На изгибе Лозы

 Игринский район, празднующий в этом году 80-летний юбилей, – это увлекательная «книга» для тех, кто ищет знакомства с удмуртской культурой, интересуется её историей и фольклором. Причём «книга» открытая – жители района охотно и искренне делятся традициями, которые хранит игринская земля.

 Софья Эльфатовна ШИРОБОКОВА, заместитель председателя Госсовета УР, руководитель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам:

– Чувствую неразрывную связь с Игринским районом. Может быть, это покажется громкими словами, но он дал мне дорогу в жизнь. Я вышла замуж за чутырского парня, моё становление как молодого специалиста проходило именно здесь. И именно эта земля, люди, живущие на ней, определили мою судьбу. Очень люблю бывать в Игринском районе. Великолепная природа, панорамные виды, река Лоза, а люди… Огромнейший человеческий потенциал. Руководители – настоящие интеллектуалы, бизнес настроен на постоянный рост, а труженики – честно работающие люди. Да, есть сложности, но они устранимы, потому что Игринский район – это «живой район», это удивительные местные жители.

Здесь по-настоящему здоровая атмосфера – и взрослое, и молодое поколения любят спорт. Вместе проводят праздники, особенно почитают Гырон быдтон. Из достопримечательностей ценность представляет кедровая роща в д. Заякино. Её посадил в 1920-х годах учитель Зуринской школы А. А. Смирнов. Роща даже становилась победителем международного проекта «Семь чудес финно-угорского мира».

Когда выдаётся свободное время, любим с родными бывать в с. Чутырь. Здесь красиво, журчит родник, в благоустройстве которого есть и моя лепта. Тут мы собираем грибы, общаемся, вспоминаем детство.

Екатерина Владимировна СУНЦОВА, методист Игринского районного краеведческого музея:

– Главной святыней посёлка можно назвать храм Иоанна Богослова. Он построен на средства прихожан в 1907 году по проекту известного вятского зодчего И. А. Чарушина.

Отдельно скажу о паломническом маршруте «Малиновый звон». Он знакомит с культурным достоянием игринской земли, её святынями. Можно увидеть все храмы района – в п. Игра, с. Чутырь, с. Зура, с. Новые Зятцы. Два из них – объекты культурно-исторического наследия – в сёлах Чутырь и Зура.

Через Игру во второй половине XVIII века проходил Сибирский тракт, по которому этапировали узников. Он изменил привычный уклад жизни наших предков. В то время Игра была деревней с одной улицей, и той без названия. По сторонам тракта стояли деревянные избы да берёзы. Но постепенно деревня разрасталась, строились новые дома. Всё это было связано со строительством дороги.

Рекомендую побывать в музее «Этапный пункт» в д. Бачкеево. Это не просто здание бывшей школы. Здесь когда-то располагался этапный пункт для тех, кто держал путь по «дороге слёз». Несмотря на то, что здание построено в 1837 году, сохранились камеры, где ночевали невольники, предметы, которыми они пользовались. В музее можно испытать все особенности арестантской жизни – примерить кандалы, полежать на нарах и даже попробовать пищу, аналогичную той, которую давали осуждённым.

Иван Вениаминович ШКЛЯЕВ, заместитель главы администрации муниципального образования «Игринский район» – руководитель аппарата главы МО, Совета депутатов и администрации МО «Игринский район»:

– В науке есть понятие «контактные территории». На них проживают люди, впитавшие в себя традиции других народов. Это очень интересные личности, они не замыкаются на своих обычаях и устоях – открыты всему новому. Так вот, наш район я отнёс бы к таким территориям. Ещё исторически сложилось, что он находится на пересечении дорог, и это повлияло на характер игринцев. Им не свойственны закрытость, необщительность, они дружелюбны, обожают принимать гостей. Но что ещё интереснее, несмотря на стремление ко всему новому, наш человек сохраняет память рода. Причём даже молодёжь. Моя дочь на вручение диплома после окончания вуза в Санкт-Петербурге пошла не в праздничном платье, а в национальном удмуртском костюме.

Игринцы почитают семью. До сих пор сохранилась традиция, по которой на Пасху родственники собираются вместе. Даже если между ними есть какие-то обиды, в этот праздник все должны простить друг друга и сохранять мир. Семейственность прослеживается в традиции строить дома. Семью никогда не оставят «наедине» с этим вопросом – вся родня помогает в возведении жилища.

А ещё игринцы – труженики. То, что наш народ умеет работать, становится понятно, когда, например, пробуешь годекшурские продукты.

Очень люблю художественную галерею, которая находится в Игре. Её создание инициировал известный меценат Николай Васильевич Витрук. Здесь собраны интереснейшие работы удмуртских художников – таких, наверное, не встретишь больше нигде.

Иван Сергеевич ЛЕКОМЦЕВ, сотрудник Игринского районного краеведческого музея:

– У меня была возможность уехать в город, но я не представляю себя без родины, где родился, – это деревня Пежвай, самого Игринского района. Они дали многое – семью, воспитание. А ещё – интересную работу. Я веду одну из театрализованных программ в районном музее – представляю персонаж Лопшо Педунь. Многие считают, что это герой удмуртских сказок. Однако у него есть реальный прообраз – старичок из д. Левая Кушья. Он прославился весёлым нравом, находчивостью, любовью к удмуртскому фольклору. Его известность оказалась бессмертной – многие и сейчас хотят познакомиться с ним. И мы предоставляем такую возможность в путешествии в гости к Лопшо Педуню. Здесь можно увидеть, как жил Лопшо, понять его мировоззрение. А ещё поучаствовать в обрядах, например, по очищению огнём, поиграть в национальные игры. А потом отведать перепечи, табани от самого Лопшо.

Я чту традиции своего народа. Свадьбу, например, с супругой сыграли по традиционным обрядам. Прошли все основные стадии, в том числе сватовство (ныл куран), праздник в доме жениха (ярашон), пир у невесты (сюан).

Денис Павлович ЛЕКОМЦЕВ, предприниматель:

– В то время как в современной жизни действует правило «каждый сам за себя», в нашем районе всё наоборот. Люди сплочённые, помогают друг другу. У нас вообще отдыхают душой.

Могу порекомендовать всем, кто хочет уехать от суеты, «глотнуть свежего воздуха», посетить наш район. Здесь можно полюбоваться на красоту природы – я, например, люблю места в районе Сундурской горы. Отведать настоящих пельменей – для этого, кстати, организована специальная программа. Посетить турбазу «Годекшурские горки».

Что касается турбазы, то здесь – отличные условия для отдыха. Зимой можно покататься на тюбингах, а летом – на водных горках.

Игринцы очень гостеприимны. Мы, например, с семьёй организовали небольшое предприятие по производству пельменей, чтобы все могли угощаться удмуртскими блюдами.

 

Достопримечательности района

 

Музей «Этапный пункт» в д. Бачкеево. Воссоздаёт атмосферу того времени, когда по Сибирскому тракту вели каторжников.

 

Три «родника счастья» в д. Сундур. Сюда идут испить воды, веря, что её целительные силы избавят от бед и принесут счастье.

 

 

Храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в пос. Игра. Построен по проекту известного вятского зодчего Ивана Чарушина. Сегодня сюда нередко привозят чудотворные иконы.

 

 

Кедровая роща в д. Заякино. Это памятник природы, удивляющий мощными деревьями, целебным воздухом.

 

 

Гора Каргурезь. Расположенная на реке Ите, она привлекает внимание тем, что когда-то здесь было древнее городище.

 

направо на вынос

 

Есть в районе необычный природный объект – «Чёртово дерево». Эту 100-летнюю высохшую сосну, расположенную недалеко от п. Игра, называют «немым памятником душам, загубленным на Сибирском тракте». Считается, что она высохла неспроста – видела много загубленных жизней.