Набрать вес: цена старта

коровыыыыыы

Продолжение. Начало 28.12.2017.

«Есть немало желающих попробовать себя в этом деле. Но когда начинают считать, получается, что сегодня выгоднее заниматься производством молока, – подытоживает Евгений Иванович Шкарупа. – Выбраковал старых, больных, низкопродуктивных и яловых коров, скажем, по 40 тыс. руб. за каждую голову, купил нетелей глубокой стельности с хорошей генетикой. Они сегодня стоят примерно 100–110 тыс. руб. за голову, а субсидии на приобретение составляют 38 тыс. рублей. И уже через три месяца они начинают доиться и приносить хозяйству прибыль. Все затраты на содержание входят в себестоимость молока. Через три года, принося  каждый год по телёнку, корова полностью себя окупит. Вот она, быстрая экономика».

При разведении же скота мясных пород, по его словам, три года приходится ждать, когда придёт первая «копейка» – девять месяцев стельности тёлки, плюс 18 месяцев откорм бычка. Добиваться скороспелости мяса и получения качественной говядины с хорошими показателями можно только при интенсивном выращивании. «Иными словами, сколько дадите сена, столько и будет прибавлять в весе. Нужно получать перед убоем живую массу минимум 450 кг, иначе смысла заниматься этим нет, – продолжает эксперт. – Как показывает практика, самые хорошие продуктивные показатели достигаются при естественно-пастбищном содержании. Более того, очень высока сегодня цена старта – закупка племенного маточного молодняка за границей. Если нетель голштинской породы стоит примерно 120–130 тыс. руб., то мясная нетель – уже 200 тысяч. Другой вопрос – насколько легко они переживут транспортировку и акклиматизацию».

Но есть другой проверенный способ снижения рисков вложений и сокращения сроков окупаемости капиталовложений в подобные проекты. Несколько лет назад на племобъединения по искусственному осеменению специально были завезены мясные быки. Предполагалось их семенем покрывать молочных выбракованных коров. То есть не отправлять их на мясокомбинаты сразу, а сперва получить от них телёнка полумясного направления. Для тех же герефордов характерна высокая степень наследственности – качество мяса, скороспелость и убойный выход имеют большую генетическую зависимость.  В частности, мраморность присуща как чистым герефордам, так и помесям с 50% их крови. После осеменения обычной коровы герефордом уже в первом поколении ярко выражен эффект гетерозиса, а при последующем поглотительном скрещивании производители получают чистопородный молодняк.

Маточное поголовье может быть любым, главное, чтобы оно осеменялось чистопородным быком-носителем мясных свойств, именно таким путём в большинстве стран формируются товарные стада. Но, к сожалению, как говорит Евгений Иванович Шкарупа, это благое начинание не было поддержано хозяйствами. Сегодня спермопродукция этих производителей востребована преимущественно ЛПХ. Частникам очень нравится, что помесные телята съедают тот же объём кормов, что и молочные, но прибавляют в весе быстрее. Особенность мясных пород ещё и в том, что на 1 кг костей приходится 6–7 кг чистой мякоти. А кто попробовал это мясо, говорят, что оно обладает отменными вкусовыми качествами.

Продолжение следует.