Общественный холодильник

Refrigerator full of food

В России открылся первый общественный холодильник, об этом сообщает информационный портал о продовольствии prodmagazin.ru.

Одним из инициаторов столь необычного для нашей страны проекта выступил благотворительный  магазин «Спасибо» в Санкт-Петербурге, здесь и расположился общественный холодильник. Наполнять его продуктами питания может любой желающий, принеся из дома то, что не успели съесть, к примеру, перед отъездом в отпуск, или тем, что осталось после праздников. Изучать полки холодильника и забирать понравившиеся продукты могут также абсолютно все. В списках часто значатся крупы, макароны, а также конфеты и торты – главное, самому оперативно подъехать по указанному адресу и забрать еду. Но есть и ряд ограничений, в частности, приносить сырое мясо, рыбу и яйца сюда не стоит — их не примут из соображений безопасности. Качество принесенных продуктов ежедневно будут проверять волонтеры. Кроме того, на каждом продукте обязательно будет маркировка — дата, когда он изготовлен и сколько может храниться. Недостаточно свежее, сомнительное продовольствие организаторы обещают выбрасывать.

Сказать, что для петербуржцев такое взаимодействие совсем уж в новинку, пожалуй, нельзя — проект «Фудшеринг. Отдам еду даром» существует в северной столице уже год, и за это время к нему присоединились не только горожане, но и сами производители, кафе и рестораны. Эксперты уже смело заявляют о зарождении в России такого явления, как фудшеринг («спасение» абсолютно нормальной, съедобной, вкусной еды).

Подобные холодильники успешно работают в Германии и Чехии, где появились желание сохранить ресурсы планеты и своеобразный ответ на проблему перепотребления. Ведь специалисты приводят страшные данные: треть всех продуктов в мире утилизируется.

В ближайшем будущем общественные холодильники станут привычными и для россиян, уверены участники сообщества «Фудшеринг. Отдам еду даром»: группа уже получила несколько заявок на организацию общественных холодильников по Санкт-Петербургу. Возможность более рационально распоряжаться едой появится вскоре и в Москве — сейчас в столице ищут подходящее место для размещения точки.