Новое в селекции – яровые зерновые

овес
Как мы уже писали, в колхозе им. Мичурина Вавожского района прошел семинар-совещание на тему «Роль сорта в увеличении производства зерна». Продолжаем публиковать материалы с этого мероприятия.
Пшеница. Развеял сомнения по новинке директор научного учреждения Марсель Шарипзянович Тагиров: «Йолдыз действительно отличается высокими мукомольно-хлебопекарными качествами зерна, плюс высокой адаптивной способностью – даже при засухе даст гарантированный урожай. Самая высокая урожайность была достигнута в 2011 году в Свердловской области – 69 ц/га».
Уральский НИИСХ тоже представил свои последние селекционные достижения, которые подходят для выращивания в Удмуртии. Это новый, совершенный сорт яровой мягкой пшеницы Екатерина, пригодный как для интенсивной, так и экстенсивной технологии возделывания. В Госреестре по Волго-Вятскому региону с 2015 года. В связи с существенным изменением климатических условий в Свердловской области в последнее десятилетие селекция пшеницы переориентирована в сторону выведения среднеранних сортов. «Сегодня переданы на сортоиспытания новые сорта Бисерть и Ирень-2, и думаю, что в будущем году на сортоучастках вашей республики последний сорт появится», – заверил заведующий отделом селекции и семеноводства озимых и яровых зерновых культур Уральского НИИСХ Андрей Викторович Безгодов.
Ячмень. Настоящим прорывом в селекции ячменя, которого производственники ждали давно, стал сорт Памяти Чепелева, районированный в 2016 году. Согласно результатам госсортоиспытания по Волго-Вятскому региону (Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, Кировской области), он превысил по урожайности лучшие районированные сорта. На удмуртских полях показал результат выше на 14% стандарта Раушан. Наши хозяйства уже присматриваются к Памяти Чепелева. «Заявки на оригинальные семена в этом году поступали и из вашей республики, но, к сожалению, мы их не смогли удовлетворить. Закрыли потребность только четырёх хозяйств из Свердловской и Владимирской областей», – признался учёный. И добавил: сорт интересен. Его особенность в том, что может формировать два узла кущения даже при условии недостатка влаги и к моменту уборки не формирует подгона. Это позволяет снизить норму высева семян без потери качества урожая при производстве товарного зерна до 3,5–4 млн шт./га, при производстве семенного материала – до 2,5–3 млн шт./га. Среди преимуществ также устойчивость к недостатку влаги в первой половине лета – сорт выдерживает засуху лучше всех других сортов, и листовым заболеваниям, толерантность к поражению шведской мухой.
Пока же пластичный сорт универсального использования Раушан в Удмуртии остаётся основным возделываемым сортом ячменя, занимая 60% всех посевов этой культуры (в Татарстане – 50%). Поскольку является лучшим зернофуражным сортом из районированных сортов республики по содержанию количества и качества белка в зерне, обладает высокой и стабильной урожайностью. Лидер он и по России – занимает по распространению третье место. «В 1 кг содержится 100 г перевариваемого белка и 1,28 кормовых единиц. Белок ячменя превосходит пшеницу в 1,3 раза, – привёл данные автор сорта Василий Иванович Блохин. – Но выявлено, что количество белка определяется в большей степени среднемесячными температурами воздуха, чем сортовыми различиями. В последние семь лет мы постоянно ощущаем дефицит осадков, исключение лишь нынешний сезон. Как можно нивелировать эти погодные условия, особенно в ваших почвах, где очень мало органики? Во-первых, нормой высева семян и внесением удобрений – максимальный валовой сбор белка с 1 га Раушан даёт, когда высеваешь 5,5 млн шт./га. Во-вторых, правильным подбором предшественника – белок увеличите, если будете сеять после бобовых. Ну и, конечно, нужно позаботиться о накоплении в почве органического вещества, без этого ни о какой влаге в почве говорить не приходится. Для создания 1 ц зерна ячменя требуется 8–12 мм запасов влаги в почве, причём для реализации  всего потенциала продуктивности сорта растения должны получать продуктивную влагу бесперебойно, особенно в периоды большого водопотребления трубкование – колошение. Особенно критическим периодом вегетации является первая половина до колошения, когда в листьях и стебле растений формируется азот. Эти потери уже не могут быть компенсированы в последующие фазы развития. Тогда как достаточная влагообеспеченность в период колошения уже не оказывает достоверного влияния на урожайность ячменя».
Селекционер также рекомендовал удмуртским специалистам присмотреться к новому сорту Орлан самарской селекции, по итогам сортоиспытаний признанному лучшим по сбору белка с единицы площади. В условиях нашей республики с этим сортом тоже можно работать. «Сорт экстенсивного типа возделывания, менее затратный. Можно возделывать тем, кто недостаточно вносит азота. И потенциал у него высокий – на сортоучастке в Нижнем Новгороде получили 85,3 ц/га», – продолжил Блохин.
В целом, по его словам, на 2017 год в России районировано шесть новых яровых сортов ячменя, по Волго-Вятскому региону допущены к использованию Надёжный и Камашевский. Но первый не пригоден для получения фуражного зерна – он пивоваренный, то есть имеет явное занижение содержания белка. В отличие он него, вторая новинка характеризуется высоким содержанием белка в зерне, ценна она и для получения крупы.
Овёс. Результатом изысканий коллектива Уральского НИИСХ стал новый сорт универсального использования Уралец. «Сорт хорошо держит засуху, не снижает урожайность. В условиях нормального увлажнения его урожайность не ниже, чем у районированных сортов, выращиваемых в вашей республике. Но в 2017 году он пока районирован только по девятому региону», – отметил Андрей Викторович Безгодов. Сегодня уральскими селекционерами передан на госсортоиспытания сорт Атлет зернового направления, среди новых перспективных сортов овса также следует отметить сорт Уралец.