Осторожно – фальсификат!

Farmer hand giving chemical fertilizer to young plant

Покупка современных химических средств защиты сельхозрастений у непроверенных компаний похожа на игру в лотерею – повезёт-не повезёт. К сожалению, этот рынок отличается большой долей контрафакта.

При современных интенсивных технологиях выращивания сельхозкультур без эффективных средств защиты растений никак не обойтись. Но производители, приобретая их, зачастую вынуждены нести большие убытки: препарат не сработал должным образом, не очистил поле от сорняков и вредителей. И это уже ничем не исправить – оптимальные фазы применения гербицидов, инсектицидов и фунгицидов упущены, часть запланированного урожая потеряна. И это ещё меньшее из зол, ведь можно получить и полное угнетение культурных растений. Таков печальный результат стремления сэкономить, и этот опыт в своей практике имеет, пожалуй, каждый агроном.

Кот в мешке

Проблема заполнения российского рынка поддельными и откровенно контрафактными химическими препаратами приобрела острый характер, утверждают специалисты, – спрос на агрохимию со стороны сельхозпроизводителей растёт ежегодно, что и притягивает большое количество недобросовестных поставщиков, мечтающих о сверхприбылях. Подделать препарат легко, а отличить его от настоящего по внешним признакам практически невозможно. Так, на рынке присутствуют дешёвые аналоги и откровенные пустышки с неактивным веществом, когда в канистрах вместо препарата – лишь мел или подкрашенная вода. Но это самые безобидные подделки, поскольку в данном случае убытки хозяйства ограничатся расходами на покупку недоброкачественного препарата, если, конечно, после него успеть вовремя внести оригинальный. Другие подделки имеют в своём составе настоящее действующее вещество, но заниженной концентрации или устаревшей формулы. Недобросовестные продавцы также могут смешать в одной ёмкости аналогичные друг другу препараты разных производителей, снабжая канистры любыми этикетками. В этих случаях прямого ущерба посевам, конечно, не будет, но и ожидаемого эффекта от внесения химсредства не получить. Но самый опасный контрафакт – это продажа под видом известного препарата совсем другого действующего вещества, действие которого может оказаться прямо противоположным прямому назначению препарата.

Больше всего подделываются марки, пользующиеся стабильным спросом, применяющиеся на спектре культур и имеющие широкое «окно» применения, в частности, посевы можно обрабатывать от 2–4 листьев до фазы кущения. И чаще всего пиратские партии товаров в виде готовой продукции или действующих веществ завозятся в Россию из Китая – именно Поднебесная сегодня является мировым лидером по производству средств защиты растений, их выпускают несколько десятков тысяч химзаводов. Дорожат своей репутацией далеко не все, и продавцам подделок очень удобно работать с китайцами, поскольку можно заказать всё в комплексе: они изготовят по образцу нужную тару или упаковку, этикетку и даже подберут препаративную формулу. Подделывают буквально всё, вплоть до выдавленных на канистрах фирменных логотипов и голограмм. Хотя и говорят, что оригинальную голограмму невозможно снять с упаковки невредимой.

Наглядным примером тому является инсектицид широкого спектра действия Актара производства фирмы Syngenta (Швейцария) – на российский рынок он завозится в самых разнообразных ёмкостях, цветах и т. д. Актара – хороший препарат, но относится к устаревшему поколению химикатов, которые проще всего поддаются подделке, предостерегают специалисты. Более того, устаревшие гербициды опасны для человека и окружающей среды, некоторые из них имеют свойство накапливаться в почве и через год могут повредить культуру севооборота.

Андрей Викторович Панютин,

фермер-картофелевод Воткинского района:

«Купленный системный инсектицидный протравитель Круизер не принёс должной пользы, в результате потери урожая составили 80%. Препарат не дал никакого защитного действия против почвенно-обитающих насекомых и других урожайных вредителей, особенно «лакомились» клубнями картофеля личинки майского жука. Я недоумевал, ведь этот препарат входит в число распространённых, многие его применяют на своих полях. Думал, возможно, причина в том, что при обработке клубней непосредственно при посадке большая часть препарата попала в борозду и вкупе со снижением нормы расхода не подействовала. В следующий раз мы решили строго придерживаться рекомендованной гектарной нормы применения действующего вещества, но получили абсолютно противоположный эффект – препарат сжёг всё. Совсем другим стал и «Престиж», уже не даёт того стопроцентного эффекта, как это было ранее. В последнее время никак не могу найти хороший протравитель».

В этом сезоне свои картофельные поля Андрей Викторович посадил и вовсе без предпосадочной обработки семенных клубней. Оценивая их сегодняшнее состояние, отмечает: «Грех жаловаться – всё растёт хорошо».

Виктор Иванович Сергеев,

главный агроном ООО «Удмуртия» Малопургинского района:

«Я заметил, «Престиж» в последнее время стали довольно часто подделывать. Вообще, рискованно стало покупать многие химпрепараты сплошного действия – здесь недобросовестные компании нашли широкое поле для своей деятельности, поскольку именно эти универсальные препараты наиболее востребованы хозяйствами».

По словам замначальника отдела растениеводства управления по развитию села и сельского хозяйства администрации Завьяловского района Анатолия Михайловича Иванова, самая большая проблема для специалистов-агрономов заключается в том, что проверить качество препарата можно, только обратившись в химическую лабораторию. Отправлять на анализ каждую партию покупки не представляется возможным, да и, как правило, все поставщики работают в условиях 100% предоплаты. Вот и получается, убеждаться в этом приходится только по факту, то есть после применения препарата на посевах. Но ведь когда будет виден результат, а точнее, его отсутствие, станет уже поздно! «При низкой эффективности обработки, действительно, находишься в полной растерянности и неуверенности – винить продавца или же себя: нарушил порядок приготовления рабочего раствора, неправильно высчитал нормы расхода препарата и рабочей жидкости, не соблюдал агросроки и агротехнологии выполняемых работ… Эффективность химической защиты посевов складывается из крупиц: обработаете посевы хорошо отлаженным опрыскивателем в рекомендованной норме расхода в чувствительной фазе сорняков – получите высокий процент эффективности. Упустили эти факторы – не ждите высокого результата. А ведь часто бывает, что агрономы подстраховываются: чтобы не превысить максимально допустимую норму расхода, уменьшают дозировку. Что, конечно, нежелательно делать, — рассуждает эксперт. – Поэтому любая компания всегда предпочитает сваливать свои «грехи» на несоблюдение регламентов применения. Искать ответы на свои вопросы приходится самостоятельно. Находишь их тогда, когда уже ошибаешься с одним и тем же изначально некачественным препаратом и «серым» продавцом дважды».

Чья правда?

Страдают от ушлых конкурентов и сами производители и поставщики оригинальных средств защиты растений.

Константин Анатольевич Холодков,

глава представительства ЗАО «Август» в УР:

«Попытки подделывать продукцию фирмы «Август» предпринимаются постоянно. Например, подобный случай был выявлен в Саратовской области – предприимчивые торговцы переклеили этикетку дешёвого протравителя ТМТД на более дорогой Виал ТрасТ и осуществляли продажи под видом этого препарата. Но наши постоянные покупатели знают: ТМТД выпускается в канистрах объёмом 10 л, Виал ТрасТ – 5 л».

Чтобы вести на этом рынке добросовестную конкурентную борьбу, надо иметь в своём активе не только производственную площадку, но и мощные лаборатории, оснащённые аналитическим оборудованием, это спектрографы, хроматографы, анализаторы, отвечающие за стопроцентный контроль качества сырья и готовой продукции, отмечает эксперт. Качественного анализа требуют и все этапы производства препаратов. Ещё один основополагающий критерий – предварительные испытания смесей перед массовым внедрением в производство. Небольшим производствам, специализирующимся на синтезе действующих веществ из Китая и конструировании на их основе собственных препаративных форм, такие проекты не по плечам, ведь стоимость одного лабораторного оборудования составляет миллионы евро.

«Август» тоже работает на китайском сырье – на сегодняшний день Россия пока не в состоянии освоить массовое производство широкого ассортимента действующих веществ для средств защиты растений. Но имеющиеся мощности позволяют пресекать поступления на производство некачественных химических компонентов», – утверждает К. А. Холодков.

По его словам, основная проблема китайских производителей – это нестабильность качества, вызываемая колебаниями рыночного спроса. Так, в нынешнем сезоне из-за возросшей активности вредителей на посадках капусты и посевах рапса хозяйства испытывали большую нужду в использовании инсектицидов. Производители были вынуждены удовлетворять этот спрос в пожарном режиме. И как правило, эти самые «пожарные» партии и отличаются низким качеством. В Ростовской области, например, был случай, когда применённый на обработке подсолнечника препарат на основе глифосата в качестве действующего вещества полностью погубил урожай. Проведённый анализ выявил, что это был смесевый препарат, для усиления его эффективности китайский производитель добавил в него сульфонилмочевину. Тогда как подсолнечник не выдерживает сульфонилмочевину даже в минимальных дозах!

Для Удмуртии вопрос наличия нужных препаратов в продаже всегда стоял достаточно остро: когда на наших полях ещё лежит снег, в южных регионах уже активно проводятся защитные мероприятия. Это значит, нашим предприятиям приходится довольствоваться или складскими остатками средств, или партиями сомнительного качества, выпущенными в экстренном порядке. Так, начальник агроотдела ООО «Компак» Вадим Валерьевич Нелюбин вспоминает: «В моей практике четыре года назад был случай, когда применение поддельного фунгицида при обработке картофеля привело к полной гибели урожая». Несколько лет назад в республике одно из хозяйств, обработало кукурузу приобретённым по недорогой цене гербицидом, не получило должного эффекта – сорняки не погибли и активно продолжили свой рост, ограничивая развитие культуры. «Повторная обработка оригинальным препаратом тоже бы означала выкинуть деньги на ветер – сорняки ушли из уязвимой фазы, – продолжает К. А. Холодков. – Желающим нажиться на бедах селян компаниям, представленным в республике, я неоднократно говорил: «Давайте не будем ставить эксперименты на хозяйствах». Каждый год «Август» проводит День поля, и это прекрасная возможность доказать, у кого продукция качественнее и эффективнее. Моё предложение осталось без ответа. С 2000 года мы проводим на полях республики опыты по своим новым продуктам, и ряду хозяйств стоило бы задуматься над этим. Я понимаю, что препараты, предлагаемые фирмой «Август», недешёвые, и многие хозяйства не в состоянии их приобретать. Но они обоснованно недешёвые, поскольку производитель гарантирует конечный результат. В этой ситуации меня поражает одно – пострадав один раз, хозяйства продолжают наступать на одни и те грабли, неся тяжёлые экономические потери».

Значит, нет обманутого покупателя на этом рынке – специалисты знают, на что идут, сознательно приобретают препараты по заманчивым ценам в расчёте на экономию? Ведь отличительная черта любой поддельной продукции – это её низкая стоимость.

Не сработать в убыток

«Дело не в том, можно ли предвидеть, а в том, что за всё приходится платить – дешевизна препарата сразу должна настораживать, – соглашается А. М. Иванов. – И особенно, когда его предлагают без предоплаты. Необходимо насторожиться, значит, в этом препарате есть какой-то изъян. Качественные, эффективные химпрепараты традиционно дорогие».

За свою долгую агрономическую практику Анатолий Михайлович выработал собственную тактику: проверял предлагаемую химию в действии, проводя первую обработку посевов с краю поля. Свой товар продавцы отпускали без предоплаты. «Я никогда в жизни никого не обманывал, поэтому удалось выстроить с ними доверительные отношения. Полный расчёт производил только после того, как полностью удостоверялся в качестве препарата», – делится он. Главный его совет – не гоняться за дешевизной и работать только с крупными, проверенными поставщиками. И к слову, таких компаний в республике не так уж и много.

Основной подход к покупке средств защиты растений есть и у главного агронома малопургинской «Удмуртии», также имеющего за плечами солидный опыт работы – доверяй, но проверяй. «Сотрудничество с поставщиками я выстраиваю только в рамках двухстороннего договора и на условиях 40% предоплаты. И всегда заранее оговариваю с ними условия объезда и обследования состояния обработанных площадей. Если препарат дал должный эффект, производим окончательный расчёт. В противном случае везу препарат в химлабораторию в Казань для проведения полного анализа. Составленный договор позволяет выдвигать претензии на законных основаниях», – делится В. И. Сергеев.

Как могут, противодействуют обороту контрафактной продукции и сами ответственные производители средств защиты растений и их официальные дистрибьюторы. Так, иногда они вынужденно снимают с производства свои препараты – подделок начинает продаваться больше, чем официально произведённой продукции. «Мы никогда не отказываем хозяйствам в консультациях, особенно нуждаются в них фермера, – продолжает В. В. Нелюбин. – Они регулярно привозят к нам на «ревизию» свои покупки, и случаи фальсификата выявляются постоянно. Например, упаковка препарата идентична заводской, но имеет небольшое отличие по качеству пластика – сделана из более дешёвого аналога. Или размеры и форма гранул не соответствуют оригиналу. Несведущему в этих вопросах специалисту сложно разобраться во всех тонкостях и нюансах».

Мероприятия включают и постоянное совершенствование фирменной упаковки, использование специальных знаков, таких, как защитные голографические метки, рельефные логотипы на крышке и специальных поверхностях флакона или канистры, контрольная наклейка, разрушающаяся при открывании крышки, защитная наклейка на дне мешка, видимая при специальном, ультрафиолетовом освещении… Так, например, недавно компания «Байер» представила пять новых элементов защиты, которые помогут покупателям определить подлинность приобретённых препаратов. Но, к сожалению, такие нововведения работают не более двух месяцев, утверждают специалисты.

В России проблема контрафактных средств защиты растений остаётся сильно недооцененной ни государством, ни обществом. С учреждением в 2004 году Россельхознадзора ситуация немного улучшилась, признают игроки рынка: эта служба имеет право изъять партию контрафактного товара, закрыть распространяющую его компанию или наложить на неё штраф. Однако истории с подделками, даже имеющими тяжёлые последствия, чаще всего не получают огласки. В. В. Нелюбин уверен, что в ней не заинтересованы прежде всего потребители препаратов, не всегда приобретающие этот товар легальными способами.

Но если легальные препараты проходят тщательную проверку в процессе государственной регистрации, становясь, по сути, лекарствами для растений, то химический состав контрафактных не изучен. Лишённый необходимости подтверждать, а следовательно, и проводить контроль качества продукции, нелегальный бизнес способствует внесению сотен тысяч тонн неизвестных веществ с непроверенными свойствами, и они губительно действуют на сельхозкультуры не только текущего года, но и нескольких следующих лет. Страдают последующие культуры севооборота, поскольку активность вредных химических метаболитов может сохраняться в почве долгое время.