Опыт ленинградцев переняли можгинцы


Специалисты ООО «Россия» Можгинского района ездят за передовым опытом в ведущие сельхозпредприятия страны – многие новые подходы уже взяты в работу, например, технология плющения зерна.

«Плющеное зерно благотворно влияет на пищеварение животных, не бывает так называемого «взрыва» – образования в большом избытке молочной кислоты, – рассказывает Сергей Васильевич Романов, главный ветеринарный врач хозяйства. – А крахмал в плющенке медленно расщепляется, образуя молочную кислоту в пределах допустимой нормы. Молотое зерно – фураж, чем мельче помол, тем хуже для жвачных животных, образуется большое количество молочной кислоты в рубце, из-за чего рН падает, и корова страдает ацидозом».

Специалисты побывали в двух хозяйствах Ленинградской области, где доят 12 тыс. кг на корову. Там в рационе животных вместо фуража только плющеное зерно из ячменя, кукурузы, три вида жмыхов. Все силы в хозяйствах сосредоточены на заготовке основных кормов. Травы у них не перерастают. Люцерну, например, на сенаж убирают в 2-3 приёма и укладывают в траншеи, укрывая в два слоя стрейч-пленкой и получая высококачественный сенаж.

«Коровы поедают 12 кг концентратной части, из них 3 кг – это плющеное зерно (крахмал), таким образом 9 кг приходится на кукурузу и жмыхи. То, что мы давали раньше 8 кг зернофуража – это только во вред коровам, – заключает Сергей Васильевич. – Их нельзя кормить как свиней, они от этого молока не дают, а медленно умирают».