Набрать вес: мясо в «мраморе»

коровыыыыыы

Продолжение. Начало 28.12.2017.

Выращивание мраморного мяса в Японии обросло мифами и легендами. Говорят, телят четырёх-шести месяцев японцы выпаивают молоком, потом отпускают на выпас на экологически чистые луга – бычки должны быть ограждены от стресса, чтобы мясо было особенно нежным. После этого их помещают в индивидуальные «апартаменты» со звуконепроницаемыми стенами, подвешивают над стойлом на специальных лямках – чтобы мышцы животных были в постоянном напряжении для равномерного распределения жира. Для улучшения аппетита кормят отборным ячменём и поят пивом, регулярно делают им массаж и включают японскую классическую музыку.

Когда же японских бычков скрестили с не менее «мраморными» шотландскими абердин-ангусами, новые ценные породы стали разводить в Австралии, Аргентине, США и других странах, причём без пива и музыки. Там разработана система зернового откорма в течение 120–150 дней. Иногда в рацион быков добавляют сухое вино, молоко и даже мёд, но мировые лидеры заменяют натуральные добавки химическими. После убоя внутримышечный жир отчётливо виден, только если парное мясо сутки охлаждается. Объединяло импортных заводчиков мраморной говядины одно: стойкая уверенность, что российским аграриям такую сложную «скототехнологию» не потянуть никогда, и нам остаётся только покупать мясо по цене настоящего «мрамора». Например, в 2014 году внутри страны было произведено около 520 тыс. т говядины, а импорт составил около 600 тыс. т. Почти все мясо, относящееся к премиум-классу (охлаждённая говядина), продолжает поступать к нам из-за рубежа. Санкции и эмбарго применительно к говядине не стали драйвером импортозамещения, ведь немалый объём импорта шёл и продолжает идти из несанкционных стран Латинской Америки, в частности, Аргентины и Бразилии.