Молоко дороже денег

081487,магазин,торговля,продукты питания,творог,сметана

Цены на молочном рынке бьют рекорды. Эту тенденцию в полной мере уже ощутили на себе производители сырого молока, переработчики, торговые сети и даже потребители готовых молочных продуктов. Причём, в отличие от прошлых лет, рынок полностью перекраивается, пока не ясно – в чью пользу.

Экономика дефицита

2016 год, очевидно, оставит заметный след в истории отечественной молочной отрасли – она переживает заметные перемены в ценообразовании. И на первый взгляд кажется, для сырьевого сектора ситуация складывается благоприятно – закупочные цены на товарное молоко впервые приблизились к стоимости ГСМ. Это то, о чём говорили производители молока все последние десятилетия, прося ввести госрегулирование в данной сфере. Примечательно, что ситуация коренным образом изменилась именно в период «большого молока» – в июне-июле отпускные цены традиционно резко падали примерно на 15% к уровню января-февраля. В этом году они снижались медленнее обычного – летние надои меньше повлияли на ценовую кривую, чем в прошлом году.

Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в середине лета сырое молоко в среднем по стране стоило лишь на 5% дешевле, чем зимой: 22,4 руб./кг за высший сорт в июле против 23,6 руб./кг в феврале. А сезонный рост цен начался уже в августе, а не в сентябре, и в последующие месяцы этот тренд только укрепился. Так, октябрьские цены на сырое молоко были в среднем на 9,7% выше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2015 году октябрьское повышение цен составило всего 2,7%). По сравнению с сентябрём, они увеличились на 4,9 пункта. В среднем в октябре можно было говорить о 25–28 руб./кг за высший сорт. За последние два месяца удорожание особенно быстрыми темпами шло преимущественно в Приволжье, отмечают аналитики, и в первую очередь в Татарстане и Башкортостане, где летом фиксировалась минимальная стоимость молока.

И связано это не только с переходом на «зимнее» молоко – на цены начали оказывать влияние новые конъюнктурные факторы, а традиционные только усугубились. Речь прежде всего о продолжающейся стагнации отечественного молочного скотоводства. По данным Росстата, за 10 месяцев этого года производство молока в стране снизилось на 0,6% – до 26,4 млн т, а численность коров сократилась на 1,8% – до 8,3 млн голов. О прибавке надоев за этот период заявили лишь пять регионов: это Воронежская область, обеспечившая наибольший прирост по стране,  – 13,8% к прошлогоднему уровню, Кировская  – 5,8%, Татарстан – 3,6%, Красноярский край – 2,8%. Удмуртия в данном рейтинге занимает третью позицию, по итогам работы за январь-октябрь наши хозяйства достигли роста на уровне 4,6%. «Мы произвели подсчёты производства молока на одного работающего в сельском хозяйстве и пищевой и перерабатывающей промышленности Удмуртии, сегодня в отрасли занято всего 47 тыс. человек. В итоге вырисовалась интересная статистика: на каждого работника мы производим 11 тыс. 058 кг молока. Это достаточно весомый показатель – мы по-прежнему остаёмся самообеспеченной территорией. Готовая молочная продукция вывозится в 67 регионов России», – рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Евгений Иванович Шкарупа. В масштабе же страны дефицит молока на рынке по-прежнему оценивается в 7 млн т, зависимость от импортного сырья остаётся на уровне 26%.

С момента введения продовольственного эмбарго о нехватке товарного молока, особенно качественного сырья, и высоком спросе на него со стороны молокоперерабатывающих предприятий говорится много. Но в этом году он стал ощущаться ещё острее, причина – повышение мировых цен на молочную продукцию, начавшееся в апреле-мае и продолжившееся осенью из-за сокращения объёмов производства сырья в основных странах-экспортерах и частичного восстановления спроса со стороны крупнейшего импортера – Китая. Это повлекло сокращение объёмов импортных поставок молочной продукции в Россию во второй половине года. Кроме того, как известно, Россельхознадзор запретил ввоз молочной продукции со многих предприятий Белоруссии, которая на данный момент является основным поставщиком «молочки» на российский рынок. Если в 2013 году в Россию из Белоруссии было ввезено около 42% всех молокопродуктов, в 2014-м – 52%, то в 2015-м – уже 83%. Секрет успеха белорусских молочников в том, что они избалованы господдержкой в виде прямых субсидий и льготных банковских кредитов. Благодаря этому себестоимость производства сырого молока у них ниже, чем в России. Это позволяет соседям предлагать свой товар российским сетям дешевле, чем отечественные предприятия. Другой секрет – в хитрости белорусских производителей, которые часто вместо сырого молока используют сухое, в чём и уличил их надзорный орган страны, иными словами, в несоблюдении ветеринарно-санитарных норм и нарушении правил по перемещению товаров в Россию. Таким образом, импорт белорусского сливочного масла летом нынешнего года снизился в два раза по сравнению с прошлым: 13 тыс. т за июнь-июль против 25 тыс. т за аналогичный период 2015-го. Это создало нездоровый ажиотаж на российском рынке – дефицит подстегнул рост цен, так как отечественный молочный рынок сильно зависит от стоимости ввозимой продукции, поскольку её доля в общем объёме по-прежнему остаётся высокой. В результате сливочное масло в августе-сентябре подорожало на 20–30% по отношению к июлю и в отдельных регионах стоило до 370 руб./кг (72,5% жирности) вместо 280 руб./кг в середине лета. «Товарные ресурсы внутреннего рынка молочной продукции продолжают сокращаться, рынок сжимается, формируя дополнительный спрос на отечественное сырьё», – отмечают в Союзмолоко.

По мнению специалистов, на отрасль заметно повлияли и заявления Минсельхоза России о планируемых интервенциях на молочном рынке. Хотя в итоге их проведение было отложено до следующего года, в предварительной программе госзакупок был озвучен ценовой ориентир в 20,2 руб./кг сырого молока (без указания сортности и показателей жира и белка), идущего на производство молочной продукции для продажи в интервенционный фонд. Производители и переработчики находились в подвешенном состоянии, ведь интервенции могли начаться в любой момент. Именно этим они объясняют незначительное снижение закупочных цен на сырьё в летний период.

Цена не главное

По данным Минсельхоза УР, средневзвешенная цена закупа молока в Удмуртии по состоянию на 23 ноября составила 23,83 руб./кг (без НДС). В течение года производители тоже ощутили увеличение – в январе они реализовали молоко по средней  стоимости 19,79 руб./кг. По этому показателю республика находилась на 11-й позиции в ПФО, сегодня – на девятой. «Если говорить о росте цены закупа в этом году, то он незначительный, лично я считаю, она давно должна была быть 25 руб./кг, – делится председатель СПК-колхоз им. Свердлова Увинского района Анатолий Владимирович Асанов. – И поверьте, мы не станем богатыми от того, что в последние месяцы молоко поднялось в цене условно на 1 рубль. Кто-то, возможно, и рад этому, а кто-то по-прежнему еле сводит концы с концами. Ведь многие ещё не рассчитались со своими летними долгами перед поставщиками. А ближе к весне традиционно возрастёт себестоимость производства, и это ощутят на себе многие. Ведь летняя погода не дала заготовить корма в достаточной потребности и нужного качества. Придётся восполнять покупными кормами и добавками».

По своему хозяйству Анатолий Владимирович Асанов почувствовал лишь одно: цены отыгрывают назад. Произведённое молоко сегодня здесь реализуют по цене, равной аналогичному уровню 2014 года. «В январе-феврале 2015 года цена закупа очень резко упала к уровню 2014 года. Сегодня она постепенно возвращается к прежним показателям, и не более того. Одним словом, радости мало», – подытоживает он.

В ООО «Заря» Завьяловского района ощутили и рост цен, и растущий спрос на молоко-сырьё. Хозяйство сдаёт на переработку молоко по цене, превышающей общереспубликанский показатель. «Для нас это хорошо, – отмечает руководитель Фарид Анасович Валитов. – Именно в этот период нужно постараться получить продукцию  по максимуму – зимнее молоко всегда оценивается дороже».

Понятно, что закупочные цены на сырое молоко варьируются в зависимости от объёмов производства, качества, ценовой политики местных молокоперерабатывающих заводов и т. д. Но если судить по неофициальной статистике, в данный момент верхняя ценовая планка в республике уже приблизилась к 30–31 руб./кг. Предлагают её посредник, и и, похоже, для них это не предел – ценовая конкуренция на региональном молочном рынке только усиливается. «Мы и в прошлые годы работали в условиях небольшого дефицита сырого молока, но эта ситуация оставалась стабильной и прогнозируемой. Нынче она просто патовая – частные перекупщики сбивают и обваливают цены как хотят, переманивают местных производителей, недостающие объёмы для переработки нигде невозможно найти. Мы уже почувствовали сокращение сырьевой базы. Сидим без сырья, из-за чего вынуждены уменьшить объёмы выпуска продукции практически по всем позициям и поставить в известность партнёров-оптовиков и розничных торговцев о неспособности исполнять свои обязательства по договору. Обходимся пока без штрафных санкций – они вошли в наше положение. С другой стороны, и они с каждым разом всё труднее и труднее рассчитываются с нами, – делится наболевшим руководитель предприятия «Можга-молоко» Лилия Муллакаевна Ибрагимова. – А ведь только год назад жили с большими планами на развитие – расширили производство за счёт приобретения нового оборудования, вложив немало инвестиций. Теперь оно стоит невостребованным. Получается, зря тратили деньги…»

В Минсельхозе республики подтверждают: в последние месяцы молочные трейдеры активизировались как никогда, они просто толпами ездят по районам, переманивая хозяйства «красивыми» ценами. Удмуртское сырьё вывозится в Московскую, Ленинградскую, Саратовскую, Нижегородскую, Ульяновскую области, Башкортостан, Татарстан и другие регионы, где сегодня ощущается большая нехватка молочного сырья. «Они перепродают молоко крупным молочным комбинатам, тем самым снимают «сливки в виде разницы цены. Ведь в той же Москве и Санкт-Петербурге 1 кг молока в среднем стоит 50–60 руб., естественно, реализуя свою продукцию по такой стоимости, эти переработчики могут закупать сырьё и по более дорогой цене. Которую мы, к сожалению, порой предложить не можем, из-за чего оказываемся неконкурентоспособными. Чтобы не работать себе в убыток, вынуждены поднимать отпускные цены на готовую продукцию», – продолжает Лилия Муллакаевна Ибрагимова.

Конечно, заманчивые предложения сборщиков рождают немало вопросов: насколько добросовестно они готовы сотрудничать с производителями, будут ли рассчитываться с ними? Что скрывать, в большинстве случаев они выигрывают ценовую борьбу и благодаря ушлости, уверена эксперт. А выражается это в снижении в приёмной квитанции веса закупаемого молока до 200 кг. Удивительно то, что многие не видят эту недостачу или просто не хотят чувствовать себя обманутыми – видимо, таких руководителей больше интересует предложенная цена. «Сегодня в отрасли уже есть примеры, когда хозяйства ведутся на большую цену перекупщиков, и какое-то время они, образно выражаясь, «живут в шоколаде». А дальше начинаются оттяжки проплат денежных средств, задолженности и т. д., – комментирует Евгений Иванович Шкарупа. – В частности, одному из хозяйств за реализованное молоко задолжали 6 млн руб., и оно было вынуждено сидеть на этом «крючке», так как в случае расторжения договора новые партнёры грозились не выплатить долг. Поэтому хотелось бы всех предостеречь. Местные переработчики тоже серьёзно настроены не сдавать позиций. Они идут на увеличение закупочных цен. Наш рынок сегодня достаточно разнообразный и выгодный для хозяйств».

Хорошо, что подобных случаев в республике фиксируется немного. «Я не сторонник того, чтобы менять партнёров – продолжаем стабильно работать с одним и тем же заготовителем. И это не только уверенность в своевременных расчётах за молоко, но и в оказании финансовой поддержки. Ведь мы, желая строиться, ремонтироваться, обращаемся не в банки, а к перерабатывающим предприятиям. И отказа с их стороны в авансировании, как правило, не бывает», – признаётся Анатолий Владимирович Асанов.

Солидарную позицию высказывает и Фарид Анасович Валитов: «Перекупщики для нас неинтересны: они появляются из ниоткуда и, заманив ценами на 1–2 руб. выше, также неожиданно исчезают. Лучше иметь партнёра постоянного, проверенного временем и заинтересованного в развитии сырьевой базы. Наши местные заводы сегодня тоже поднимают цены и продолжают авансировать. Бегать от одного к другому себе дороже».

Каков прогноз?

По мнению специалистов, рост закупочных цен ещё не достиг своего пикового значения. «Я думаю, до конца года молоко ещё чуть подорожает, а в январе начнётся традиционное снижение. Эти события в отрасли развиваются по спирали», – прогнозирует Анатолий Владимирович Асанов.

Между тем многие руководители отмечают, что самая справедливая закупочная цена молока в нынешних условиях – это 30 руб./кг. Возможно, тогда они и будут получать дивиденты от её роста. Кстати, по прогнозу ИКАР сырое молоко к январю 2017 года, действительно может подорожать до 28–30 руб./кг. Однако темпы роста в феврале уже снизятся, что будет обусловлено в первую очередь сокращением потребительского спроса. Ведь рядовым покупателям уже приходится «отвечать» за  повышение стоимости сырого молока – пошли в рост и розничные цены на молочные продукты.

Ценовая ситуация на молочном рынке оказалась в фокусе внимания чиновников – Минсельхоз России намерен заняться разработкой мер, направленных на сдерживание роста цен на молоко и молочную продукцию. Ну а эффект импортозамещения как драйвера роста российского сельского хозяйства близок к исчерпанию, отмечают аналитики. Но рынок пока этого не замечает, поскольку по итогам 2016 года ожидается серьезный прирост ВВП в сельском хозяйстве. Ожидается, он составит более 4%.