От чистого истока

 DSC08277
Более 30 чистейших источников насчитывает Юкаменский район. Именно поэтому Удмуртию по праву считают «родниковым краем». Гостеприимные люди, красивейшие пейзажи и легендарные места – вот чем гордятся его жители.
Булат Азатович АБАШЕВ, председатель Районного Совета депутатов МО «Юкаменский район»:– С точки зрения туристической привлекательности мы только развиваемся. Несмотря на это, к нам часто приезжают целые организованные группы, которые посещают основные достопримечательности района, к примеру, деревню Тулыс. Наш отдел культуры организовывают им насыщенную культурную программу. В Тулысе практически в 40 метрах из-под земли бьёт порядка 30 источников, а также есть купель и часовня. Эту территорию мы обустроили два года назад, и теперь это излюбленное место жителей и гостей района. К примеру, 8 июля мы проводим там ежегодный День семьи, любви и верности. В этом году там прошли народные гуляния – Масленица и крупные мероприятия в Крещение. Искупаться в крещенскую ночь в этом году вышло порядка 1500 человек.

В Юкаменском районе больше всего в Удмуртии проживает представителей бесермянского народа. В Шамардане есть центр их культуры и народный фольклорный ансамбль «Лампачей», а в Пышкете – музей.  Поэтому гостей мы любим встречать бесермянскими песнями и танцами, местными обрядами. Очень интересен, например, обряд женитьбы, который проводят наши работники культуры.

шамардан

Надежда Анатольевна ШКЛЯЕВА, директор МБУК «Юкаменский краеведческий музей»:
– Здание, в котором располагается краеведческий музей, является памятником деревянного зодчества республиканского значения. Это дом священника Фёдора Алексеевича Тукмачёва, репрессированного в 30-е годы. В музее располагаются четыре постоянных зала – удмуртская изба, зал истории, посвящённый зарождению села Юкаменское, истории района и зал хлеба. Именно с последнего музей и начал своё существование. У нас всегда хорошо развивалось сельское хозяйство, выращивали рожь, лён, другие культуры. В одном из залов – гостиная священника, где можно видеть не только религиозные одежды, но и генеалогическое древо. Сейчас в музее представлена экспозиция «Урок в старой школе». Все посетители с радостью берут в руки перо с чернилами.
Достопримечательностью нашего района однозначно является и парк Пышкетский с множеством кедров, сосен и огромным 190-летним дубом, высаженным декабристами. Легенда его создания в начале XX столетия передаётся из поколения в поколение. Для прогулок там оборудованы скамейки и качели, есть здание высшего дьякона, которое бы очень хотелось отреставрировать.
парк
Алексей Валерьевич Веретенников, учредитель ООО «Луч»:
– Юкаменский район – самый замечательный район Удмуртии, где все налоги от сельского хозяйства. Здесь нет ни одного промышленного производства, нет железнодорожной станции, нет газовиков. С назначением нового главы и пошло развитие нашего очень дружного района. Вся исполнительная и законодательная власть всегда вместе. Маленький пример: последние семь-восемь лет на День работников сельского хозяйства мы все – глава района, главы муниципальных образований, начальник управления сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий – ездим на одной «ГАЗели» до Ижевска и обратно, никаких личных водителей!
родник
Натиг Тахирович ИБРАГИМОВ, директор ООО «Урняк»:
– Природные памятники очень привлекают как гостей и туристов, так и сами жители района гордятся этой особенностью. В Юкаменском районе очень красивая природа: множество прудов, родников – чем и славится наш край. Воздух очень чистый. Весной к нам приедут гости из Азербайджана, мы обязательно покажем им красоты нашего края.
Сложно выделить любимое место, кого из жителей ни спроси. Для нас значим каждый уголок родного района, я, к примеру, проживаю здесь уже с 1997 года. Люди у нас очень доброжелательные и отзывчивые: всё расскажут и покажут. Особенно любят углубляться в детали. А если гости просят указать дорогу до какого-либо места, то никогда не откажут, а ещё и поедут вместе с вами и покажут место назначения.
 yukamenskiy-kraevedcheskiy-muzey
Николай Сергеевич БУШМЕЛЕВ, журналист, почётный гражданин Юкаменского района:
– Как поётся в одной из песен: «С голубого ручейка начинается река…», точно так же и у нас. Один из наших предпринимателей – Сергей Николаевич Данилов – искусственно создал три пруда и разводит там рыбу. Первый из них начинается как раз с ручейка – небольшой, туда запускаются мелкие мальки. Во втором уже водится рыба побольше, а в третьем – совсем крупная. Потом эта река впадает в пруд села Юкаменского, далее он впадает в реку Лекму, та – в Чепцу, потом в Каму, Волгу и Каспийское море. Вот такой длинный путь проходит наш ручей.
Тылыс – поистине историческое место. По мнению археологов, тут находится самая древняя стоянка. Она уносит нас на 7–5 тысячелетий до н.э. Получается, что где-то 7 тыс. лет назад на территории района уже жили первые люди.
Из Азии и Сибири люди перемещались на Северное приморье. Эти «путешественники» проходили по территории района и захватывали его небольшую часть – восточную. После этого у нас даже остались некоторые названия деревень, например, Дасос (в переводе с языка манси  – озеро-ручей). Ещё ходила легенда, что деревня была удмуртская, с 10 дворами («дас» – десять с удм. яз.).
Раньше к нам приезжали венгерские друзья. Больше тысячи лет назад они покинули эти  места и переселились на нынешнюю территорию Венгрии. У них даже есть город Бессермень. Гости приезжают, конечно, с целью культурного обмена. Наша делегация тоже посещала Венгрию. Такая дружба длилась до 1997 года, потом поездки, к сожалению, стали реже. Эстонцы и финны тоже проявляли большой интерес к Юкаменскому району, ведь у нас одна языковая финно-угорская группа.
 
Что посмотреть в районе?
Источник в честь Петра и Февронии Муромских
Это место около села Тулыс удивительно тем, что прямо из холма выходят родники.
Дом священника Ф. А. Тукмачева
Построен в русском купеческом стиле. Сейчас в этом историческом здании располагается краеведческий музей.
Парк Пышкетский
Это один из важнейших памятников природы региона. Именно там растёт дуб, по преданиям, высаженный декабристами.
Деревня Шамардан
В ней находится центр бессермянской культуры. Всех гостей в деревне встречает ансамбль «Лампечей».