Навоз признали почвоулучшателем

В Минсельхозе Удмуртии прошел круглый стол, посвященный теме утилизации и переработки отходов животноводства.

В обсуждении приняли участие представители природоохранных организаций, экологи, сельхозпроизводители, организации-разработчики и поставщики технологий и оборудования утилизации органических отходов и производства экологически чистых органических удобрений. 

Представители надзорных органов напомнили, что навоз КРС отнесен к отходам IV класса опасности. Согласно статье 51 ФЗ об охране окружающей среды, отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению, захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды, запрещается сброс отходов  в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почвы. В 2017 году за отсутствие паспорта на отходы  оштрафованы 12 сельхозпредприятий. «Нам поступают обращения по поводу сброса отходов, запаха от навоза на полях, попадания навоза в реки и падежа рыб. В 2017 и 2018 годах мы получили по 6 таких обращений», — рассказала Мария Ветошкина, замначальника отдела по надзору Управления Росприроднадзора по УР.

По словам представителей Управления Росприроднадзора, сельхозпредприятия должны получить лицензии на отдельные виды деятельности – обработку, утилизацию и транспортирование навоза.

Участники круглого стола рассмотрели технологические решения в области утилизации и переработки отходов животноводства. По словам Татьяны Белоцерковской, начальника отдела  животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, сегодня есть сложности из-за отсутствия практики применения современных технологий в переработке навоза. «Предприятия расположены в разных климатических зонах, и, в зависимости от климатических условий, обеззараживание навоза проходит по-разному. В связи с этим сегодня очень сложно найти готовое технологическое решение для наших сельхозпроизводителей», — резюмировала она. В ряде регионов, в частности в республике Татарстан, нашли компромисс в этом вопросе — просто изменили терминологию навоза, назвав его почвоулучшателем. Для внесения его в почву достаточно получить решение государственной экологической экспертизы.

Сельхозпроизводители вспомнили, что в советские годы даже давали премию по внесению органики в почву, навоз всегда считался лучшим удобрением. Существовал план, по которому удобрялись поля, — от 20 до 80 т на гектар пашни. «Раньше за  плугом стая ворон, грачей летела, а сегодня ни одной вороны – вот как минеральными удобрениями мы напичкали почвы. Какую землю мы оставим потомкам?» — такими риторическими словами участники круглого стола завершили обсуждение пресловутой темы утилизации навоза.