Наша житница

11928007

Можгинский район – один из крупнейших в Удмуртии. По объёмам производства товарной продукции сельского хозяйства, в первую очередь по зерну и молоку, он стабильно занимает ведущие позиции среди муниципальных образований республики. 

Шкарупа

Евгений Иванович ШКАРУПА, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР:

– Можгинский район, во-первых, интересен многонациональностью: и русские, и удмурты, и татары, и представители других народов в нём мирно сосуществуют. Во-вторых, этот район очень уютный, а его жители – приветливые, спокойные и рассудительные. Ну и,  в-третьих, он – лидер по производству зерновых, всегда в числе передовиков по производству молока, в районе успешно развивается племенное дело, хорошо работают фермеры. То есть по всем показателям можгинцы стараются быть среди первых. И ещё он – отличная кузница кадров. Здесь работали и работают много талантливых людей, особо хочу отметить главу района Аркадия Николаевича Вершинина.

А что касается любимых мест, в какую сторону ни поедешь, везде глаз радуется. В Большеучинском сельском поселении замечательная природа. Поедешь по району в сторону Грахово – тоже красота. В Русском Пычасе есть отличные места для рыбалки. В лесах водится огромное количество дичи. Как куратор всегда с радостью приезжаю в этот район. 

ВершининПавел Николаевич ВЕРШИНИН, директор ООО «Пастарель», в 1995–1999 гг. – председатель правительства УР:

– На вершине обрыва над излучиной реки Сунда установлен памятный знак исчезнувшей деревне Берёзовка, где я родился и провёл детские годы. Сюда, как к земле обетованной, я возвращаюсь вновь, теперь уже с детьми, внуками, родственниками. Символично, что отсюда, с полей колхоза «Россия», начинается моя родина – Россия. В Большой Уче я окончил школу, девять лет после вуза работал инженером, девять лет руководил близлежащим колхозом «Ленинский путь». В годы работы в правительстве УР в родной район часто привозилгостей, показывал им живописные луга вдоль реки Вала, просторы полей с богатым урожаем, табуны племенных коней на отгонных пастбищах, обустроенные поселения. И, конечно, с гордостью рассказывал о наших людях. В районе до сих пор ходят легенды о таких руководителях-фронтовиках, как А. П. Горынцев, Г. С. Мальчиков, В. А. Мокеев, А. Г. Оревков, Я. К. Тубылов. Свой опыт и знания они передали нам, следующему поколению, а мы, в свою очередь, – нашей смене. Именно благодаря кадрам, в подготовке которых огромную роль сыграли первые секретари горкома партии А. Д. Есипов, Г. Г. Оревков, Можгинский район был, есть и будет лидером экономического развития в Удмуртии.

 Бельтюков_5Владимир Васильевич БЕЛЬТЮКОВ, в 1995–2000 гг. – министр финансов УР, в 2000–2010 гг. – заместитель председателя правительства УР – министр финансов УР:

– Мои детские и юношеские годы прошли в дер. Комяк. Я всегда с тоской в сердце вспоминаю те места, сельских жителей – добродушных, простых, открытых. Помню, когда кто-то начинал строить дом, ему на самом деле помогали всем миром. Также в моих воспоминаниях – церковь в с. Поршур. В советские годы религия находилась под строжайшим запретом, а мы в 1960-х тайком бегали в храм – чтобы побывать на пасхальной службе. Также тогда в деревне был отличный пруд с чистейшей водой – в нём водились раки, пескари и даже хариус. Жаль, что теперь нет нашей школы, но хорошо, что построили дороги – во времена моего детства в период распутицы передвигаться по местности можно было только на телеге или на тракторе.

 оревковГеннадий Григорьевич ОРЕВКОВ, почётный гражданин г. Можги и Можгинского района, бывший первый секретарь горкома партии:

– Самый дорогой для меня – колхоз «Россия». Помню тот непростой период, когда в 1959 году все хозяйства Большеучинского района объединили в одно. Но это был необходимый шаг: в каждой деревне, к сожалению, школу и детский сад не построишь. Жизнь показала, что всё сделали верно. «Россия» даже в сложные годы не растеряла свой потенциал, и более того, даже сумела организовать переработку. В этом, конечно, немалая заслуга её руководителей.

Ну а в целом Можгинский район – это вся моя жизнь. Здесь я проработал в общей сложности 45 лет. Самыми результативными для его развития были середина 1970-х, когда приняли постановление о Нечернозёмной зоне, и 80-е годы. Тогда мы получали самые большие капвложения от государства, укрепляли материально-техническую базу предприятий, внедряли специализацию на основе звеньевой организации труда.До сих пор помню 1986 год, когда земледельцы собрали максимальный урожай зерновых – 23,4 ц/га, за что Можгинский район был признан победителем социалистического соревнования страны, получи грамоту и переходящее Красное знамя.

image016Елена Михайловна СЕМЁНОВА, руководитель школьного музея им. В. В. Толстой Большесибинской основной школы:

– Моё самое любимое место в Можгинском районе – это, конечно, родная деревня Большие Сибы и музей имени учительницы Веры Васильевны Толстой. По её инициативе в 1903 году в деревне была построена школа. В районе она проработала 25 лет, а в 1943 году, уже пенсионеркой, переехала на постоянное место жительства к сестре в Москву.

В 1975 году было принято решение создать в деревне музей её имени. Для меня самый дорогой экспонат в нём – альбомы, блокноты Веры Васильевны. Она не знала ни одного удмуртского слова, её ученики – дети и взрослые – совершенно не владели русским, но она писала, рисовала в блокнотах, и так постепенно она обучала их грамоте.

И ещё одно памятное место в центре нашей деревни – святой источник, который носит имя В. В. Толстой. Она его облагородила и все годы, проведённые в БольшихСибах, вместе с учениками ухаживала за этим родником.

 

Памятник 8-ми братьям Сидоровым, погибшим в годы ВОВ

Памятник восьми братьям Сидоровым, погибшим в годы ВОВ.

самая большая

Дер. Пазял. По мнению главы МО «Пазяльское» Владимира Рябова, это самая большая удмуртская деревня в мире. В ней проживают более 800 человек.

Памятная стела у въезда в деревню Полянское – на родине маршала авиации Ф.Е.Фалалеева.

Памятная стела у въезда в дер. Полянское – на родине маршала авиации Ф. Е. Фалалеева.