Отбор на племя

1312465202_byk9

Как улучшить воспроизводство продуктивных животных голштинской породы, используя современную мировую генетику, в ходе своего визита в Удмуртию рассказал эксперт по племенному делу компании «Альта Дженетикс» Василий Алексеевич Нифантов.

– От зоотехников-селекционеров часто приходится слышать, что голштинский молочный скот имеет низкую воспроизводительную способность, коровы и тёлки плохо осеменяются. Этот факт действительно приходится признавать, не оспаривает его и мировое сообщество.

Однобокая селекция

На протяжении многих лет в селекционно-племенной работе, проводимой как в Америке, так и в странах Европы, определяющим фактором признавалось увеличение продуктивности, жира и белка в молоке. Небольшое внимание в совершенствовании скота уделялось выставочному экстерьеру, а такие не менее важные показатели, как фертильность и оплодотворяемость, не представляли интереса ни для учёных, ни для самих производителей. Да и не знали, как их определять – отсутствовали статистические данные, что делало невозможным чёткий зоотехнический учёт.

В условиях нашей страны, когда речь идёт о генетическом уровне молочного скота, животноводы и по сей день часто имеют в виду максимально высокую продуктивность. Однако, как мы сейчас видим, достигнутый генетический прогресс имеет свою цену – такая однобокая селекция с акцентом на продуктивность значительно сократила продуктивное долголетие животных и их способность производить здоровое потомство, что выражается в снижении рентабельности отрасли. То, что высокопродуктивные коровы более нежны и требовательны к условиям кормления и содержания, было известно давно, и многие наши животноводы продолжают считать, что достаточно их улучшить, и вопрос по низкому воспроизводству стада найдёт своё решение. Это не совсем верно: как показывает современная практика, в наше время создание лучших условий уже не компенсирует потери жизнестойкости маточного поголовья в условиях современного интенсивного производства или же является экономически неоправданным для предприятия. Повышение плодовитости и устойчивости к заболеваниям классическими методами селекции затруднено по причине низкой наследуемости этих признаков. Например, в одном из хозяйств Удмуртии мы провели генетический срез, чтоб опередить, какой потенциал заложен в стадо. Результат по индексу фертильности оказался неутешительным – коровы имеют отрицательный показатель, то есть они изначально генетически не способны легко становиться стельными.

Данной проблемой зарубежные генетики и селекционеры озадачились ещё в начале 2000 годов, стали придавать большое значение использованию в селекции молочного скота признаков здоровья и воспроизводства. И если в целом обратиться к мировому опыту, то увидим: во многих странах с развитым молочным скотоводством отбор быков-производителей основывается на национальных индексах племенной ценности, в них объединены все экономически важные характеристики, из которых складывается будущая прибыль хозяйства. Это продуктивность и экстерьер животных, их резистентность к заболеваниям, конверсия корма, воспроизводительная способность, лёгкость отёлов, смертность телят и т. д. Причём каждый показатель оценивается по методу BLUP (Animal model), который позволяет исключить влияние внешних факторов – кормления, содержания и т. д. – и выявляет только генетическую составляющую. Это значит,  производителю даётся универсальный способ всесторонней оценки быков-производителей (и коров) с точки зрения его селекционных ожиданий. Поэтому российским специалистам при оценке племенных карточек импортных быков-производителей зачастую бывает тяжело сделать конкретный выбор, какой бык лучше подойдёт для нашего стада.

Индекс фертильности

Возьмём для примера индекс племенной ценности TPI (Total Performance Index), разработанный сотрудниками Ассоциации голштинской породы КРС США.

На его основе Ассоциация каждые четыре месяца публикует рейтинг 100 лучших быков мира (ТОР 100). Быки из ТОР 100 – это лидеры голштинской популяции, использование которых на маточном поголовье ведёт к значительному увеличению генетического потенциала стада. Основная цель данной селекционной работы – помочь производителям молока в определении лучшего маточного поголовья, сочетающего в себе высокую молочную продуктивность – её вес в индексе составляет 46%, правильный экстерьер – 26% и хорошие показатели по здоровью – 28%.

Каждый из этих субиндексов представляет собой комплексный индикатор, включающий ряд базовых показателей племенной ценности быка. Так, в продуктивность включены удои, качественные показатели молока (жир и белок), конверсия корма. Определение индекса племенной ценности по экстерьеру проводится по состоянию вымени и конечностей, ярко выраженному молочному типу. И наконец, в блок здоровья, на который мы обращаем пристальное внимание, входит продуктивное долголетие – в формуле расчёта оно занимает 7%, это содержание соматических клеток, которое является показателем устойчивости к маститу, лёгкость отёлов дочерей (крупноплодность) и их способность производить живое потомство (количество мертворождённых телят), индекс фертильности.

Последний показатель занимает наибольший удельный вес – 13%. Важные индикаторы фертильности потомства того или иного быка – индексы оплодотворяемости и стельности дочерей. Они выражают процент нестельных коров, которые становятся стельными в течение каждого 21-дневного цикла, и их способность лучше приходить в явную охоту. Значение этой оценки в +1,0 балл означает, что у дочерей данного быка вероятность стать стельными в течение эстрального периода на 1% выше по сравнению с дочерьми быка с оценкой +0. Отмечу, оценка среднего быка равняется +0,0 баллов. При этом для более точной племенной оценки  по стельности дочерей необходимо учитывать показатели отдельно по первотёлкам и коровам, а не полагаться только  на единственный показатель.

Мы провели анализ по ряду хозяйств, с которыми ведём сотрудничество: там, где работали с быками, имеющими оценку по оплодотворяемости дочерей выше +2 баллов, показатель выявляемых в естественной охоте коров увеличили с 57% до 69%! Соответственно, с оценкой +0 баллов и ниже он составил всего 21%. Но при этом средние надои молока в этих хозяйствах были практически на одном уровне.

Рассмотрим на конкретном примере. Допустим, у вас в стаде есть 100 коров, которых нужно сделать стельными на 21 день полового цикла. Из них вы выявили в охоте 69 коров и осеменили. Половина из них стали стельными, то есть получили индекс стельности 33–34%. Именно такого уровня сегодня достигают лучшие животноводческие хозяйства России. Более того, скажу, это феноменальный показатель, поскольку на него сегодня равняются и американские фермеры. Фертильность быков, выражающуюся через понятие оплодотворяющей способности семени под аббревиатурой SCR, США ввели в международную генетическую оценку быков. Эта характеристика рассчитывается на основе данных о подтверждённых стельностях и выражается в виде отклонения от среднего. Для получения точных показателей проводится не менее 300 осеменений за довольно короткий период времени, в обязательном порядке идёт разбивка стада на лактации, учитывается возраст коровы или тёлки в момент осеменения – в оценке фертильности спермы участвуют только животные, зарегистрированные в национальной племенной книге. А также время проведения искусственного осеменения, ценовая категория семени, квалификация техника-осеменатора и технология управления стадом. Это даёт высокую достоверность индекса, более того, с развитием геномной оценки племенных качеств быков-производителей селекционный отбор только усиливается.

Но есть и другие факторы, влияющие на фертильность спермы. Это порода быка – в зависимости от неё индекс стельности может варьироваться от 59 до 75%, возраст при осеменении – у тёлок оплодотворяемость выше, чем у коров, которые дают наилучший результат в два года с дальнейшим постепенным снижением показателя.

Генетический отбор

В России оценка быков всё ещё идёт только по продуктивным качествам, экстерьер животных оценивается племенными предприятиями. Но этого уже недостаточно для того, чтобы уйти от политики убытков на производстве, во многом обусловленных неэффективными селекционными решениями прошлых лет. Поэтому учитесь читать современную международную систему оценки быков, внимательно контролируйте и анализируйте качество поставляемой вам генетики. Что же касается генетики по принципу воспроизводства, сегодня это один из мощнейших инструментов управления молочными стадами. А чтобы он принёс максимальный эффект, нужно вести постоянный мониторинг плодотворных осеменений, стельности животных и т. д.,  оценивать показатели быка, проявляемые на вашем стаде не один раз в год, а ежемесячно, после каждого проведённого ректального исследования. Это позволит своевременно выбраковывать и заменять быков, которые не приносят вашему стаду дополнительную стельность и не отвечают вашим селекционным планам. Так сегодня работают все прогрессивные сельхозпредприятия страны. Ведь от того, каких быков мы используем, во многом зависит будущее предприятия. А ошибки в племенном животноводстве слишком дорого обходятся.