Новый животноводческий год должен поднять планку-2019

Животноводческий год аграрии Удмуртии завершили с достойными показателями, однако наступивший период ставит перед сельхозтоваропроизводителями новые цели, отметила на отраслевом совещании заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Наталья Евгеньевна Шавшукова.

«Итоги работы отрасли животноводства республики неплохие, учитывая плюсы, а также существующие трудности, можно расставить приоритеты 2020 года, — сказала замминистра. — Валовое производство молока в 2019 году составило 758,9 тыс. т, рост на уровне 8,2 %. Реализация имеет более высокую динамику – 10,7 %, здесь достигнута цифра в 691,6 тыс. тонн. Отмечу, что в 2019 году удалось повысить качество молока, это отразилось на товарности, она составила 91 %.

Что касается рейтинга по валовому производству молока, то в лидерах – Вавожский, Шарканский, Можгинский районы. В ТОПе по приросту валового производства – Каракулинский, Якшур-Бодьинский, Юкаменский.

Ведущие районы по реализации молока – Вавожский, Шарканский, Можгинский. По приросту объёмов реализации – Шарканский, Каракулинский, Якшур-Бодьинский.

На начало 2020 года поголовье коров во всех категориях хозяйств республики составило 117 600. Общее поголовье КРС – 294 тысяч. Несмотря на то, что показатель выше уровня 1 января 2019 года на 68 голов, нужно сказать, что 9 районов не смогли удержать численность поголовья.

Первое место по приросту продуктивности на одну фуражную корову занимает Шарканский район — 15,6 %, второе место – Вавожский (9,3 %), далее следуют Воткинский, Игринский, Граховский. Минимальная продуктивность – в Красногорском районе, но динамика по приросту есть.

Важный показатель – количество отелов, в 2019 году цифра составила 115 493, 76 отелов на 100 коров. Максимальный показатель выхода телят – Алнашский, Глазовский, Вавожский, Шарканский районы.

Заостряю внимание на том, что нужно принимать меры, позволяющие избежать падения производства молока в разные сезонные периоды. А также более эффективно решать вопросы по сохранности молодняка. В истекшем периоде мы потеряли 3511 голов молодняка, это 3 %. Много или мало, должно ответить для себя каждое хозяйство. По сохранности молодняка нужно работать плодотворнее.

Кроме того, хотелось бы видеть более позитивные показатели по интенсивности выращивания молодняка в молочном периоде. 720 граммов – не тот уровень, к которому нужно стремиться. Нужно обеспечивать 900 граммов и не менее 700 г среднесуточного привеса за весь период выращивания».