмуртской Республике (в пяти районах республики), ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА и ФГБНУ Удмуртский НИИСХ, что позволяет охватить все основные почвенно-климатические зоны республики.

 Урожайность – 3,4 т/га

Нами проанализированы данные урожайности сортов овса пяти госсортоучастков филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Удмуртской Республике.

В испытании участвовали сорта из разных селекционных центров, их урожайность в среднем за 2014–2015 гг. в разных почвенно-климатических условиях варьировалась от 2,46 до 4,84 т/га.

В среднем урожайность овса по госсортоучасткам в Удмуртской Республике составила 3,40 т/га. Самую высокую урожайность сформировали сорта Яков – 3,49 т/га, Всадник – 3,82 т/га и Стиплер – 3,87 т/га. За два года наибольшая урожайность овса была получена в Сарапульском, Увинском и Можгинском ГСУ (3,58, 3,61 и 3,83 т/га соответственно).

Ценное свойство сорта – его способность противостоять действию различных биотических и абиотических стрессов. Показатель устойчивости сортов к стрессовым условиям произрастания определяется по разности минимальной и максимальной урожайности (Уmax – Уmin). Чем меньше этот разрыв, тем выше стрессоустойчивость сорта и тем шире диапазон его приспособительных возможностей. Относительно высокую устойчивость к неблагоприятным факторам среды проявили сорта Яков, Улов, Аватар, Галоп. Более слабая устойчивость у сортов Аргамак, Стиплер, Льговский 82, Гунтер, Медведь и Сапсан. По результатам исследований выявлено, что сорта Конкур и Всадник имели наибольший разрыв между максимальной и минимальной урожайностью, согласно методике А. А. Гончаренко, устойчивость к стрессу у данных сортов наименьшая.

Показатель (Уmaxmin)/2 отражает среднюю урожайность сортов в контрастных условиях и характеризует генетическую гибкость сорта, его компенсаторную способность. Чем выше степень соответствия между генотипом сорта и различными факторами среды (климатическими, эдафическими, биотическими и др.), тем выше этот показатель. По нашим расчётам, новые сорта Стиплер, Всадник, Аватар и Яков сформировали наиболее высокую среднюю урожайность в контрастных условиях (3,43–3,62 т/га), чем другие исследуемые сорта.

Расчёт параметров экологической пластичности выявил, что сорта (Кировской селекции) Аватар, Медведь и Сапсан более требовательны к условиям возделывания – то есть относятся к группе высокоинтенсивных. Такие сорта, как Всадник, Стиплер и Конкур, обладают большей отзывчивостью к условиям среды и уровню агротехники, только в этом случае они дадут максимальную отдачу, но сорта имеют среднюю стабильность. По результатам исследований выявлены сорта, имеющие прямую сильную корреляционную зависимость (r=0,94) от условий возделывания: это Яков, Аргамак, Галоп, Гунтер, Улов.

Испытание на стойкость

В ФГБНУ Удмуртский НИИСХ также ведётся конкурсное испытание сортов и линий овса селекции ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока» и ФГБНУ Ульяновский НИИСХ. Метеорологические условия 2014 года сложились благоприятные для формирования урожайности сортов – 3,0–3,51 т/га. Весенняя засуха 2015 года оказала отрицательное влияние на всходы, рост и развитие растений, соответственно, урожайность сортов была сформирована в пределах 1,05–2,02 т/га. В среднем за два года она составляла от 2,07 до 2,65 т/га. Изучаемые сорта, за исключением сортов Чалый, Дерби и линии 113/12, превысили урожайность зерна стандарта Аргамак (2,07 т/га) более чем на 10%. Особенно высокую прибавку урожайности (21–28%) к стандарту обеспечили сорта Стиплер, Всадник и линия 65/12 селекции ФГБНУ Ульяновский НИИСХ.

Доля относительно среднесортовой урожайности и средний коэффициент адаптивности (К.А.), рассчитанный по методике Л. А. Животкова (1994), позволяет выявить продуктивные возможности изучаемых сортов и линий овса. По абсолютному показателю адаптивности сорта расположились в следующей очерёдности: Стиплер, Всадник и линия 65/12 с К.А. – 1,1; Рысак, Аватар, Сапсан, Конкур и линия 37/12 – 1,0. Менее адаптивные сорта: Аргамак, Дерби, Чалый и линия 113/12 – 0,9.

Масса 1000 зёрен – показатель крупности и выполненности семян. В среднем за два года все изучаемые сорта и линии овса сформировали крупное зерно, относительно стандарта Аргамак (масса 1000 зёрен – 29,7 г). Самое крупное зерно формировали сорта Рысак, Чалый, Конкур и линия 65/12, превышая данный показатель на 20–31% в сравнении с контрольным сортом. Данные сорта можно рекомендовать для выращивания на полях, засорённых овсюгом, так как впоследствии зерно овса можно легко отсортировать от этого злостного сорняка.

Качество зерна

Плёнчатость – масса наружной оболочки зерна, выраженная в процентах от общего веса. Наружная, или мякинная, оболочка содержит больше всего клетчатки, что понижает качество зерна как сырья для переработки. Чем меньше плёнок, тем больше ценной части – эндосперма, или мучнистого тела. Плёнчатость может изменяться в зависимости от сорта и условий возделывания. Выявлено, что плёнчатость зерна сортов овса находилась в прямой сильной корреляционной зависимости (r=0,99) от условий выращивания растений. В благоприятных агроклиматических условиях 2014 г. урожайность сортов овса находилась на уровне 2,3–3,5 т/га, плёнчатость зерна варьировалась от 24 до 28%. В условиях 2015 г. урожайность была невысокой (1,05–2,02 т/га), показатель плёнчатости у сортов увеличивается в среднем на 1–2%.

Натура – один из показателей качества зерна. Результаты исследований показали, что натура исследуемых сортов овса характеризовалась как средняя и высокая (503–544 г/л).

Анализ результатов исследований конкурсного сортоиспытания сортов овса в различных агрометеорологических условиях выявил, что Стиплер, Всадник, Аватар и Яков формировали наиболее высокую среднюю урожайность зерна в контрастных условиях, чем другие исследуемые сорта, а также высокий показатель коэффициента адаптивности.

А. Г. Курылёва, канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

Материал из журнала «Агропром Удмуртии», №6, 2016 г.