Набрать вес

коровыыыыыы

Производство говядины остаётся наиболее проблемным сегментом отечественного животноводства. Даже под действием продэмбарго здесь сохраняется множество застарелых проблем. Что же позволит животноводству  «набрать вес»  и сделать рывок?

Мясное скотоводство в России всегда развивалось по своим, отличным от Европы и Америки, канонам – в системе АПК и в советские годы основной упор был сделан на получение молока. С тех пор говядину привыкли считать побочным продуктом молочного животноводства. И при строительстве новой российской экономики обошлись без реанимации этого сегмента – выбракованные молочные коровы и откормочная часть молочных стад по сей день остаются основным источником сырья, давая около 95% всей отечественной говядины. В свою очередь, хозяйства, содержащие дойное стадо и получая господдержку на производство и реализацию молока, имеют на выбраковке дойных коров и продаже шлейфа дополнительную прибыль. «За границей не считается мясом то, что получено от животных молочного направления продуктивности. Долгие годы мы вели селекцию в сторону универсальности использования КРС, наши чёрно-пёстрые коровы всегда отличались от голштинских мясистой конституцией. Правда, сегодня уже не скажешь, что корова чёрно-пёстрой породы – это отличная возможность для получения как молока, так и мяса, – выход мяса при убое становится всё меньше и меньше», – комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Евгений Иванович Шкарупа.

Продолжение следует.