Молоко без антибиотиков

антибиотики

Современное животноводство не может обойтись без антибиотиков, используемых в кормлении и ветеринарии. И их применение продолжает расти динамично. Какой риск несёт в себе этот лекарственный «прессинг» для потребителей, технологии производства, готовой продукции и непосредственно самим животным?   

«Исключить антибиотики из меню» – под таким девизом проходил в марте текущего года Всемирный день защиты потребителей. Достаточно актуально звучит он и для России – по экспертным данным, сегодня в отечественном животноводстве потребляется больше антибиотиков, чем в медицине.

Против жизни

Уже сейчас за рубежом при производстве экологически чистой продукции использование антибиотиков для лечения тех же маститов строго регламентируется и допускается только в крайних случаях. Их заменяют альтернативными способами лечения, такими, как глинотерапия, гомеопатия, фитотерапия, акупунктура и т. д. В ряде западных европейских аграрных стран действуют жёсткие национальные стандарты, примером вышесказанного являются США, Новая Зеландия и Австралия.

Зарубежные фермеры добились минимального применения антибиотиков в производстве сельхозпродукции – за рубежом сегодня до 90% финансовых вложений в ветеринарию делается в профилактические мероприятия. Ведь если перевести слово «антибиотик» буквально, то оно будет звучать – против жизни! И нормы ввода антибиотиков в корма при производстве продукции животноводства для внутреннего потребления в этих странах существенно ниже, чем при производстве экспортируемой продукции.

В нашей стране пока нет каких бы то ни было ограничений. Применение антибиотиков в сельском хозяйстве регламентировано, установлен перечень разрешённых лекарственных препаратов. Та же тетрациклиновая и пенициллиновая группы антибиотиков широко используются в качестве основных терапевтических, профилактических и ростостимулирующих средств; выступают основным лекарственным средством при лечении практически всех болезней продуктивных животных.

Как отмечают сами производители, в современном интенсивном животноводстве, и особенно при разведении высокопродуктивных коров, обойтись без использования антибиотиков просто невозможно, это один из факторов, определяющих рентабельность  производства.

Иммунная реакция 

«Применение антибиотиков в животноводстве действительно увеличивается, –подтверждает заместитель директора ООО «АИВет» Василий Иванович Матвеев. – Причём не только в количественном отношении – усиливается антибиотическая активность самих препаратов. Так, если в 1960-х годах активность препаратов группы пенициллина составляла 60 тыс. условных единиц, то на сегодня уже 1,2 млн. у. е. То есть фармацевтическая промышленность стала выпускать более мощные, сильные антибиотики. А хозяйства используют их всё шире и шире, только, к сожалению, количество больных животных не снижается».

Менее активные и слабые антибиотики уже не оправдывают себя. Из-за постоянного, а в ряде случаев несистемного и неверного применения эффективность их воздействия на организм животного заметно снижается. Происходит привыкание, так как патогенные и условно патогенные бактерии имеют свойство в течение опредёленного времени вырабатывать к ним устойчивость. В организме животных развиваются негативные процессы – снижается численность полезной кишечной микрофлоры. То же самое происходит и у человека – постоянно получая микродозы этих лекарств в виде остаточных веществ в готовых мясных и молочных продуктах, мы снижаем устойчивость своего организма к инфекциям и убиваем полезную микрофлору. Они делают ранее чувствительную микрофлору невосприимчивой к данному виду антибиотиков.

«Существует три класса антибактериальных препаратов – это непосредственно сами антибиотики, нитрофураны и сульфаниламиды. Однако на производстве в основном применяются антибиотики, хотя как доказывают и научные труды, и сама хозяйственная практика, эффективность медикаментозного лечения повышается в разы, если нитрофураны или сульфаниламиды сочетаются с антибиотиками или сульфаниламиды с нитрофуранами, тем более сейчас уже выпускаются комплексные препараты. Но почему-то они пока не находят должного внимания у наших ветеринаров. Есть более щадящие, йодсодержащие препараты, в частности Септогель, и хотя они и попадают в сырое молоко, но не вызывают привыкание микроорганизмов», – продолжает эксперт.

С ужесточением требований к качеству сырого молока и молочных продуктов многие специалисты-практики республики в последнее время стали активно применять дорогостоящие импортные препараты, схожие по своему фармакологическому действию с антибиотиками, но таковыми не являющиеся, в частности, Аинил. При такой антибиотикотерапии молоко можно использовать в пищевых целях без ограничений – остаточное количество этих препаратов не попадает в сырьё. Благодаря этому окупаются все затраты, ведь, как известно, молоко от животных, подвергнутых лечению антибиотиками, согласно ветеринарно-санитарным правилам, запрещается поставлять на переработку. Необходимо соблюдать указанные в инструкции сроки ожидания выведения лекарственного препарата из организма животного. Но всё решает ««человеческий фактор». По словам старшего государственного  ветеринарного инспектора отдела госветнадзора Главного управления ветеринарии УР Леонида Александровича Перевозчикова, многие производители их не придерживаются. «Присутствие ингибирующих свойств в молочном сырье, производимом в нашей республике, во многом связано с маститами. Ведь при медикаментозном лечении этой болезни антибиотики и сульфаниламиды вводятся внутримышечно и с кровью распределяются по всему организму животного. Есть второй метод лечения маститов – введение препаратов через сосковый канал в молочную железу, в этом случае они активно впитываются железистыми тканями вымени».

Ещё одно проявление «человеческого фактора» сводится к тому, что зачастую доярки предпочитают не обращать внимания на соответствующие пометки, которые наносят ветеринары на коров при лечении. Сдоенное от больных животных молоко они отправляют в общий танк. Понятно, что зарплата  этих работников зависит не от качества получаемого молока, а его объёмов.

Уйти от рисков

Но, тем не менее, многие производители уже стремятся работать ответственно, производить качественное молоко, утверждает руководитель предприятия «Можга-молоко» Лилия Муллакаевна Ибрагимова. «Проблема присутствия антибиотиков в молоке всегда была актуальна в нашей отрасли, но сейчас её острота постепенно снижается. Мы стали меньше возвращать некачественное молоко производителям, в последнее время такие случаи на нашем производстве давно не фиксировались. Более того, сами поставщики уже просят нас снабжать их экспресс-тестами. Таким образом, сырьё проходит два этапа контроля качества – на самой ферме и при приёмке на завод. Из молока с антибиотиками невозможно изготовить кисломолочные продукты –микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам», – делится она.

«Пока продолжается жизнь, и пока мы содержим животных, будут и полезные, и условно патогенные и болезнетворные микробы. И от применения антибиотиков в животноводстве нам не уйти. Научиться правильно их использовать – задача каждого ветспециалиста», – заключает Л. А. Перевозчиков.

Знать полезно

Пенициллин обладает самой высокой антигенной активностью, аллергическая реакция на этот препарат развивается у 1-5% людей. Но, в то же время, пенициллин практически не токсичен, что нельзя сказать о стрептомицине, тетрациклине и особенно хлорамфениколе (левомицетин). Стрептомицин оказывает токсичное действие на центральную и периферическую нервную систему, тетрациклин вызывает изменение состава крови, повреждение паренхимы печени и токсикоз нервной системы. Все антибиотики обладают иммунодепрессивным действием.

При производстве молочных продуктов остаточные количества антибиотиков нарушают производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору, кислото- и ароматообразование подавляются. Активизируется развитие посторонней микрофлоры, в том числе группы кишечной палочки. В результате получается сыр с ранним вспучиванием, образованием пористого теста, кислотным привкусом. Аналогично замедляются процессы сквашивания при производстве кисломолочных продуктов. Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения разрушается лишь от 5 до 10% их количества, а после стерилизации в молоке остаётся от 92 до 100% исходного количества антибиотиков.

Содержание антибиотиков в молоке регламентируется в разных странах в зависимости от чувствительности метода, применяемого для их определения. В большинстве стран в молоке не допускается содержание антибиотиков 0,001-0,005 ИЕ.