На Олимпе удмуртских богов

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Олимп удмуртских богов и «Богатая гора», кандальный путь и государева дорога. Все эти загадочные названия связаны с Дебёсским районом. Попробуем разгадать, что они означают, вместе с теми, кто живёт и работает на этой частичке удмуртской земли.   

 Ольга Рафаиловна СТЕПАНОВА, председатель Совета депутатов МО «Дебёсский район»:

– Дебёсский район богат историей. Не случайно говорится, что он находится на стыке дорог и времён. Особые знаки – это и гора Байгурезь, которую называют Олимпом удмуртских богов, и Сибирский тракт. Кстати, именно с Сибирским трактом, проходящим через Дебёсы, у меня связано одно из самых сильных эмоциональных впечатлений. Когда я работала начальником отдела по делам молодёжи администрации района, довелось пообщаться с группой иностранных туристов. Я проводила для них экскурсию по знаковым местам и показала небольшой участок Сибирского тракта с сохранившимися старинными берёзами – так называемыми «екатерининскими» – и воссозданными верстовыми столбами. Гости не могли скрыть искреннего восхищения от того, что соприкоснулись с частичкой истории.

В нашем районе создан частный музей, посвящённый развитию вятской породы лошадей. В этом году у нас прошла III межрегиональная выставка «Золотая вятка-2016», где была организована выставка лучших племенных вяток, состоялись традиционные состязания лошадей.

 Александр Васильевич СУНЦОВ, председатель СПК им. Калинина:

– За родной край в годы войны погибли два моих деда – Михаил Алексеевич Пономарёв, Роман Гаврилович Сунцов. Как не ценить такой подвиг, за который отданы жизни, и как не любить то место, где родился?  Родом я из деревни Малая Кизня, она мне очень дорога, потому как детские годы прошли именно здесь. Храню воспоминания и о деревне Удлем, куда я бегал в школу, где заводил друзей.

В районе живут уникальные люди, с «железным» характером, харизмой, не похожие на других, и это – не преувеличение. Это настоящие бойцы, смелые личности, которых отличает большая внутренняя сила. Ещё одна важная черта, которая нас объединяет, – умение отстаивать свою позицию, бороться за идею, этакое конструктивное упрямство, которое даёт силы идти вперёд и без которого вообще сложно представить дебёсцев. Наверное, на нашем характере сказалась непростая история района, связанная с Великим Сибирским трактом. Мы живём на перепутье дорог, по которым когда-то шли мятежники и бунтари, и вот это самое перепутье, «кандальный» путь отразились на тех, кто годы спустя родился и вырос в Дебёсском районе. Это во многом неплохо – стараться жить так, как подсказывает сердце, а не идти дорогой стандартов и шаблонов. Важно только направить эту личностную силу в нужное русло, чтобы сформировались новые основы для развития, благополучия и процветания района.

Олег Борисович СЕРЕБРЕННИКОВ, председатель СПК «Лесагурт»:

– Дебёсский район для меня – это, прежде всего, деревня Лесагурт. Она меня вырастила, воспитала, определила жизненный путь. И за это ей очень благодарен: обрести счастье именно на родной земле, найти здесь себя, своё дело – это очень важно.

Если говорить в целом о районе, то моё излюбленное место – это, конечно, гора Байгурезь, «Богатая гора», «Немая гора», как её ещё называют. Это наиболее известное место нашей земли, точка «паломничества» гостей, местных жителей, и вполне понятно почему. Здесь открываются прекрасные виды, есть возможность увидеть истинную живую красоту. Не случайно Байгурезь официально признана памятником природы регионального значения. Сложно представить дебёсцев и без любви к реке Чепце.

Каждый день обхожу земли, на которых работаю, а это – 1600 га – и никогда не устаю. Даже в отпуск не стремлюсь, не говоря уже о том, чтобы выехать куда-то за пределы района. Наверное, такая любовь, преданность своей земле передались от деда. Он был человеком трудолюбивым, не знавшим, что такое отдых. Даже то немногое свободное время, которое было, проводил за каким-нибудь делом. Вместе мы вели хозяйство, рыбачили, варили уху. Именно он, Геннадий Дмитриевич Серебренников, открыл для меня, что такое жизнь.

Александр Анатольевич ХОХРЯКОВ, директор ООО «Надежда»:

– Район, прежде всего, дорог тем, что здесь прошли счастливые детские годы – в деревне Ваня Чумо. Не беда, что приходилось в любую погоду – трескучий мороз, непроходимую слякоть – добираться пешком до школы по бездорожью. Идти 10 км вместо того, чтобы ехать на автобусе. Сейчас такая «романтика» кажется странной, равно как и наши детские походы в лес, сбор ягод, грибов. Всё это помнится очень хорошо, и жаль, что сегодня среди подростков такого не встретишь.

Сегодня болит сердце за наш район. Многое не сделано, а что делается, то зачастую реализуется с большими трудностями. В молодые годы удалось повидать южный горный край нашей страны. У меня была возможность там обосноваться, продолжить учёбу, но очень скучал по родным местам. После того, как вернулся, мне всегда мечталось, чтобы и удмуртская земля была такой же благодатной и богатой, как южный край, чтобы люди не понаслышке знали о том, что такое достойный уровень жизни. Мечта пока так и остаётся мечтой.

Елена Вениаминовна ОПАРИНА, директор Дебёсского районного музея истории Сибирского тракта:

– За последние годы музей сделал мощный рывок в плане накопления новых исторических данных. Из собственно музейной структуры мы выросли в учреждение научно-образовательного плана.

Особенно дорог такой результат работы, как издание книг, посвящённых знаковым событиям, личностям, творившим нашу историю. В недавнем времени было выпущено

информационно насыщенное издание «Факты. События. Люди». В прошлом году вышла в свет книга, рассказывающая о ветеранах Великой Отечественной войны, она построена на документальных данных, которые позволили выстроить рассказ максимально достоверно.

Проводимая музеем работа была бы невозможна без сплочённого коллектива. Здесь работают те, кто считает историю свидетелем прошлого и основой для настоящего, те, кто по-настоящему считает себя патриотом.

DSC07083

Объекты

Дебёсский районный музей истории Сибирского тракта. Музей был открыт в сентябре 1991 года с целью показать историю этого великого почтового, торгового и кандального пути.

Памятные братские могилы в с. Дебёсы. Братская могила занесена в список объектов культурного наследия регионального значения. В этот же список входит братская могила красноармейцев, погибших в боях с белогвардейцами.

Свято-Троицкая церковь, с. Дебёсы. Церковь строилась с 1816 года на средства прихожан и останавливавшихся в селе во время проезда по Сибирскому тракту православных. Весной 1961 года здание было разобрано. Лишь в 2006 году  построена новая каменная церковь.