Набрать вес: идём по нисходящей

коровыыыыыы

Продолжение. Начало 28.12.2017.

Похоже, отрасль и в современных условиях не спешит меняться. С реализацией нацпроекта, а вслед за ним госпрограммы развития сельского хозяйства и начавшимся санкционным противостоянием с Западом и Евросоюзом свиноводство и птицеводство набрали серьёзные обороты. А вот производство мяса КРС с конца прошлого столетия всё топчется на месте. Статистика показывает: валовое производство говядины в России в последние десятилетия идёт по нисходящей – с 1990 по 2016 год оно снизилось почти в три раза. Это прежде всего обусловлено сокращением численности КРС с 57,0 до 19,3 млн голов, или на 66,2%, считают в Минсельхозе России. Падение производства в отрасли сопровождается деформацией структуры скотоводства. Современное российское производство говядины – мелкотоварное. Более 60% всей говядины производится в хозяйствах населения, до 75% произведённого скота перерабатывается предприятиями с удельным весом на рынке говядины менее 1%. Так, в 2016 году производство КРС на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 2,83 млн т, что на 1,6% ниже уровня 2015 года (а к уровню 2014-го упало на 2%). Но и эти показатели были бы ниже, если бы КФХ не показали прошлогодний рост на уровне 4,3%.

Тенденция сохранилась и в текущем году: в январе-сентябре производство скота и птицы на убой в живом весе в сельхозорганизациях составило 7 917,1 тыс. т, прирост к аналогичному уровню прошлого года – 6,4%. При этом наименьший темп роста вновь продемонстрировало мясо КРС – всего 0,3%. Для сравнения: производство свинины приросло на 6,2%, мяса птицы – на 7,5%. А доля специализированного мясного и помесного скота в общей структуре производства к данному моменту достигла всего 15,4%. Мраморное мясо остаётся продуктом, относящимся к премиальному сегменту. Да и в целом говядина для простого российского потребителя – это дорогое удовольствие по сравнению с той же свининой и уж тем более мясом птицы. Не понять нам опыт Японии, где администрации всех детских учебных заведений обязывают кормить детей мясными продуктами только повышенной мраморности. Японцы говорят, что мраморную говядину может есть даже беззубый человек, настолько она мягкая… Впрочем, жители Страны восходящего солнца много чего говорят о мраморном мясе и имеют на это право, ведь коровы специальной породы появились именно здесь в 60-х годах XIX века и долгое время не экспортировались в другие страны.

Продолжение следует.