Некроз ушей поросят: методы борьбы

Проблема некроза кончиков ушей и хвоста у свиней на доращивании и откорме имеет широкое распространение. В чем же причина этого явления, как с ним бороться и предотвращать в дальнейшем?

С зоотехнической точки зрения первопричина проблемы – нарушения параметров микроклимата и плотности постановки. Это, увы, встречается сплошь и рядом. В погоне за экономической эффективностью, стремясь получить как можно больше мяса с единицы площади своего комплекса, свиновод зачастую наращивает темп осеменений. В результате лишние 5-6 голов на станок воспринимаются вполне нейтрально. Повышение плотности постановки негативно влияет на микроклимат, так как автоматическое регулирование температуры и влажности настраивается на определенную заполненность помещения. Увеличение количества поставленных поросят влечет повышение температуры и влажности, особенно когда они вырастают, и соответственно увеличивается теплоотдача и газообмен. Для удаления лишнего тепла компьютер увеличивает поток воздуха с улицы, что может привести к образованию сквозняков и неравномерно прогретых участков помещения. Сложности с налаживанием оптимальных параметров микроклимата во многих предприятиях имеют сезонный характер. Сложности с вентиляцией в холодное время года, перепады температур осенью и весной, все это играет свою роль в дестабилизации ситуации на производственном участке. Не оптимальная работа службы микроклимата, увы, имеет и другие причины. Несмотря на то, что на рынке действует немало организаций, профессионально занимающихся установкой оборудования для содержания свиней, огрехи в работе систем отопления и вентиляции встречаются достаточно часто. Подробное рассмотрение причин этого, уведет нас слишком далеко в сторону от обсуждаемой проблемы.

От негативного воздействия окружающей среды у поросят снижается иммунитет, в результате развивается патогенная микрофлора.  Часто при бактериологических исследованиях, связанных с некрозом ушей и хвостов, обнаруживают микроорганизмы (чаще всего кокки и риккетсии) – к патогенной активности их побуждает снижение иммунитета у поголовья.

С проблемой некрозов очень тесно связана другая не менее неприятная – каннибализм. Ранки, вызванные укусами, являются превосходным плацдармом для размножения микрофлоры, а поражения кончиков ушей способствуют кровотечениям, которые провоцируют каннибализм. Рассмотрим меры, способствующие уменьшению негативного влияния как некрозов, так и каннибализма.

Первая точка приложения сил – иммунитет свиней. Действенный способ повлиять на него положительно – выпойка через систему медикации препаратов, содержащих витамины и аминокислоты. Витамины в жидком виде лучше усваиваются организмом и оказывают более весомый эффект по сравнению с введенными в составе премиксов в рацион. Если известен возраст массового распространения некрозов – выпойку необходимо начинать непосредственно перед началом проявления проблемы.

Второй вопрос, на котором необходимо заострить внимание, – кормление. Нормативы аминокислотного питания свиней всех половозрастных групп ориентированы на условно здоровых животных. Иными словами, потери протеина на образование иммунных клеток, на потерю эпителия и кровяных телец «не заложены в смету» при нормировании показателей протеиновой ценности комбикорма. Если при «классическом» колибактериозе и отечной болезни протеиновую питательность принято снижать, то здесь ситуация обратная. Из аминокислот пристального внимания заслуживают прежде всего:

— Лизин – основная составляющая коллагена (самого распространённого белка в теле свиньи)

— Метионин. Следующая лимитирующая аминокислота. Слегка облегчить «метиониновую недостаточность» способно увеличение ввода холина и биотина.

— Треонин. Ему принадлежит главная роль в строительстве белка иммунных клеток.

— Триптофан. Предтеча серотонина (гормона удовольствия). Способствует снижению воздействия стресса.

Не стоит забывать о минеральном обмене. С кровью из организма выходит натрий. Поросята начинают искать его, кусая соседей. Замкнутый круг? Разорвать его поможет увеличение ввода соли в комбикорм. Смело повышаем количество натрия в корме до 0,25%. Для профилактики стресса вводим магний (400 г/т корма из минеральных источников) и увеличиваем содержание витаминов группы В.

И наконец, клетчатка. Способность пищевых волокон за счет разбухания в желудочно-кишечном тракте снимать стресс известна давно. Главное – не использовать источники клетчатки контаминированные микотоксинами. Отходы жизнедеятельности плесневых грибов, увы, сильные иммуносупрессоры.

Если ситуация с распространением некрозов приобрела широкий размах, то для борьбы с ними допускается использование антибиотиков тетрациклина и амоксициллина. В качестве профилактики распространения патогенных микроорганизмов рекомендуется частая замена и тщательная дезинфекция инъекционных игл

Не стоит забывать, что поросята на доращивании очень любят играть. Развесив в станках цепи, веревки (лучше использовать растительные материалы), можно снизить риск каннибализма (пусть лучше кусают цепь, а не хвосты друг другу) отрицательное воздействие стресса на нервную систему.

Эксперты уверены: в случае с некрозами кончиков ушей лучше устранить причину проблемы, чем постоянно бороться со следствием. Все описанные меры направлены на сдерживание негативных последствий заболевания и минимизацию его воздействия на производственные показатели. Но полностью победить проблему можно только тщательным регулированием параметров микроклимата и контролем за плотностью постановки.

 

Беляев Виктор Валерьевич, технический специалист по кормлению компании АгроВитЭкс.

www.agrovitex.ru

+7(496)926-07-56